Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алла Левушкина

   /   

Alla Levushkina

   /
             
Фотография Алла Левушкина (photo Alla Levushkina)
   

День рождения: 05.05.1927 года
Возраст: 91 год
Место рождения: Рязань, Россия

Гражданство: Россия

Алла Левушкина: 67 лет практической хирургии

Cоветский и российский хирург-проктолог

Считается, что профессиональный век практического хирурга недолог. Большие физические и психологические нагрузки при операции, точность движений, скорость реакции, от которых порой зависит жизнь пациента – все это ухудшается с возрастом. Исключением из данного правила является биография хирурга–проктолога Аллы Ильиничны Левушкиной.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.07.2017

Миниатюрная (ростом 150 см) худощавая женщина вскоре встретит свое девяностолетие и при этом не только ведет амбулаторный прием, но и четыре раза в неделю оперирует. Алла Ильинична за 67 лет врачебной деятельности она провела более 10 тысяч операций и уже превзошла достижение своего учителя, легендарного хирурга Бориса Петровского, который становился к операционному столу в 88 лет. Левушкина официально является самой старшей активной представительницей хирургической профессии не только в России, но и за рубежом.

Алла Левушкина фотография
Алла Левушкина фотография

Алла родилась в Рязани, в семье лесника и учительницы, впоследствии счетовода, и стала вторым ребенком в семье после брата Анатолия. Девочка хорошо запомнила начало войны – за день до этого она с одноклассниками праздновала окончание школы-семилетки, а ее старший брат получил аттестат об окончании школы. Когда фашисты приблизились к Рязани, Илья Левушкин укрыл свою семью в поселениях в чаще леса. Жили бедно и голодно, но дети продолжали учиться дома, читая все книги, которые удалось взять с собой. После освобождения они вернулись к привычным занятиям. Анатолий стал студентом Литературного института, впоследствии издал несколько стихотворных сборников. Алла долго не могла определиться с выбором профессии. Ее манили путешествия, работа геолога, но все решили прочитанные буквально за одну ночь 'Записки врача' Вересаева.



Реклама:

В 1944 году девушка с отличием окончила школу и поехала в столицу. Там она с огорчением узнала, что ее 'золотой' аттестат дает ей право поступления на очень многие специальности, но во Второй медицинский институт принимают только абитуриентов с московской пропиской. Алла вернулась домой, и, поговорив с родителями, стала студенткой Рязанского пединститута. На следующее лето она повторила свою попытку, и на этот раз судьба была благосклонна – девушка не только была принята в институт, но и получила место в общежитии, что в те времена было большой удачей.

Алла Левушкина фотография
Алла Левушкина фотография

Свои студенческие годы Алла вспоминает как постоянное чувство голода. Девушки в общежитии все присланные из дому продукты складывали в общий котел. Присланная Левушкиными-старшими картошка распределялась между всеми, а огромного леща, которого студентки растянули почти на неделю, Алла Ильинична помнит до сих пор. Самым большим подспорьем был спирт, выдававшийся студентам-медикам раз в месяц, пол-литра которого меняли на буханку хлеба. Однако Алла много и упорно училась, увлекалась классической философией, участвовала во всех общественных мероприятиях. Когда на третьем курсе был организован хирургический кружок, руководителем которого стал только что приехавший из Будапешта знаменитый кардиолог Б. В. Петровский, Алла стала одной из самых активных его участниц, и вскоре она уже ассистировала профессору. На первой же операции кровь пациентки брызнула девушке на лицо, и Петровский заметил, что она теперь окрещена для хирургии.

К моменту окончания института Левушкина уже провела несколько успешных операций по удалению аппендицита и грыжи. Петровский рекомендовал ей остаться при кафедре, но выпускница, которая еще не забыла свою мечту о путешествиях, выбрала своим местом работы далекую Туву. Ей постоянно приходилось отправляться на вызовы в далекие села, куда можно было добраться только на лошадях, оперировать в самых неподходящих условиях.

Алла Левушкина фотография
Алла Левушкина фотография

Через три года, отработав положенный по распределению срок, Алла вернулась домой. Она окончила ординатуру в клинической больнице № 10 и стала работать хирургом общего направления. Молодую подвижную женщину прикрепили к отряду санитарной авиации, и хирург Левушкина стала летать вертолетом в отдаленные села. Областных специалистов вызывали лишь тогда, когда с проблемой не могли справиться районные медики. Алле Ильиничне приходилось оперировать и сердце, и легкие, находить замену отсутствующему оборудованию и даже оказывать хирургическую помощь под открытым небом.

В 1961 году в больницу пришло приглашение на курсы хирургов-проктологов. Алла Ильинична задумалась о возможности более узкой специализации, однако этому воспрепятствовали семейные обстоятельства. Ее отец скончался, а мать тяжело болела и нуждалась в заботе и поддержке. Через некоторое время Левушкина с удивлением узнала, что желающих учиться на курсах так и не нашлось - при том, что в области на тот момент не было ни одного врача-проктолога. Эта работа считалась непрестижной, специального оборудования и инструментария для нее в больницах не было. К тому же ложная стыдливость по отношению к проктологическим проблемам приводила к тому, что пациенты попадали на прием с запущенными формами заболевания, которые плохо поддавались лечению. Алла подала заявление на курсы, и даже посмеялась над коллегой, заявившем, что с ее ростом только 'там' и оперировать. Чтобы доставать до операционной зоны, хирургу Левушкиной всегда приходилось становиться на специальную подставку – и со временем эта подставка стала для нее настоящим пьедесталом славы. Информацию об Алле Ильиничне и ее успешных операциях 'сарафанное радио' разнесло по всей области. Пациентов было множество, и Левушкина научилась справляться даже с очень запущенными формами заболеваний. При этом она не получала никаких наград и званий, и даже с получением высшей категории долго затягивала, ссылаясь на нехватку времени для оформления документов. Вскоре у нее появились ученики, а сама Алла Ильинична стала заведовать проктологическим отделением 11 рязанской больницы.

Алла Левушкина фотография
Алла Левушкина фотография

Пенсионный возраст мало что изменил в жизни хирурга Левушкиной. Она отказалась от должности завотделением, и вместо двух ставок стала работать на одной. Прием пациентов с утра, осмотр послеоперационных больных после обеда, четырежды в неделю – плановые операции – она сама называет себя 'беговой лошадью' и на покой не собирается.

Лучшие дня


Ленин без мифов
Посетило:189
Владимир Ленин
Любимец женской аудитории
Посетило:161
Дмитрий Харатьян
Самая удачливая неудачница в истории
Посетило:146
Вайолет Джессоп

В 2014 году Алла Ильинична получила свою первую награду – премию 'Призвание' (номинация 'За верность профессии'). По словам самой Левушкиной, в ее возрасте неприлично переживать по таким поводам, и на церемонии ее беспокоило лишь, как бы не уронить тяжелую статуэтку и металлический диплом. С этой проблемой ей помог справиться бывший главный санитарный врач Г. Онищенко, который проводил Анну Ильиничну под гром аплодисментов поднявшегося со своих мест зала.

Алла Левушкина фотография
Алла Левушкина фотография

Хирург Левушкина редко болеет, ее рука по-прежнему тверда, и молодые коллеги признают, что до ее уровня им еще нужно расти. Детей и мужа у Анны Ильиничны никогда не было. Она заботится о племяннике-инвалиде и семерых кошках, пересмотрела атеистические воззрения своей молодости и сейчас является глубоко верующей, какой была и ее мать.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ань Лушань
Посетило:1057
Ань Лушань
Гангстер из Чикаго
Посетило:447
Аль Капоне
Легендарная актриса советского кино
Посетило:400
Римма Маркова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history