Людибиографии, истории, факты, фотографии

Уайлдер Грейвс Пенфилд

   /   

Wilder Graves Penfield

   /
             
Фотография Уайлдер Грейвс Пенфилд (photo Wilder Graves Penfield)
   

День рождения: 26.01.1891 года
Возраст: 85 лет
Место рождения: Спокан, Вашингтон, США
Дата смерти: 05.04.1976 года
Место смерти: Монреаль, Канада

Гражданство: США

Пионер хирургического лечения эпилепсии

Американский невролог и нейрохирург

Проявивший особый интерес к эпилепсии, Пенфилд познавал тонкости мозговых функций посредством интенсивного взаимодействия с людьми, пострадавшими от данного заболевания. Данный подход был продиктован влиянием Чарльза Скотта Шеррингтона (Charles Scott Sherrington) и Джона Хьюлингса Джексона (John Hughlings Jackson), рассматривавшего эпилепсию как возможность выявить 'функциональную организацию головного мозга'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

31.01.2018

Уайлдер Грейвс Пенфилд родился в Спокане, Вашингтон (Spokane, Washington), 26 января 1891-го. Он был одним из трех детей врача Чарльза Сэмуэла и Джин (Джефферсон) Пенфилд. Уайлдер остался без отца в совсем юном возрасте. Чтобы прокормить семью, Джин стала писательницей и преподавателем библейских учений.

Уайлдер Грейвс Пенфилд фотография
Уайлдер Грейвс Пенфилд фотография

Первые годы учебы Пенфилд провел в Галаадской школе в Висконсине (Wisconsin), где его мать работала экономкой. Получив диплом о среднем образовании в 1909-м, Уайлдер был принят в Принстонский университет. Он активно участвовал в студенческих мероприятиях и был президентом класса.



Реклама:

Пенфилд настолько преуспел в футболе, что по окончанию университета в 1913-м получил должность тренера. Будучи обладателем степени в области литературы, Уайлдер продолжил учебу в Оксфордском университете — благодаря стипендии Родса и мемориальной стипендии Бейта. Здесь он перенимал медицинские знания у сэра Уильяма Ослера (William Osler) и сэра Чарльза Скотта Шеррингтона.

Уайлдер Грейвс Пенфилд фотография
Уайлдер Грейвс Пенфилд фотография

В 1917-м Уайлдер женился на Хелен Кэтрин Кермотт, вместе с которой воспитал четверых детей. В 1918-м он получил медицинскую степень в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе (Baltimore). В период с 1919-го по 1921-й Пенфилд трудился в исследовательской лаборатории Шеррингтона в Оксфордском университете.

Пенфилд вернулся в Соединенные Штаты в 1918-м, чтобы обучаться общей хирургии и нейрохирургии в Нью-Йорке (New York City). В 1924-м он основал Лабораторию нейроцитологии в пресвитерианской больнице Колумбийского университета, где работал в качестве помощника лечащего хирурга с 1921-го по 1928-й.

Уайлдер Грейвс Пенфилд фотография
Уайлдер Грейвс Пенфилд фотография

В 1928-м Уайлдера назначили нейрохирургом в Королевскую больницу Виктории и Многопрофильную больницу Монреаля. В последней Пенфилд усовершенствовал его хирургическую процедуру, предназначенную для лечения тяжелой эпилепсии. Он изучил, улучшил и адаптировал многие методы, используемые для проведения данной операции — благодаря поездкам в Европу.

Результаты одной из таких операций в 1931-м побудили Уайлдера написать учебное пособие по нейрохирургии. Но, вместо того, чтобы единолично браться за перо, невролог попросил других специалистов внести свою лепту в создание учебника. В результате книга под названием 'Цитология и клеточная патология нервной системы' ('Cytology and Cellular Pathology of the Nervous System') 1932-го превратилась в трехтомник по неврологии.

Уайлдер Грейвс Пенфилд фотография
Уайлдер Грейвс Пенфилд фотография

Методы сотрудничества при написании книги позволили Пенфилду основать Монреальский неврологический институт. Он оставался его первым директором с 1934-го по 1960-й. Уайлдер также был профессором неврологии и нейрохирургии с 1933-го по 1954-й годы в Университете Макгилла.

Лучшие дня


Дмитрий Хворостовский: Какое предсказание сбудется?
Посетило:131
Дмитрий Хворостовский
Автор культовых романов
Посетило:127
Виктор Пелевин
'Китайский Дядя Степа'.
Посетило:107
Бао Сишунь

Пенфилд стал натурализованным гражданином Канады (Canada) в 1934-м и служил в должности полковника в Королевском канадском медицинском корпусе с 1945-го по 1946-й. Он возглавлял многие проекты, в том числе исследование морской болезни, кессонной болезни и методов воздушной транспортировки людей с травмами головы. Опыт военного времени привел к написанию двух книг: 'Руководство по военной нейрохирургии' ('Manual of Military Neurosurgery') и 'Эпилепсия и церебральная локализация' ('Epilepsy and Cerebral Localization'), обе 1941-го.

После войны Уайлдер продолжил изучать эпилепсию, рассматривая случаи родовых травм головного мозга. Он был членом Лондонского королевского общества и Королевского общества Канады. Пенфилд помог с учреждением Института семьи Ванье, содействующего благосостоянию канадских семей, и оставался его первым президентом с 1965-го по 1968-й.

В 1960-м Уайлдер в силу своего возраста оставил Монреальский неврологический институт, после чего началась, как он сам говорил, его 'вторая карьера' — писательская и лекторская. Опасаясь мирной и тихой жизни в старости, Пенфилд заявил: 'Покой — это не то, в чем нуждается ваш мозг. Покой уничтожает мозг'. На пенсии он неоднократно выезжал за границу и даже читал лекции в Китае (China) и России (Russia).

Вместе с электрофизиологом Гербертом Джаспером (Herbert Jasper) Пенфилд внедрил методику электрической стимуляции различных отделов мозга во время проведения открытой операции. Пациенты оставались в сознании, что позволяло Уайлдеру фиксировать и анализировать их ощущения. Суть лечения заключалась в деструкции отделов коры головного мозга, служащих в качестве очага судорожной активности.

Метод лечения очаговой эпилепсии, удаления пораженных участков мозга, продемонстрировал впечатляющие результаты и стал стандартной процедурой в нейрохирургии.

Монография Пенфилда 'Кора головного мозга человека' ('The Cerebral Cortex of Man') 1950-го суммировала результаты картирования основных моторных и сенсорных областей коры головного мозга, включая разграничение новой 'дополнительной моторной области' и 'вторичной сенсорной области'.

Результаты стимуляции височной доли описаны в книге Уайлдера 'Эпилепсия и функциональная анатомия человеческого мозга' ('Epilepsy and the Functional Anatomy of the Human Brain') 1954-го, равно как и выдающиеся наблюдения за височной эпилепсией. Пенфилд также определил четыре области коры головного мозга, ответственные за речевые функции человека, и описал их в работе под названием 'Речевые и мозговые механизмы' ('Speech and Brain Mechanisms').

Свою финальную работу, автобиографическую книгу 'No Man Alone: A Surgeons Story', Уайлдер дописал всего за три недели до своей смерти от рака брюшной полости в Королевской больнице Виктории в Монреале, 5 апреля 1976-го. Работа была опубликована посмертно в 1977-м — как дань уважения тому, кого друзья и коллеги помнили как человека, неизменно воспринимающего свои открытия как 'захватывающее начало'.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей
ошибка
seer 26.01.2018 12:00:09
Монреаль, США?
Учите географию!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Александр Малинин – Король романсов
Посетило:382
Александр Малинин
"Самая легкая женщина"
Посетило:383
Люсия Ксарате
Родилась звездой Голливуда
Посетило:393
Джоди Фостер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history