И. П. Неумывакин как хирург окончил Киргизский государственный медицинский институт, на лечебном факультете которого учился с 1945 по 1951 год, служил военным врачом и, занимаясь авиационной медициной, в 1959 году прошёл отбор в соответствующий НИИ, в том же году ставший Институтом авиационной и космической медицины, откуда перешёл в Институт медико-биологических проблем после его образования и работал там до 1989 года заведовал там лабораторией разработки методов и средств оказания медицинской помощи на борту как подполковник медицинской службы. В 1965 году стал кандидатом медицинских наук, в 1967 году утверждён в учёном звании старшего научного сотрудника по специальности «Космическая биология и медицина». Докторская диссертация — «Принципы, методы и средства оказания медицинской помощи космонавтам при полётах различной продолжительности» (1982), степень доктора медицинских наук присуждена ВАК в 1983 году.
За заслуги в изобретательской деятельности не подлежавшим опубликованию (секретным) указом президиума Верховного совета РСФСР от 31 января 1979 года И. П. Неумывакину присвоено звание заслуженного изобретателя РСФСР. И. П. Неумывакин совместно с В. В. Перекалиным, М. М. Зобачевой и др. является лауреатом Государственной премии Латвийской ССР в области науки и производства 1982 года за работу «Синтез, фармакология, клиника и внедрение в промышленное производство, в профилактическую и лечебную практику нового отечественного транквилизатора „Фенибут“».
Вице-президент Российской академии наук А. И. Григорьев отмечал, что исследования, проведенные совместно в том числе с И. П. Неумывакиным, внесли существенный вклад в создание системы оказания медицинской помощи на орбитальных станциях.
В некоторых источниках И. П. Неумывакин называется «одним из создателей космической медицины», или же «стоявшим у её истоков», для которой его имя «давно стало легендарным».
Он автор более 200 научных работ (в журналах «Авиакосмическая и экологическая медицина», «Космические исследования», «Acta Astronautica», «Стоматология», Военно-медицинском журнале, в Журнале высшей нервной деятельности имени И. П. Павлова, Известиях Академии наук СССР, Бюллетне экспериментальной биологии и медицины), имеет 85 авторских свидетельств. Входил в авторский коллектив «Справочника по космической биологии и медицине» (Москва: Медицина, 1983).
Иван Неумывакин - фотография из открытых источников
Посмотреть фотоРодился: | 07.07.1928 (89) |
Умер: | 22.04.2018 |