Людибиографии, истории, факты, фотографии

Фрэнсис Олдхэм Келси

   /   

Frances Oldham Kelsey

   /
             
Фотография Фрэнсис Олдхэм Келси (photo Frances Oldham Kelsey)
   

День рождения: 24.07.1914 года
Место рождения: Коббл-Хилл, США
Возраст: 105 лет

Гражданство: США

Биография

Американский фармаколог

Американский фармаколог, известная своей работой в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (U.S. Food and Drug Administration, FDA). Именно Келси отказалась лицензировать препарат под названием талидомид для выпуска его на американский рынок, поскольку сомневалась в его безопасности. Ее сомнения оказались оправданными, когда было доказано, что употребление талидомида беременными женщинами вызывает серьезные врожденные дефекты у их детей. Карьера Келси была тесно связана с принятием законов, ужесточающих контроль фармацевтической промышленности со стороны FDA.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.06.2012

Фрэнсис Кэтлин Олдхэм родилась 24 июля 1914 года в Коббл-Хилл (Cobble Hill), маленьком канадском городке на острове Ванкувер (Vancouver Island) в провинции Британская Колумбия (British Columbia). В возрасте 15 лет она окончила школу и стала студенткой колледжа Виктория (Victoria College), который окончила в 1931 году (Сегодня это Университет Виктории (University of Victoria)). Затем она поступила в старейший в Канаде (Canada) Университет Макгилла (McGill University), где изучала фармакологию и получила в 1935 году степень бакалавра, а в 1935-м – магистерскую степень. По настоянию своего преподавателя она написала известному исследователю Юджину Максимилиану Карлу Гайлингу (Eugene Maximilian Karl Geiling), который открыл новый фармакологический факультет в Чикагском Университете (University of Chicago), с просьбой о позиции, позволившей бы Фрэнсис защитить докторскую. Гайлинг решил, что Фрэнсис – мужчина, и принял ее, и в 1936 году Олдхэм начала свою работу в Чикаго.

Фрэнсис Олдхэм Келси фотография
Фрэнсис Олдхэм Келси фотография

Во второй год ее пребывания в Чикагском Университете, Гайлинг работал над исследовательским проектом для FDA, изучая необычные случаи смертей, связанных с препаратом Elixir Sulfanilamide, содержавшим сульфаниламид. Фрэнсис помогала в этом проекте, показавшим, что 107 человек умерли из-за использования диэтиленгликоля в качестве растворителя. В 1938 году Конгресс США принял Федеральный законопроект о продуктах питания, лекарствах и косметических средствах. В том же году Фрэнсис успешно завершила свое обучение, получив докторскую степень, и присоединилась к преподавательскому составу университета. В Чикагском Университете Келси заинтересовалась тератогенами, веществами, вызывающими врожденные пороки развития.

Реклама:

В 1942 году, как и многие другие фармакологи, Фрэнсис работала над синтетическим лекарством от малярии, и в ходе исследований узнала, что некоторые препараты способны проникать через плацентарный барьер. Кроме того, тогда же она познакомилась с коллегой-преподавателем доктором Фремонтом Эллисом Келси (Fremont Ellis Kelsey), за которого и вышла замуж в 1943 году, и защитила еще одну докторскую, став доктором медицины. Кроме того, она два года проработала в редакции 'American Medical Association Journal'.

В 1954-м Келси покинула Чикагский Университет и перешла в Университет Южной Дакоты (University of South Dakota), переехав с мужем и двумя дочерьми в Вермиллион, штат Южная Дакота (Vermillion, South Dakota), где преподавала до 1957 года.

В 1960-м Келси стала одной из докторов в группе исследователей, работавших на FDA в Вашингтоне, округ Колумбия (Washington, DC). Одной из ее первых задач стало изучение заявки фармацевтической компании 'Richardson-Merrell' на выпуск препарата талидомид (под торговой маркой 'Kevadon') в качестве транквилизатора и болеутоляющего средства с конкретным показанием назначать препарат беременным женщинам в случае утренней тошноты. Несмотря на то, что препарат уже был одобрен в Канаде и 20 других европейских и африканских странах, Келси, даже находясь под давлением производителя, воздержалась от лицензирования препарата и потребовала дальнейших исследований. Настойчивость Келси была вознаграждена, когда стали поступать массовые сообщения о рождении в Европе (Europe) детей с тяжелейшими пороками развития у матерей, принимавших во время беременности талидомид. 'Washington Post' на первой полосе написал о Фрэнсис Келси, назвав ее героиней, предотвратившей подобную трагедию в США.

В 1962 году президент Джон Ф. Кеннеди (John F. Kennedy) вручил Келси Президентскую награду, и она стала второй женщиной, удостоившейся этой чести. Затем она продолжила свою работу в FDA, сыграв ключевую роль в формировании ряда положений по контролю за медикаментами. Келси ушла на пенсию только в 2005 году, в возрасте 90 лет, после 45 лет службы в FDA, а в 2010 году FDA учредило для своих служащих премию, названную ее именем. Кроме того, в ее честь названы школа в канадском городе Милл-Бэй (Mill Bay) и астероид.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history