Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Хьюлингс Джексон

   /   

John Hughlings Jackson

   /
             
Фотография Джон Хьюлингс Джексон (photo John Hughlings Jackson)
   

День рождения: 04.04.1835 года
Возраст: 76 лет
Место рождения: Провиденс-Грин, Грин-Хаммертон, Великобритания
Дата смерти: 07.10.1911 года
Место смерти: Лондон, Канада

Гражданство: Великобритания

Биография

Английский невролог

Учился Джексон в Тэдкастере, Йоркшир (Tadcaster, Yorkshire) и Нэйлсуорте, Глостершир (Nailsworth, Gloucestershire); продолжил свое обучение он в Медицинской и хирургической школе Йорка (York Medical and Surgical School). После завершения обучения Джексон стал врачем-резидентом Йоркского диспансера (York Dispensary).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.02.2012

Родился Джон Джексон в Провиденс-Грин, Грин-Хаммертон (Providence Green, Green Hammerton), близ Харрогейта, Йоркшир (Harrogate, Yorkshire); был он младшим сыном фермера Сэмуэля Джексона (Samuel Jackson) и его супруги Сары Хьюлингс (Sarah Hughlings). Мать Джона скончалась всего через год после его рождения. У мальчика было три брата и одна сестра; братья впоследствии перебрались в Новую Зеландию (New Zealand), сестра вышла замуж за доктора. Учился Джексон в Тэдкастере, Йоркшир (Tadcaster, Yorkshire) и Нэйлсуорте, Глостершир (Nailsworth, Gloucestershire); продолжил свое обучение он в Медицинской и хирургической школе Йорка (York Medical and Surgical School). После завершения обучения Джексон стал врачем-резидентом Йоркского диспансера (York Dispensary).

Джон Хьюлингс Джексон фотография
Джон Хьюлингс Джексон фотография

В 1859-м Джон вернулся в Лондон; уже в 1862-м он стал помощником врача, а в 1869-м – полноправным врачем Национальной больницы для паралитиков и эпилептиков (National Hospital for Paralysis and Epilepsy). В 1874-м Джексон стал сотрудником Лондонской больницы (London Hospital); в это же время он завоевал себе репутацию достаточно талантливого невролога.

Реклама:

В 1978-м Джексон стал членом Королевского общества (Royal Society).

Скончался Джексон в Лондоне, 7-го октября 1911-го; похоронили его на кладбище Хайгейт (Highgate).

Джон Джексон был известен как довольно нетрадиционный мыслитель и выдающийся – хотя местами и повторяющийся – писатель. Область его интересов была чрезвычайно широка; впрочем, более всего запомнился Джексон своими трудами по теории диагностики и понимания эпилепсии – во всем её богатстве форм и проявлений. Особый интерес представляют его работы по одной из форм эпилепсии – впоследствии даже названной в его честь; даже в наше время труды Джексона фактически остаются наиболее надежными источниками данных об этой разновидности эпилепсии.

Медицина была отнюдь не единственным увлечением Джексона; он довольно активно интересовался еще целым рядом наук. Известно, что в 1859-м Джон даже подумывал о том, чтобы оставить медицину и заняться философией. Определенное влияние философия оказала и на его медицинские труды; одним из наиболее характерных трудов такого рода можно назвать серию исследований по эволюционной организации нервной системы. Джексон выделял в нервной системе три уровня; первым заведовали центры в спинном мозге, вторым – моторная (двигательная) область коры головного мозга, третьим – префронтальная кора. От уровня к уровню повышается сложность возможных движений; иногда, к сожалению, центры начинают соперничать – и тогда появляются нежелательные симптомы.

Важно понимать что Джексон в своих работах не использовал современную сложную технику исследований нервной системы – её во времена Джексона просто-напросто еще не изобрели; в своих изысканиях он опирался целиком и исключительно на собственную наблюдательность и логику. Иногда, к сожалению, его методология демонстрировала себя не с лучшей стороны; впрочем, как сказал в 1943-м Фрэнсис Уолш (Francis Walshe), 'даже удалив все ненужное или устаревшее, мы все равно получим огромное число чрезвычайно важных физиологических открытий, которые просто нельзя игнорировать'. Уолш был одним из наиболее известных последователей Джексона; впрочем, были и другие – так, Отфрид Ферстер (Otfrid Foerster) в своих работах, посвященных двигательным отделам коры головного мозга, ссылался только и исключительно на Джексона – и даже приписывал ему первое упоминание о связи мозга и неврологических двигательных сигналов.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенда мирового кино
Посетило:339
Леонид Броневой
Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:329
Алиса Фрейндлих
Игорь Запорожан
Посетило:4396
Игорь Запорожан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history