Родился 18 декабря 1950 года в городе Щербаков, ныне Рыбинск Ярославской области, Российская Федерация. Отец, Гавура Василий Сазонович, врач-радиолог, подполковник медицинской службы. Мать, Жуганова Елена Васильевна, врач-хирург, полковник медицинской службы. Оба участники Великой Отечественной и Советско-японской войны.
Виктор Гавура фотография
В 1968 году окончил среднюю школу в Херсоне. В 1975 году окончил лечебный факультет Запорожского медицинского института.
Реклама:
С 1975 по 1983 годы работал практическим врачом-инфекционистом в Запорожье. С 1983 года — ассистент, доцент.
Виктор Гавура фотография
В 1992 году защитил докторскую диссертацию; с 1992 по 1995 годы — профессор кафедры инфекционных болезней Винницкого медицинского университета.
С 1995 года — главный эпидемиолог, главный инфекционист Черниговского областного управления здравоохранения, а с 1996 года — начальник лечебно-профилактического отдела того же управления.
С 2001 года — заведующий секцией эпидемиологии кафедры микробиологии и эпидемиологии Киевской медицинской академии последипломного образования (КМАПО), с 2009 по 2014 годы — заведующий той же кафедрой. Научное направление: проблемы вирусных гепатитов, современный инфекционный процесс и стратегия борьбы с инфекционными болезнями.
Научная деятельность
Окончил аспирантуру и докторантуру по специальности «Инфекционные болезни». Кандидат медицинских наук (1981), доктор медицинских наук (1992), профессор (1994), заведующий кафедрой микробиологии и эпидемиологии (2009—2014), автор более 100 опубликованных научных работ (из них 73 — самостоятельных), методических рекомендаций, изобретений. Один из авторов патента № 1513403 «Способ количественного определения антител к эритроцитам барана» и № 71752 «Мікротитратор».
Лучшие дня
Фаддей Беллинсгаузен. Биография Посетило:19896
Владимир Высоцкий. И снизу лед, и сверху Посетило:2059
А был ли допинг? Посетило:2053
Научная деятельность посвящена изучению эволюции современного эпидемиологического процесса и стратегии борьбы с важнейшими инфекционными болезнями, такими как: грипп, вирусный гепатит, СПИД, ТОРС.
Практическая работа
Будучи главным детским инфекционистом Винницкого областного отдела здравоохранения, в мае 1984 года принимал участие в ликвидации вспышки псевдотуберкулёза у детей в Виннице. Эта вспышка была первой на территории Украины, описана совместно с профессором В. А. Знаменским, заведующим кафедрой микробиологии КМАПО.
В 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в селениях возле города Овруч Житомирской области.
Участвовал в ликвидации очагов инфекционных заболеваний в Таджикистане.
В 1988 году награждён Почётной грамотой Курган-Тюбинского областного отдела здравоохранения Таджикской ССР.
В 1992 году принимал участие в ликвидации вспышки энтеровирусной Коксаки типа В инфекции в оздоровительном детском лагере города Ладыжин Винницкой области. Заболевание среди детей сопровождалось избирательным поражением почек, в мировой литературе подобных проявления Коксаки В инфекции не описано. Эта вспышка описана совместно с профессором В. М. Гириным, заведующим кафедрой вирусологии КМАПО.
В 1995 году, как главный эпидемиолог и главный инфекционист Черниговского областного управления здравоохранения, а в последующем начальник лечебно-профилактического отдела - руководил ликвидацией эпидемии дифтерии в Черниговской области. В результате массовой иммунизации полумиллиона взрослого населения Черниговской области, заболеваемость дифтерией снизилась в 6 раз, а летальность — в 3 раза.
Литературная деятельность
После ликвидации санитарно-эпидемиологической службы Украины ушел из медицины и стал заниматься литературой. В 2006 году в Москве издан роман Виктора Гавура «В Киеве всё спокойно». В 2010 году в Киеве вышел в свет роман «Час цветения папоротников». В 2020 году в Интернете опубликован роман «Нарисуй мне дождь», ранее не издававшийся.
В своих произведениях Виктор Гавура с наблюдательностью врача панорамно показывает жизнь на Украине: от периода брежневского застоя с всеобщим оболваниванием, фальшью и социальным неравенством, царящими в лагере социализма, до дикого украинского капитализма. На страницах его романов представлена живописная галерея современных «мёртвых душ», типичных для нашего времени. Описаны яркие картины нашумевшей «Оранжевой революции» зимы 2004—2005 годов. Воссоздан в прозе образ мыслей и характер чувств украинцев, в которых преобладает разочарование и неверие в будущее. Молодёжь Украины лишена главного — достойной цели в жизни и не удовлетворена ею. Смирившись с волной произвола, захлестнувшего Украину, разочаровавшись в медицине и в науке, украинские врачи уезжают подальше от цивилизации. Пассивная жизненная позиция и эскапизм (уход от действительности) — типичное поведение украинской интеллигенции XXI века.
Лучшие недели
Николай Панин-Коломенкин Посетило:8417
Луи Сир: Современный Самсон Посетило:13828
Женский бодибилдинг: Как совместить карьеру и материнство? Посетило:10936