Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жозеф Игнас Гильотен

   /   

Joseph-Ignace Guillotin

   /
             
Фотография Жозеф Игнас Гильотен (photo Joseph-Ignace Guillotin)
   

День рождения: 28.05.1738 года
Возраст: 76 лет
Место рождения: Сэнт, Франция
Год смерти: 1814
Место смерти: Париж, Россия

Гражданство: Франция

Человек, который не придумал гильотину

Французский врач

Одни изобретатели всю жизнь бьются за признание, пытаясь получить права на каким-то образом украденные у них изобретения. Жозефу Гильотену пришлось столкнуться с принципиально иной проблемой – в его честь назвали устройство, к которому он имел отношение весьма косвенное и сама суть которого была во многом противна его духу.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.03.2020

Жозеф-Игнас Гильотен – французский медик, изобретатель принципиально нового устройства для смертной казни.

Жозеф Игнас Гильотен фотография
Жозеф Игнас Гильотен фотография

Степень магистра Гильотен получил, написав специальное эссе для Университета Бордо. Работа его настолько впечатлила иезуитов, что те завербовали Гильотена в свой орден. Через некоторое время Гильотен получил должность профессора литературы в Ирландском колледже Бордо. Проработал здесь Гильотен, впрочем, недолго – через несколько лет он перебрался в Париж (Paris), где занялся изучением медицины под началом Антуана Пети (Antoine Petit). В 1768-м Гильотен получил диплом; позже он сумел выиграть в Париже почетное звание доктора-регента.

Реклама:

В 1784-м Франц Месмер (Franz Mesmer) представил общественности свою теорию 'животного магнетизма'. Многим теория эта показалась откровенно оскорбительной; в конечном итоге Людовик XVI (Louis XVI) собрал специальную комиссию, призванную раз и навсегда разобраться с этими теориями. В состав комиссии, помимо прочих, вошли Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin) и доктор Гильотен.

В декабре 1788-го Гильотен опубликовал памфлет, в котором комментировал существовавшее устройство Генеральных штатов. За памфлет этот доктору пришлось отвечать перед французским парламентом; история эта изрядно прибавила Жозефу популярности. 2 мая 1879-го медик стал одним из десяти представителей Парижа в Генеральных штатах; позже он даже был назначен секретарем организации.

В качестве члена Штатов Гильотен занимался преимущественно вопросами медицинского толка. 10 октября 1789-го, во время очередных дебатов по вопросу смертной казни, Жозеф заявил, что преступников должно обезглавливать – причем максимально простым механизмом. В те времена голову рубили мечами и топорами, что отнюдь не гарантировало мгновенную смерть; к тому же, такого рода казни удостаивались лишь благородные – простой люд обычно ждала виселица. Гильотен вообще был ярым противником смертной казни; предложение свое он выдвинул, надеясь, что гуманный и безболезненный способ казни станет первым шагом к её отмене. Медик верил, что стандартизированная казнь добавит милосердия и справедливости в судебную систему; попутно он мечтал сделать казни менее популярным зрелищем у простого люда, выступая за их 'частный' характер.

Разработкой машины для быстрой казни было поручено заняться медику Антуану Луи (Antoine Louis); помогал в разработке ему палач Шарль Анри Сансон (Charles-Henri Sanson). В основу своего проекта они положили идею, выдвинутую самим Гильотеном; впрочем, называть Гильотена изобретателем гильотины причин нет – он лишь сослался на сравнительно малоизвестное, но существовавшее и ранее устройство.

В самом конце Эпохи Террора (Reign of Terror) Гильотен попал под карающий меч властей; в руки одному из следователей попало письмо Гильотену от графа де Мера (Comte de Méré). На допросе выдавать местонахождение разыскивавшегося властями графа Гильотен то ли не захотел, то ли просто не смог; за отказ от сотрудничества его отправили в тюрьму. Вышел на свободу врач 9 термидора 1794-го, по всеобщей амнистии, после падения Робеспьера (Robespierre); в политику он более не лез, решив заняться исключительно медициной.

Существует легенда, гласящая, что Гильотен в конечном итоге пал жертвой собственного изобретения. Это, разумеется, неверно – во-первых, гильотину изобретением Гильотена называть все же нельзя, во-вторых, умер медик от естественных причин в 1814-м. Частично слухи эти можно объяснить тем, что минимум один однофамилец медика смерть на гильотине все же нашел.

Лучшие дня


Фаворитка в легкой атлетике
Посетило:171
Станислава Валасевич
Адам Шлезингер
Посетило:147
Адам Шлезингер
Людмила Свитова
Посетило:100
Людмила Свитова
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Мужчина без возраста'
Посетило:405
Александр Збруев
Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:1236
Винсент Ван Гог
Историк-расчленитель Соколов в суде давил на жалость, рыдал и просил его отпустить
Посетило:669
Олег  Соколов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history