Людибиографии, истории, факты, фотографии

Карл Маркс и Женни фон Вестфален

   /   

Marx-Jenny

   /
             
Фотография Карл Маркс и Женни фон Вестфален (photo  Marx-Jenny)
   

Гражданство: Германия

История жизни

история любви

Карл — потомок поколении раввинов, был крещен в возрасте 6 лет в евангелической церкви своего родного города Трира в Пруссии по просьбе его отца, который отказался, таким образом, от семейной веры. Позже Карл сам отверг религию, заявив, как известно, что она является "опиумом для народа", и был обвинен, возможно, справедливо, в антисемитизме.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.10.2006

В 16-летнем возрасте он влюбился в Дженни фон Вестфален из аристократической семьи и женился на ней через 8 лет, когда получил образование, закончив университет в Иене. Его зажигательные статьи, опубликованные в литературных журналах в нескольких европейских городах, повлекли за собой его изгнание из трех из них - Парижа, Кельна и Брюсселя. Он активно участвовал и в деятельности подпольного социалистического движения. В Париже познакомился с Фридрихом Энгельсом, сыном богатого фабриканта, который стал его верным соратником и другом. Одной из их совместных работ является "Коммунистический манифест", написанный в 1848 году.

Карл Маркс и Женни фон Вестфален фотография
Карл Маркс и Женни фон Вестфален фотография

В 1849 году Маркс переехал в Лондон, где, как он надеялся, должна была начаться следующая революция. Энгельс тоже приехал в Англию, чтобы поработать на ткацкой фабрике своего отца в Манчестере. Они были сильно разочарованы, когда надежды на скорую революцию не оправдались, поскольку британцы, по всей вероятности, не во всем разделяли их взгляды на свое будущее. Деньги всегда были больным местом Маркса. Он отказался быть "машиной, производящей деньги", поэтому его семья всегда жила на то, что он зарабатывал сочинительством, а также на подаяние, поступавшее от родственников Дженни и от Энгельса. Дети Маркса были научены говорить всем, кто приходил к ним в дом, требуя оплаты какого-нибудь очередного счета или долга: "Господина Маркса нет дома". Позже, правда, благосостояние семьи несколько улучшилось. Четверо из семи детей Маркса умерли еще в детстве. Из трех выживших детей двое позже покончили жизнь самоубийством.

Реклама:

Целыми днями Маркс просиживал в читальном зале библиотеки Британского музея, где он собирал материалы для своего знаменитого "Капитала", и где он вместе с Энгельсом писал статьи для газеты "Нью-Йорк дейли трибьюн". Состояние его здоровья ухудшалось. Маркс был усталым и нервным, редко принимал ванну и на протяжении последних 20 лет своей жизни страдал от фурункулов, которые появлялись у него по всему телу. Кроме этого, он страдал от болезней печени и глаз. Маркс с нестерпимостью относился к мнению других людей, а речь и слог его всегда были полны сарказма. За смуглость его прозвали "Мавр". Он отрастил себе пышную бороду, чтобы еще больше походить на Зевса, статуя которого всегда стояла у него в кабинете.

Единственную серьезную романтическую любовь в своей жизни Маркс испытывал к зеленоглазой рыжеволосой Дженни, которая была дочерью барона и старше Маркса на 4 года. Дженни была умной, благородной и немного тщеславной. Однажды в Трире она была выбрана "Королевой бала". Имея много поклонников, она выбрала Маркса, которого ласково называла "маленьким черным дикарем". Обе семьи были против этого брака. В своих страстных любовных письмах, написанных красивым литературным языком, Дженни, в частности, говорила и "о всем блаженстве, которое уже было и которое еще впереди", хотя сексуальные отношения между ними начались только после свадьбы.

В 1843 году Карл и Дженни обвенчались в протестантской церкви. Медовый месяц молодые супруги провели в Швейцарии. Деньги на свадебное путешествие дала мать Дженни. Наличность они держали в небольшом сейфе, который перевозили с собой. В гостиничных номерах всегда оставляли сейф открытым, чтобы каждый нуждающийся мог взять себе немного денег. Их первый ребенок родился в Париже. Дженни повезла дочь к себе домой, чтобы показать ее родителям. Оттуда она написала Марксу, что опасается возвращаться в Париж, поскольку боится, что вновь вскоре станет беременной. В Париж она, конечно, вернулась, и вскоре ее опасения сбылись. На протяжении всей своей совместной жизни Маркс и Дженни преследовал страх очередной беременности и появления в семье еще одного рта.

Маркс был семейным человеком. Хотя он и жаловался иногда на "потоки слез", которые проливала Дженни по тому или иному поводу, он однажды сказал Энгельсу: " Когда я вижу страдания своей жены и чувствую при этом свою полную беспомощность, я готов броситься в челюсти к самому дьяволу". Неоднократно им угрожало лишение имущества и выселение из квартиры за неуплату аренды. Им также пришлось занять деньги, чтобы заплатить за гроб, в котором похоронили свою годовалую дочь. У них, конечно, бывали более счастливые дни, и иногда вся семья выезжала на пикник в какой-нибудь из парков Лондона.

Единственный скандал в семье разразился, когда Дженни стала известно о связи Маркса с их служанкой Хелен Демут ("Ленхен"), красивой девушкой из крестьянской семьи, которая начала служить горничной в семье Вестфаленов в 11-летнем возрасте, а в 1845 году была "подарена" Дженни ее матерью. Иногда казалось, что главой семьи была Ленхен. Она изредка даже выигрывала у Маркса партию в шахматы. В 1851 году она родила сына, которого назвала Генри Фредерик. Отцом Генри был Маркс, хотя официально он так и не признал это отцовство. Мальчика усыновила другая семья. Маркс встречался с Генри лишь один раз в 1882 году. За год до этого умерла Дженни. Ленхен работала в семье до смерти Маркса в 1883 году. Затем переехала к Энгельсу.

В жизни Маркса было еще два легких флирта с 33-летней Фрау Тенге, высокообразованной итальянкой, женой богатого землевладельца, и со своей кузиной Антуанетт Филипс, которая была на 19 лет младше его и которая в 1863 году ухаживала за ним во время его болезни.

Лучшие дня


Встреча с возлюбленной через 75 лет
Посетило:164
Кей Ти Роббинс
Первый секс-символ Страны советов
Посетило:145
Наталья Селезнева
Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:119
Василь Быков

Маркс был хорошим мужем и отцом. Он гневался, когда читал о случаях избиения жен мужьями, и утверждал, что мог бы "насмерть забить плетью" такого мужа. С политической точки зрения Маркс был противником буржуазной семьи, поскольку женщина в такой семье была на положении рабыни. Именно такая семья была, правда, и у самого "Мавра". Маркс также не одобрял поведение Энгельса, у которого была любовница, но не за сам этот факт, а за то, что выбор его друга пал на женщину из семьи с более низким социальным положением. Оборотная сторона натуры Маркса демонстрирует и некоторую его вульгарность. Он очень любил эротическую французскую поэзию 16 века, иногда довольно нецензурно выражался и любил рассказывать непристойные анекдоты, хотя, правда, никогда не позволял себе этого в присутствии женщин.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Превращаясь в Барби
Посетило:35750
Андреа Иванова
Любовь и болезнь
Посетило:381
Жанна Фриске
Растолстеть ради спасения отца
Посетило:358
Лу Цзыкуань

Добавьте свою новость

Здесь
history