Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гизела Перл

   /   

Gisela Perl

   /
             
Фотография Гизела Перл (photo Gisela Perl)
   

Год смерти: 1988
Гражданство: Израиль

Спасительница женщин: Ангел Освенцима

Врач еврейского происхождения, помогавшая женщина в Освенциме

Будучи пленницей лагеря смерти Освенцим (Auschwitz), Гизела спасла жизни тысячам узниц. Она тайно проводила аборты, желая уберечь неродившихся детей от зверских опытов немецкого врача Йозефа Менгеле, не оставлявшего в живых ни одного из своих подопытных.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

31.03.2017

Когда в 1944-м нацисты вторглись на территорию Венгрии (Hungary), доктор Гизела Перл сначала оказалась в гетто, а затем вместе со своей семьей, как и многие другие евреи, стала заключенной в концентрационном лагере.

Гизела Перл фотография
Гизела Перл фотография

Тысячи невольников по прибытию в Освенцим незамедлительно были отделены от остальной группы и отправлены в крематорий. Перл оказалась в выжившей группе, прошедшей унизительную процедуру дезинфекции и распределенную по блокам.



Реклама:

Гизела рассказала о том, что в одном из блоков видела, как сотни молодых женщин содержатся в клетках. Они оставались невольными донорами крови для немецких солдат. Некоторые выжатые как лимон девушки лежали на полу, не в силах вымолвить ни единого слова. Бледные и обессиленные, доноры неприятеля продолжали подвергаться пыткам. Их не оставляли в покое и время от времени забирали кровь из вен.

Гизела Перл фотография
Гизела Перл фотография

Перл сумела приберечь для себя ампулу с ядом на случай, если ее жизнь захотят отнять садистским способом. Она даже пыталась отравиться, но препарат не сработал. Быть может, ее организм сумел справиться с отравой. Быть может, сама судьба позаботилась о том, чтобы уберечь жизнь Гизелы.

Венгерский доктор помогала женщинам и словом, и делом. Она делилась с заключенными потрясающими, добрыми и светлыми историями, заряжая всех вокруг себя позитивом и вселяя надежду в отчаявшихся каторжниц.

Гизела Перл фотография
Гизела Перл фотография

В условиях страшной антисанитарии, когда невозможно было достать лекарства, обезболивающие и медицинские инструменты, Гизеле хватало опыта проводить операции с помощью одного ножа. Чтобы заглушить крики женщин, Перл вставляла в рот своим пациенткам кляп.

Перл попала в лагерную клинику Йозефа Менгеле (Josef Mengele), ставшего известным как 'Ангел Смерти из Освенцима'. Этот немецкий врач дал указание собирать всех беременных женщин. Менгеле проводил анатомирование живых младенцев, придумывал всевозможные бесчеловечные опыты над женщинами и заставлял умерщвлять тех, кто 'умудрялся' выживать после его зверств.

Не желая подчиняться приказам Менгеле, Перл изо всех сил старалась избавить женщин от беременности. Она втайне вызывала искусственные роды и делала аборты. Уже на следующий день после процедур женщинам нужно было выходить на работу, чтобы не создавать подозрений у нацистов. Гизела сумела предоставить возможность пациенткам отлежаться, ставя им пневмонию.

Лучшие дня


«Символ борьбы с эпидемией коронавируса в России»
Посетило:77
Денис Проценко
Луиза Габриэла Бровина
Посетило:68
Луиза Габриэла Бровина
Аурика Алехина
Посетило:64
Аурика Алехина

За время нахождения в Освенциме Перл провела порядка трех тысяч операций таким образом, чтобы в будущем женщины все-таки смогли ощутить радость материнства.

Под конец Второй мировой войны некоторых заключенных, в том числе Гизелу, перевели из Освенцима в лагерь Берген-Бельзен (Bergen-Belsen). Освобождение пришло 1945-м, но мало кто из узников сумел дожить до этого радостного момента. Пытавшаяся разыскать своих родственников, Гизела выяснила, что никто из них не выжил. В 1947-м Перл отправилась в Соединенные Штаты.

Мучимая воспоминаниями того, какие ужасы творились в лаборатории Менгеле, Перл изначально не хотела возвращаться в медицину. С другой стороны, приобретенный богатый опыт подталкивал ее вновь стать врачом.

В какой-то момент Гизела попала под подозрение из-за ее связей с нацистами. Она призналась, что временами действительно ассистировала в ужасных и мерзких экспериментах Менгеле, чьими жертвами стали десятки тысяч человек. Однако Перл также рассказала о том, что по ночам делала все возможное, чтобы спасать женщин в бараках и облегчать их страдания.

Только когда с Перл были сняты все подозрения, ей позволили вернуться к работе — в нью-йоркский госпиталь — в качестве врача-гинеколога. Несколько последующих лет Гизела помогла матерям произвести на свет более 3000 детей. Каждый раз, переступая порог родильного зала, Перл в молитве говорила Богу о том, что он 'должен ей жизнь, должен живого ребенка'.

Гизела перебралась в Израиль (Israel) в 1979-м, где продолжила работать. Она никогда не забывала о том, как в вагоне, доставлявшем ее и ее родных в концлагерь, она вместе с мужем и отцом поклялась однажды встретиться в Иерусалиме (Jerusalem).

Перл умерла в 1988-м. Попрощаться с отважной женщиной пришло больше сотни человек. Газета 'Jerusalem Post', в которой появился некролог, назвала Гизелу 'Ангелом Освенцима'.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Констанций II
Посетило:803
  Констанций II
Акбар I Великий
Посетило:1292
  Акбар I Великий
Игги Поп: «Мне нужно еще»
Посетило:457
 Игги Поп

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history