А. Е. Личко окончил 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И. П. Павлова в 1951 г. В 1953 г успешно защитил кандидатскую диссертацию и спустя 12 лет после окончания института стал обладателем ученой степени д.м.н.
Используя труды выдающихся психиатров П. Б. Ганнушкина и Карла Леонгарда, составил классификацию акцентуированных личностей.
Автор многочисленных научных работ, в частности, руководств «Подростковая психиатрия» и «Подростковая наркология», ряда монографий по подростковой психиатрии, научно-публицистической книги «История глазами психиатра: Иван Грозный, Сталин, Гитлер, Гоголь и другие» (1996).
Много работал в направлении смягчения стигматизирующих представлений о психически нездоровых подростках. Его стараниями на базе СПб НИПНИ им. В. М.Бехтерева было организовано отделение амбулаторной помощи подросткам с психическими заболеваниями, пациенты которого проходили лечение полностью анонимно, обращались за помощью с родителями или самостоятельно.
А. Е. Личко масштабировал понятие места наименьшего сопротивления — органа, ткани или системы организма, которое имеет наименьшую способность сопротивляться воздействию негативных факторов — на характер, что расширило возможности диагностики невротических состояний в части определения причин их возникновения. По его мнению, невроз развивается не в виду наличия некоей врожденной патологии нервной системы, а вследствие формирования неблагоприятной среды, которая определенным образом влияет на характер.
В основу этой концепции легла теория советского психиатра В. Н. Мясищева о том, что каждый человек имеет свою степень восприимчивости к внешним травмирующим воздействиям. Профессор развил это положение — определил, что каждый тип характера обладает своим наиболее уязвимым местом, которое необходимо знать, чтобы гармонично выстраивать свою жизнь — исключить повышенные нагрузки и стрессы на работе, эффективно преодолевать всевозможные кризисы, быть в хороших отношениях с близкими. Понимая свой психотип, можно скорректировать черты, которые оказывают отрицательное влияние на качество жизни.
Впоследствии А. Е. Личко разработал Патохарактерологический диагностический опросник для подростков (ПДО) — эффективный тест, который применяется и сегодня. ПДО позволяет проводить аутоидентификацию пациентов (понимать, как они себя определяют и с какими группами себя отождествляют) и обеспечивает возможность создания родителями и подростками портретов друг друга в целях исследования прогностической эмпатии.
Профессор посвятил значительное время изучению подростковой вялотекущей шизофрении и доказал, что одни из причин госпитализации пациента — отсутствие должного внимания родителей и опекунов и некомпетентность врачей ПНД.
Также он определил, что при вялотекущей шизофрении отсутствует необходимость в длительном получении лекарственной терапии.
+2. «Патохарактерологический диагностический опросник для подростков и опыт его практического применения» 1 часть — собственно, монография А. Е. Личко об акцентуациях характера. 2 часть — руководство по использованию патохарактерологического диагностического опросника (ПДО) для точного определения типа акцентуации характера подростка, варианта конституциональной и органической психопатии в подростковом возрасте.
+3. «Подростковая психиатрия» Включает в себя подробное описание причин возникновения психических патологий у подростков, картины и течения, вариантов прогнозов, методов диагностики, лечения и реабилитации. Описаны акцентуации характера и их роль, отличия прогредиентной и вялотекущей форм шизофрении, особенности эндореактивных психозов в возрасте 14–18 лет.
+4. «Шизофрения у подростков» Предназначена для психотерапевтов, психиатров, школьных психологов и педиатров. Содержит описание особенностей клинической картины подростковой шизофрении, вариантов прогнозов, методов диагностики, лечения и реабилитации при различных формах заболевания.
+5. «Подростковая наркология» Предназначена для подростковых психиатров, наркологов, участковых педиатров. В книге описаны методы диагностики, лечения и превентивных мер при ранней алкоголизации, основных видов наркомании и токсикомании. Также автор подробно останавливается на отличиях перечисленных проблем от похожих форм аддиктивного поведения, при которых имеет место злоупотребление теми или иными веществами без сформированной устойчивой зависимости.
Андрей Евгеньевич Личко
Посмотреть фото