Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Дубинин

   /   

Nikolay Dubinin

   /
             
Фотография Николай Дубинин (photo Nikolay Dubinin)
   

День рождения: 04.01.1907 года
Возраст: 91 год
Место рождения: Кронштадт, Россия
Дата смерти: 26.03.1998 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Советский генетик, академик АН СССР

Советский и российский генетик, основатель и разработчик многих новых направлений биологии, автор классических работ по эволюционной, радиационной, молекулярной и космической генетике, проблемам наследственности человека. Дал научное обоснование селекции сельскохозяйственных животных, растений и микроорганизмов, внёс вклад в развитие медицинской генетики, наметил пути развития генетики в XX веке. Академик Академии наук СССР (АН СССР). Герой Социалистического Труда (1990). Директор Лаборатории генетики АН СССР, директор Лаборатории радиационной генетики Института биофизики АН СССР (1956—1966 годы), директор-организатор и директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР (1957—1959), директор-организатор и директор Института общей генетики АН СССР (1966—1981). Иностранный член Национальной академии наук США (1969). Автор 67 книг, монографий.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.07.2019

Родился в Кронштадте. Отец — начальник минного отряда — в самом начале Гражданской войны, в 1918 году, был убит. На руках матери остались пятеро детей. Дети бедствовали, попали в детский приёмник, затем — в детский дом. Из детского дома бежал в Москву. Позднее он учился в МГУ, который окончил в 1928 году.

Николай Дубинин фотография
Николай Дубинин фотография

С 1932 года работал в различных научно-исследовательских институтах Академии наук СССР и Наркомздрава, в том числе Институте экспериментальной биологии (ИЭБ), директором которого был Н.К. Кольцов, где он последовательно отстаивая позиции классической генетики в конфликтах с лысенковцами.

Реклама:

Приказом министерства высшего образования СССР от 23 августа 1948 года № 1208 «О состоянии преподавания биологических дисциплин в университетах и о мерах по укреплению биологических факультетов квалифицированными кадрами биологов-мичуринцев» освобождён от работы профессора кафедры генетики Воронежского университета «как проводивший активную борьбу против мичуринцев и мичуринского учения и не обеспечивший воспитания советской молодёжи в духе передовой мичуринской биологии».

На августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года академик Трофим Лысенко и его сторонники, используя ложные политические лозунги, объявили генетику буржуазной, антинародной лженаукой. Огонь критики был направлен на Николая Дубинина, Ивана Шмальгаузена и других активно работавших генетиков, которых объявили реакционерами и идеологически чуждыми людьми, которые прилагают усилия, чтобы задержать развитие мичуринского направления. Примером их никчёмности Трофим Лысенко привёл многолетнее выяснение различий клеточных ядер используемых в генетике плодовых мушек-дрозофил (наиболее важный вид для научных исследований).

24—26 августа 1948 года состоялось расширенное заседание президиума Академии наук СССР по вопросу о «состоянии и задачах биологической науки в институтах и учреждениях Академии наук СССР». В передовой статье «Вестника Академии наук СССР» генетика обозначалась как оторванная от жизни вейсманическая лженаука. В статье говорилось, что «лаборатория Н. П. Дубинина сделалась центром притяжения воинствующих реакционеров в биологии…».

После закрытия лаборатории генетики в 1948 году Николай Дубинин оказался в экспедиции по полезащитному лесоразведению, созданной при Институте леса Академии наук СССР, и шесть лет — с 1949 по 1955 годы — занимался орнитологией, к которой раньше он почти не имел отношения. Дубинин разработал новые подходы к изучению фауны птиц, методы количественного учёта и картирования. Дубинин по семь—восемь месяцев в году находился в экспедициях в лесах нижнего течения Урала. Подготовил ряд монографий, в том числе «Птицы лесов долины Урала» (1956).

Николай Дубинин был основателем Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР, директором которого он был в 1957—1959 годах. С 1966 года — директор Института общей генетики АН СССР.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

Лучшие дня


Певец, актер, политик
Посетило:158
Николай Расторгуев
Всё-таки какой стиль у Чака?
Посетило:153
Чак Паланик
Звезда фильма «Москва слезам не верит»
Посетило:139
Вера Алентова

Областью научных интересов Н. П. Дубинина была общая и эволюционная генетика, а также применение генетики в сельском хозяйстве. Вместе с Александром Серебровским показал дробимость гена, а также явление комплементарности гена. Опубликовал ряд важных научных работ по структуре и функциям хромосом, показал наличие в популяциях генетического груза — летальных и сублетальных мутаций. Работал также в области космической генетики и над проблемами радиационной генетики.

Автор классического учебника по генетике для студентов биологических специальностей высших учебных заведений.

По мнению генетика Владимира Эфроимсона, в отечественной науке Николай Дубинин сыграл роль «Лысенко № 2». Основной критике подвергается административная деятельность Дубинина, монополизация им научного направления и кадровая политика. Первой книгой, посвящённой истории генетики, оказалась выпущенная в 1973 году в Политиздате автобиография Дубинина «Вечное движение». Книга вышла и вторым изданием.

Был одним из академиков АН СССР, подписавших в 1973 году письмо учёных в газету «Правда» с осуждением «поведения академика А. Д. Сахарова». В письме Сахаров обвинялся в том, что он «выступил с рядом заявлений, порочащих государственный строй, внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза», а его правозащитную деятельность академики оценивали как «порочащую честь и достоинство советского ученого».

Николай Дубинин умер в 1998 году, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Семья

Жена — психиатр и учёный-медик Мария Григорьевна Цубина, впоследствии научный руководитель питомника Академии медицинских наук СССР на станции Столбовой Курской железной дороги, автор работы «Болезнь и творчество Врубеля с психопатологической точки зрения», племянница переводчика русской, английской, французской и польской художественной прозы на немецкий язык, экономиста Анны Шапире (1877—1911, жена социолога Отто Нейрата) и британского искусствоведа и историка архитектуры Розы Шапире (1874—1954), известной также как переводчик, модель и коллекционер современного искусства. Её племянник — философ Александр Моисеевич Пятигорский. Вторым браком была замужем за генетиком В. П. Эфроимсоном.

Дочь — педагог Ансельма Николаевна Дубинина.

Внук — инженер Дмитрий Давыдович Дубинин.

Правнук — инженер Евгений Дмитриевич Дубинин

Праправнучка — Элла Евгеньевна Дубинина.

Награды и премии

Указом Президента СССР от 16 октября 1990 года за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров академику АН СССР Дубинину Николаю Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

Лауреат Ленинской премии 1966 года

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый титулованный в истории страны
Посетило:317
Евгений Кафельников
Мануфактур-советник
Посетило:410
Савва Морозов
В подполье
Посетило:289
Егор Летов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history