Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мариан Ионеску

   /   

Marian Ionescu

   /
             
Фотография Мариан Ионеску (photo Marian Ionescu)
   

День рождения: 21.08.1929 года
Место рождения: Тырговишт, Румыния
Возраст: 91 год

Гражданство: Великобритания

Сердечных дел мастер

Британский кардиохирург родом из Румынии

На протяжении всей своей медицинской карьеры Ионеску двигали научное любопытство и его настойчивое желание и умение добиваться прогресса путем внесения изменений, путем открытия ранее неизвестного и путем изобретения того, что, по его мнению, могло бы принести всеобщую пользу...

22.01.2015

Мариан Ионеску родился 21 августа 1929-го, в тени Карпатских гор (Carpathians), в небольшом городке Тырговиште (Targoviste), где открыл для себя красоту литературы, чудеса науки и мистические тайны величественных гор. Он поступил на медфакультет Бухарестского университета (University of Bucharest), который окончил в 1954-м. Он взял в жены свою коллегу, Кристину, преуспевшую в области кардиологии. Эта женщина на протяжении всей своей жизни неизменно оказывала поддержку мужу и сыграла важную роль в более поздних его открытиях и изобретениях.

Мариан Ионеску фотография
Мариан Ионеску фотография

После того как Ионеску покинул сельскую местность, где обязан был отработать врачом общей практики, он заработал стипендию Всемирной организации здравоохранения для обучения сердечной хирургии в США. В 1958-1959 гг. Мариан трудился в Клинике Майо и Кливлендской клинике, где в последней получил уникальный опыт в лаборатории по созданию искусственных органов. Именно это заставило его считать США 'источником истинных знаний'. Дальнейшего опыта Ионеску набирался в Техасском институте сердца у кардиохирурга Дентона А. Кули (Denton A. Cooley).

По возвращении в Румынию в 1960-м Ионеску был назначен консультантом по сердечно-сосудистой хирургии в Бухаресте (Bucharest, Romania); через год он начал руководить лабораторией по созданию искусственных органов. Первые операции на открытом сердце с применением искусственного кровообращения прошли в 1962-м.

В период 1961-1965 гг. Ионеску постепенно осознал, что серьезно ограничен в своих действиях, не только из-за невозможности импортировать хирургические материалы из-за рубежа, но и из-за крайне непростой коммунистической диктаторской румынской политической ситуации. Летом 1965-го он взял с собой два чемодана, несколько книг и канистр бензина – и на маленьком Фиате 600 в безлунные ночи 'незаконно' пересек границы Югославии (Yugoslavia) и Италии (Italy). Его приключение продолжалось до прибытия в Париж (Paris), где Мариана встретили преданные и состоятельные друзья.

Ионеску получил место кардиохирурга в Больнице Св. Иосифа, где больше работал по ночам и в выходные. Его супруга устроилась в другую больницу. Примерно через год хирург Вулер (G.H.Wooler) из Лидса (Leeds, England) предложил Ионеску переехать в Англию, где румынскому беглецу предоставлялись лучшие условия для развития его многочисленных оригинальных идей. Как вышло, эта перемена сказалась не только на улучшении жизни самого Ионеску, но и на продвижении кардиохирургии в целом.

Мариан провел в Лидсе четверть века. В 1968-м он стал лиценциатом общества аптекарей в Дублине (Dublin). В 1974-м, после кончины Вулера, Ионеску возглавил отдел кардиоторакальной хирургии в Лидсе. Отдел стал одним из самых продуктивных центров в Великобритании. Именно сюда стекались хирурги для дальнейшего обучения и научного просвещения со всех уголков земли.

Ионеску внес значительный вклад в исследования в области кардиологии. Он был плодовитым писателем, медицинским педагогом и неустанным оратором. Высказываемые им мнения, часто подкрепляемые его обширными знаниями в литературе и философии, порождали здоровые дискуссии. Мариан был уважаемой и одной из центральных фигур в международных кругах кардиохирургов. Он отошел от активной хирургической работы в 1987-м, но, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, сохранил свою пожизненную страсть к высокогорным восхождениям.

В своем постоянном поиске 'Святого Грааля' Ионеску экспериментировал с клапанами, изготовленными из бычьего перикарда. В 1971-м он провел первую имплантацию этого оригинального устройства, получив весьма обнадеживающие результаты. В 1976-м в Калифорнии (California) началось производство того, что стало известно как 'ксенотрансплантат Ионеску-Шили из перикарда'. Некоторые клапаны исправно работали до 26 лет, но большинство из них подлежали замене через 6-14 лет после имплантации. Из-за роста дисфункций после 6 лет функционирования в организме пациента производство биоклапана Ионеску было прекращено.

Лучшие дня

Гениальный Рудольф Нуриев
Посетило:57161
Рудольф Нуриев
Билли Корган: Как Билли Корган превратил страсть в империю
Посетило:12744
Билли Корган
Арон Нимцович: Основатель гипермодернизма в шахматах
Посетило:9334
Арон Нимцович

Ионеску был первым хирургом, успешно восстановившим сердце с единственным желудочком. Он использовал различные техники для борьбы с этой редкой аномалией.

'Иногда мне так и хочется прокричать: 'Что за черт! Давайте попробуем еще раз, давайте разрулим это, давайте зайдем за обратную сторону луны''.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Затворническая старость Марины Ладыниной
Посетило:22202
Марина Ладынина
Тони Беннетт: Мировой рекорд в 95 лет с новым альбомом
Посетило:20009
Тони Беннет
Олег Табаков: Пребывание на сцене – моя настоящая жизнь
Посетило:11317
Олег Табаков

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru