День рождения: 08.12.1883 года
Место рождения: с. Новая Слободка, Россия Дата смерти: 01.09.1979 года Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 95 лет
Гражданство: СССР
Биография
Советский учёный-стоматолог и челюстно-лицевой хирург, член-корреспондент АМН СССР (1957), заслуженный деятель науки РСФСР (1956), Герой Социалистического Труда (1963).
Советский учёный-стоматолог и челюстно-лицевой хирург, член-корреспондент АМН СССР (1957), заслуженный деятель науки РСФСР (1956), Герой Социалистического Труда (1963).
Родился 26 ноября (8 декабря по новому стилю) 1883 года в селе Новая Слободка Шигровского уезда Курской губернии (ныне Курской области) в крестьянской семье. Русский.
Александр Евдокимов фотография
Окончив в 1902 году земскую фельдшерскую школу, А. И. Евдокимов работал фельдшером медицинского участка. В 1908 году стал работать в хирургическом отделении Курской губернской больницы. В 1909—1912 годах учился в Московской зубоврачебной школе, после окончания которой остался в ней преподавателем.
Реклама:
В 1914 году поступил на медицинский факультет Юрьевского университета, который окончил в 1919 году уже в Воронеже, куда был эвакуирован университет из-за Первой мировой войны. В 1919 году призван в Красную Армию, участвовал в гражданской войне в должностях старшего полкового, бригадного и дивизионного врача. В 1922 году А. И. Евдокимов был отозван из армии и по предложению наркома здравоохранения РСФСР назначен директором Государственного института стоматологии и одонтологии, которым руководил вплоть до 1930 года.
В 1930—1932 годах А. И. Евдокимов работал заведующим кафедрой стоматологии в Центральном институте усовершенствования врачей, в 1933—1934 годах — в Воронежском медицинском институте, а в 1934—1938 годах — во 2-м Московском медицинском институте. С 1938 года по 1963 год — заведующий кафедрой хирургической стоматологии в Московском медицинском стоматологическом институте.
Одновременно с 1940 года А. И. Евдокимов работал заместителем директора института по научной и учебной работе. Область его научных интересов — пародонтоз, кариес зубов, воспалительные процессы и новообразования челюстно-лицевой области, травмы и восстановительные операции. Проблеме пародонтоза посвящена его докторская диссертация (1940), в которой он сформулировал концепцию патогенеза пародонтоза, впоследствии подтверждённую экспериментальными исследованиями.
В 1943—1950 годах — директор Московского медицинского стоматологического института. Во вновь созданном в 1962 году Центральном НИИ стоматологии с 1963 по 1968 год работал заместителем директора по научной работе.
В 1957 году А. И. Евдокимов был избран членом-корреспондентом АМН СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1963 года «за большие заслуги в развитии советской медицинской науки и здравоохранения и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения» Евдокимову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Лучшие дня
Борис Штоколов. Биография Посетило:18628
Алексей Одинг. Биография Посетило:17170
Крепкий орешек в киноиндустрии Посетило:6423
Умер 1 сентября 1979 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 3).
Вклад в науку и образование
А. И. Евдокимов внёс большой вклад в изучение проблем хирургической стоматологии, разработал классификацию острых гнойных одонтогенных воспалительных процессов, выделил как отдельную нозологическую форму периостит. Им лично, его коллегами и учениками детально изучены этиология, патогенез, клиника и лечение воспалительных процессов костных и мягких тканей челюстно-лицевой области. Исследовал и описал хирургические способы лечения переломов челюстей (операции наложения проволочного шва, клеевой остеосинтез), новообразования челюстей и слюнных желёз, проблемы восстановительной хирургии челюстно-лицевой области: обосновал хирургическое вмешательство при врождённой расщелине губы, микростоме, а также применение пластической хирургии с помощью филатовского стебля.
А. И. Евдокимов сыграл важную роль в организации стоматологического образования в СССР. По его инициативе в 1932 году созданы кафедра и клиника стоматологии в Воронежском медицинском институте, в 1934 году — стоматологическая клиника во 2-м Московском медицинском институте, а ещё два года спустя, в 1936 году — кафедра и клиника хирургической стоматологии в Московском медицинском стоматологическом институте. Участвовал в разработке планов и программ для стоматологических вузов. Для придания советской стоматологии характера отрасли медицины по его инициативе, в отличие от других европейских стран, в стоматологию была включена челюстно-лицевая хирургия, стоматологи с высшим образованием стали учиться 5 лет, им начали преподаваться дисциплины по программе медицинских вузов.
В области военной стоматологии известна его работа «Организация помощи челюстно-лицевым раненым в эвакогоспиталях Союза СССР» (1942). Советские стоматологи изучали проблемы восстановительной хирургии по его учебнику «Хирургическая стоматология» (1959; 1964, в соавторстве).
Под его руководством защищено 15 докторских и 55 кандидатских диссертаций. А. И. Евдокимов был почётным председателем созданных по его инициативе Всесоюзного и Всероссийского научных обществ стоматологов, почётным членом Московского, Украинского, Болгарского обществ стоматологов, а также Чехословацкого медицинского общества имени Я. Э. Пуркине, более 20 лет был редактором журнала «Стоматология».
Труды
Опубликовал свыше 150 научных работ, ряда учебников и монографий. Основные работы посвящены патогенезу и лечению пародонтоза, воспалительных процессов челюстно-лицевой области, травматологии и восстановительной хирургии лица и челюстей.
Основные публикации:
Евдокимов А. И., Мелик-Пашаев Н. М. Топографическая анатомия полости рта / А. И. Евдокимов, Н. М. Мелик-Пашаев. — М.: Госмедиздат, 1930. — 204 с.
Хирургическая стоматология: Учебник для медицинских стоматологических институтов / А. И. Евдокимов, И. Г. Лукомский, И. М. Старобинский; При участии доцента Г. А. Васильева и профессора М. Б. Фабриканта. — М.: Медгиз, 1950. 2-е изд.
Награды и звания
Советские государственные награды и звания:
Герой Социалистического Труда (18 декабря 1963)
четыре ордена Ленина
орден Октябрьской Революции
медали.
Доктор медицинских наук (1940), профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1956).
Лучшие недели
Павел Воля. Биография Посетило:74532
Бронзовый чемпион Олимпиады в Ванкувере Посетило:11785
Честер Беннингтон: Голос целого поколения Посетило:22544