Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лев Животовский

   /   

Lev Zhivotovsky

   /
             
Фотография Лев Животовский (photo Lev Zhivotovsky)
   

День рождения: 22.11.1942 года
Место рождения: Катта-Курган, , Самаркандская обл. ,СССР
Дата смерти: 15.11.2024 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 82 года

Гражданство: Россия

Лев Животовский. Биография

Российский генетик, доктор биологических наук

Российский генетик (Институт общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН), специалист в области популяционной генетики, доктор биологических наук. Заслуженный деятель науки России. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1996).

03.12.2024

В 1959 году завершил обучение в средней школе города Старый Оскол Белгородской области. Ранее посещал начальную школу в поселке Новинки Вытегорского района Вологодской области и семилетку на станции Ира-Иоль в Коми АССР. В том же году стал студентом механико-математического факультета МГУ, выбрав отделение математики. Его курсовая работа была посвящена разностным схемам решения дифференциальных уравнений под руководством Н.С. Бахвалова, а дипломная — задачам нелинейного программирования под научным наставничеством Б.Т. Поляка и В.Г. Карманова.

Лев Животовский. Фото из открытых источников
Лев Животовский. Фото из открытых источников

После окончания университета поступил в аспирантуру Центрального экономико-математического института АН СССР (ЦЭМИ), где занимался теорией игр и задачами оптимизации. Параллельно работал в редакции издательства «Наука», редактируя перевод книги Дж. фон Неймана и О. Моргенштерна «Теория игр и экономическое поведение» (1970). В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы по теме дифференциальных уравнений с запаздывающим аргументом под руководством Л.Э. Эльсгольца. Позднее редактировал монографию Эльсгольца и С.Б. Норкина «Введение в теорию дифференциальных уравнений с отклоняющимся аргументом» (1971).

Сразу после защиты кандидатской диссертации сменил сферу научных интересов и сосредоточился на математическом моделировании селекционно-генетических процессов в популяциях сельскохозяйственных животных. С 1968 по 1974 годы работал старшим научным сотрудником в вычислительной лаборатории ВИЖа (Всесоюзного НИИ животноводства), возглавляемой Л.К. Эрнстом. Его работа была курируемой Б.В. Александровым. В 1972 году прошел специализированные курсы и практикумы по генетике и селекции на биологическом факультете МГУ, подготовив диплом по кроссинговеру и компаунд-хромосомам у дрозофилы под руководством Н.В. Глотова.

С 1974 года трудился в Институте общей генетики АН СССР в лаборатории популяционной генетики под руководством Ю.П. Алтухова. В 1982 году успешно защитил докторскую диссертацию по теории отбора в полигенных системах. Его оппонентами были А.В. Яблоков, Ю.М. Свирежев и Е.К. Гинтер. С 1984 по 1992 годы возглавлял лабораторию генетики количественных признаков, а в 1993 году перешел в Институт биологии гена РАН. С 1994 года стал главным научным сотрудником, а с 2006 года руководил созданной им лабораторией генетических проблем идентификации. Под его началом организовывались экспедиции на Дальний Восток для изучения популяций лососевых рыб. Общий стаж работы в Институте превысил 50 лет.

Вклад в науку

Исследовал популяционную структуру тихоокеанского лосося горбуши, разработав совместно с М.К. Глубоковским теорию «флуктуирующих стад». Эта теория объясняет нестабильность объемов нерестовых популяций и сложность прогнозирования их численности из-за миграций между регионами. Изучал популяционную организацию кеты Дальнего Востока, используя ДНК-маркеры для рационального использования и сохранения этого вида.

Разработал теорию распространения микросателлитных ДНК-маркеров для анализа генетической структуры и демографических параметров древних человеческих популяций. Его исследования Y-хромосомы позволили уточнить временные рамки эволюционных событий, что способствовало изучению генетической истории человечества.

Внес значительный вклад в популяционно-генетический анализ судебно-медицинских данных, включая исследование так называемых «екатеринбургских останков» — предполагаемых останков царской семьи. Создал байесовские подходы для анализа доминантных молекулярных маркеров и разработал классификацию «дельта-омега» для описания растительных популяций.

Лучшие дня

Один из самых влиятельных людей в британской истории
Посетило:57533
Уинстон Черчилль
'Черная мамба' баскетбола
Посетило:13756
Коби Брайант
Михаил Ромм: Творец портретов эпохи
Посетило:9928
Михаил Ромм

Развивал общую теорию популяционной структуры вида, предложив концепцию эко-географических единиц. Авторитетный ученый, он оставил богатое научное наследие, значимое как для генетики, так и для смежных дисциплин. Скончался 15 ноября 2024 года на 82-м году жизни.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Один из самых влиятельных людей в британской истории
Посетило:57533
Уинстон Черчилль
Олег Янковский: Непревзойденный барон Мюнхгаузен
Посетило:86671
Олег Янковский
Безумец и гений
Посетило:32618
Бобби Фишер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru