Cоветский и российский психиатр и поэт. Член Союза российских писателей (с 1993). В 1990 году получил звание «Отличник здравоохранения СССР».
18.12.2020
Родился в семье военного инженера и фармацевта. С золотой медалью окончил школу в Ростове-на-Дону. В 1957 стал студентом Ростовского медицинского института. Был активным членом клуба молодых литераторов, который возглавлял И. Н. Стальский. Публиковаться начал в 1958 году (в газете «Комсомолец»). Работал врачом, затем заведовал мужским психиатрическим отделением для беспокойных больных в Гуково. В 1967—2009 работал сначала обычным, а затем главным психиатром больницы Северо-Кавказской железной дороги. В 1976 вышла первая книга стихов поэта «Поклонение». Затем последовали и другие, последний сборник вышел в год смерти автора. Кроме сборников, его стихотворения выходили в альманахах, журналах «Дон» и «Ковчег». В своем творчестве Холодный тяготел к малым формам и лаконичности. Темы разрабатывал разнообразные, от любви к женщины до войны и мира, добра и зла.
Эдуард Холодный фотография
Осуществлял стихотворные переводы американских классиков, например, Генри Лонгфелло, а также с болгарского, венгерского, языков народов Северного Кавказа, которые затем публиковались.