Людибиографии, истории, факты, фотографии

Франц Месмер

   /   

Franc Mesmer

   /
             
Фотография Франц Месмер (photo Franc Mesmer)
   

День рождения: 23.05.1734 года
Место рождения: Инцанг, Австрия
Дата смерти: 05.03.1815 года
Место смерти: Цюрих, США
Возраст: 80 лет

Гражданство: Австрия

Биография

австрийский врач, предшественник методов современного гипноза.

Немецкий астролог и врач, создатель концепции так называемого 'животного магнетизма' и еще целого ряда духовных практик, известных под общим названием 'месмеризм'. Именно на основе идей и опытов Месмера шотландский хирург Джеймс Брейд разработал в 1842-м медицинский гипноз. Фамилия Франца ныне увековечена в соответствующем термине – 'месмеризировать'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.07.2010

Родился ученый в деревушке Изнанг, на берегу Боденского озера, Швабия, Германия. Некоторое время он учился в иезуитских университетах вроде Дилингена и Ингольштадта, после чего в 1759-м перебрался в Университет Вены. В 1766-м Франц опубликовал докторскую диссертацию под названием 'О влиянии планет на тело человеческое', в котором анализировал влияние небесных объектов на течение различных заболеваний и процессов жизнедеятельности. Несмотря на название, астрологии в труде было мало – в основном базировалось сочинение на теории Ньютона о приливах. Месмер показал, что некоторые движения жидкостей (приливы) в человеческом теле также можно объяснить влиянием Луны и Солнца. Уже позже было доказано, что Месмер украл свою диссертацию у английского доктора и друга Ньютона Ричарда Мида; впрочем, в те времена докторские диссертации отнюдь не всегда были оригинальными творениями.

Франц Месмер фотография
Франц Месмер фотография

В январе 1768-го Месмер женился на богатой вдове и запустил докторскую практику в Вене. Он жил в более чем богатой обстановке и очень скоро зарекомендовал себя покровителем искусств. В 1768-м, когда после дворцовой интриги было отменено представление 'Мнимая простушка' ('La Finta Semplice'), для которой двадцатилетний Вольфганг Амадей Моцарт написал пятьсот страниц музыки, Месмер, по слухам, разрешил композитору сыграть другое произведение – 'Бастьен и Бастьенна' ('Bastien und Bastienne') в своем саду; впрочем, биограф Моцарта, Ниссен, утверждает, что доказательств у этой истории нет. Моцарт, однако, позже увековечит своего покровителя в одном из произведений – Месмер будет упомянуть в 'Так поступают все' ('Così fan tutte').

Реклама:

В 1774-м Франц смог сэмулировать 'искусственный прилив', дав своей пациентке препарат с высоким содержанием железа и приставив несколько магнитов к различным частям её тела. Пациентка заявила, что чувствует потоки таинственной жидкости, текущие через тело; боли на несколько часов отпустили. Месмер, однако, не поверил, что именно магниты оказали столь целебный эффект; доктор решил, что случайно применил на больную свой 'животный магнетизм'.

Франц Месмер фотография
Франц Месмер фотография

В 1775-м Месмера пригласили в Мюнхенскую Академию Наук, где предложили высказать свое мнение по поводу выполняемой священником и целителем Иоганном Гасснером процедуры экзорцизма. И вновь Франц объяснил все 'животным магнетизмом' – по его словам, эффекту Иоганн в первую очередь был обязан собственной вере в процесс. После этого заявления карьера Гасснера пошла под гору.

Через два года проблемы начались и у самого Месмера – он не смог вылечить слепоту восемнадцатилетней девушки-музыканта. Ему пришлось покинуть Вену и перебраться в Париж; там он снял квартиру в престижном районе и основал медицинскую практику. Очень скоро парижане разделились на два лагеря – кто-то считал Франца шарлатаном, изгнанным из Вены за дело, а кто-то верил в совершенное им гениальное открытие.

Первые свои годы в Париже Месмер пытался – абсолютно тщетно – пробиться или в Королевскую Академию Наук, или же в Королевское Общество Медиков; тем самым Франц надеялся получить официальное признание своих методов. К сожалению, лишь один хоть сколько-нибудь серьезный врач – Шарль де Эслон – согласился стать его учеником. Именно по совету де Эслона Месмер опубликовал книгу 'Mémoire sur la découverte du magnétisme animal', в которой и изложил свои легендарные 27 предположений. Именно эти предположения и стали основой его теории.

По де Эслону, Месмер понимал здоровье как свободное течение жизненных процессов через каналы наших тел; болезни, соответственно, вызывались различными препятствиями на пути этих потоков. Уничтожение препятствий и восстановление нормального хода жизнедеятельности и нужно было для нормального излечения. Если препятствия не исчезали сами, больному следовало найти человека, обладающего животным магнетизмом – с его помощью тело можно было очистить самому.

В 1784-м король Луи XVI назначил четырех членов медицинского факультета расследовать деятельность де Эслона – и в особенности, практикуемый им магнетизм. Скоро в команду включились еще пять ученых – из Королевской Академии Наук; среди них были химик Антуан Лавуазье, доктор Жозеф Игнас Гильотен, астроном Жан Сильвен Байи и американский посол Бенджамин Франклин.

Лучшие дня

Игорь Ларионов. Биография
Посетило:21262
Игорь Ларионов
Маркиз де Сад: Воспевая секс-свободы и насилие
Посетило:8278
Маркиз Де Сад
Передачка в тюрьму, или отвратительная анатомия
Посетило:3363
Андре Силва Де Хесус

Комиссией был проведен целый ряд различных экспериментов; к сожалению, к четкому выводу об эффективности животного магнетизма они так и не пришли. Более преуспели они в изучении якобы открытой Шарлем новой жидкости – было показано, что никаких убедительных доказательств существования данной жидкости нет; эффект лечения был назван просто игрой воображения.

Само расследование никак не было связано с персоной Месмера; многие утверждали, что ученик просто не до конца понял идеи учителя. Так, один из современников Франца, индийско-португальский монах Фариа неоднократно напоминал следующее: Месмер всегда подчеркивал, что весь эффект магнетизма идет не от магнетизера, но от испытуемого; все происходит в его воображении и именно разум приказывает телу начать очищение.

В 1785-м Месмер покинул Париж; в 1790-м он вернулся в Вену, где обосновался в поместье своей покойной жены. Через некоторое время он продал дом и в 1801-м вернулся в Париж. Вскоре после начала официального расследования его 'магнетизма' Франц отправился в изгнание; точных данных о его деятельности на протяжении двадцати следующих лет не имеется. Скончался Месмер в марте 1815-го.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Юрий Власов. Биография
Посетило:263298
Юрий Власов
Правила питания от Брюса Ли
Посетило:70665
Брюс Ли
Абсолютный чемпион мира в трёх категориях
Посетило:13310
Магнус Карлсен

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history