Автор: Виктор Мясников [12.10.2008]

Пьер Абеляр, Биография

Родился в окрестностях Нанта в благородной семье. Избрав карьеру ученого, отказался от права первородства в пользу младшего брата.

Абеляр добрался до Парижа и стал там учеником католического богослова и философа Гильома из Шампо. Абеляр начал открыто и смело выступать против философской концепции своего учителя и вызвал этим большое недовольство с его стороны. Абеляр не только покинул кафедральную школу, но и решил открыть свою собственную.

Школа была открыта, и лекции нового магистра привлекли сразу же много учеников. В Париже, как и в других городах Северо-Восточной Франции, шла упорная борьба между представителями различных философских школ. В средневековой философии сложились два основных направления - реализм и номинализм.

Родоначальником средневекового номинализма был Росцелин, учитель Абеляра, а современный Росцелину реализм представлял Ансельм, архиепископ Кентерберийский, ученый наставник богослова Ансельма Ланского, ближайшим учеником которого являлся философский враг Абеляра - Гильом из Шампо.

Доказывая "реальность" существования объектов веры, средневековый реализм отвечал интересам католической церкви и находил с ее стороны полную поддержку.

Учению реалистов номиналисты противопоставили учение о том, что все общие понятия и идеи (универсалии) - есть лишь наименования ("nomia" - "имена") вещей, существующих действительно и предшествующих понятиям. Отрицание номиналистами независимого существования общих понятий несомненно расчищало почву для стремления к эмпирическим знаниям.

Церковь сразу же усмотрела опасность в учении номиналистов и на одном из церковных соборов (в Суассоне, в 1092 году) предала их взгляды анафеме.

Возвратившись в 1113 году из Лана в Париж, Абеляр возобновил чтение лекции по философии..

В 1118 году он был приглашен учителем в частный дом, где стал любовником своей ученицы Элоизы. Абеляр перевез Элоизу в Бретань, где она родила сына. Затем она возвратилась в Париж и вступила в брак с Абеляром. Это событие, должно было оставаться в тайне. Фульбер - опекун дувушки стал повсюду рассказывать о заключенном браке и Абеляр вновь увез Элоизу в женский монастырь Аржантейль. Фульбер решил, что Абеляр насильно постриг Элоизу в монахини и, подкупив наемных людей, приказал оскопить Абеляра.

Философ поступил в монастырь Сен-Дени и возобновил преподавательскую деятельность.

Церковный собор созванный в 1121 году в Суассоне осудил взгляды Абеляра как еретические и принудил его публично предать свой богословский трактат сожжению. Возвратившись в монастырь Сен-Дени, Абеляр погрузился в чтение монастырских рукописей и провел за этим занятием несколько месяцев.

В 1126 году, он получил известие из Бретани о том, что он избран аббатом монастыря Св. Гильдазия.

Совершенно не подготовленный к роли руководителя, он быстро испортил отношения с монахами и бежал из монастыря Св. Гильдазия.

Возвратившись из Бретани в Париж, Абеляр вновь поселился на холме Св. Женевьевы. Как и раньше, лекции Абеляра посещало большое количество слушателей, и его школа вновь стала центром публичного обсуждения богословских проблем.

Немалую роль в особенной популярности Абеляра сыграла книга "История моих бедствий". Наибольшей известностью среди школяров и магистров "свободных искусств" в это время пользовались такие произведения Абеляра, как "Диалектика", "Введение в теологию", трактат "Познай самого себя" и "Да и Нет".

Основной принцип этической концепции Абеляра - утверждение полной моральной ответственности человека за свои поступки - как добродетельные, так и греховные. Деятельность человека определяется его намерениями. Сам по себе ни один поступок не является ни добрым, ни злым. Все зависит от намерений. В соответствии с этим Абеляр полагал, что язычники, которые преследовали Христа, не совершали никаких греховных действий, так как эти действия не находились в противоречии с их убеждениями. Не были греховны и античные философы, хотя и не являвшиеся сторонниками христианства, но действовавшие в соответствии со своими высокими моральными принципами. Общий дух учения Абеляра делал его в глазах церкви наихудшим из еретиков.

Инициатором нового церковного собора в 1140 году стал Бернар Клервоский. Наряду с представителями высшего духовенства на Сансский собор прибыли также король Франции Людовик VII.

Участники собора осудили сочинения Абеляра. Они просили у папы Иннокентия II осуждения еретического учения Абеляра, беспощадной расправы с последователями, запрещения Абеляру писать, преподавать и повсеместного уничтожения книг Абеляра.

Больной и надломленный, философ удаляется в монастырь Клюни.

В 1141-1142 годах Абеляр написал "Диалог между Философом, Иудеем и Христианином". Абеляр проповедует идею веротерпимости. Каждая религия содержит в себе зерно истины, поэтому христианство не может считать, что оно - единственно истинная религия.

Абеляр умер 21 апреля 1142 года. Элоиза перевезла прах Абеляра в Параклет и там предала его земле.

Дополнительные фотографии

Пьер Абеляр - фотография из открытых источников

Пьер Абеляр - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Пьер Абеляр

Пьер Абеляр

Французский философ, теолог и поэт

Умер: 21.04.1142

Последние новости

Люди Дня

Последние комментарии

  • 14.07.2025 23:13 Но ведь! Майк Криспи заявил: "Если начинаешь войну, зн... [ В США резко раскритиковали Зеленского: «Неискренний и недобросовестный политик» ]
  • 14.07.2025 19:16 Слишком вошел в роль — Слышал? Американский активист обвинил Зеленского... [ В США резко раскритиковали Зеленского: «Неискренний и недобросовестный политик» ]
  • 14.07.2025 17:40 Я - это не ты Виттория Черетти блистает на яхте в мини-юбке, а С... [ Возлюбленная Леонардо ДиКаприо Виттория Черетти блистает на яхте в мини-юбке ]
  • 14.07.2025 17:37 Повезло Гособвинение просило 18 лет, суд дал 14. Видимо, с... [ Писатель Борис Акунин заочно приговорён к 14 годам строгого режима ]
  • 14.07.2025 17:35 Надо же В США назвали Зеленского "неискренним и недоб... [ В США резко раскритиковали Зеленского: «Неискренний и недобросовестный политик» ]
  • 14.07.2025 03:19 Имя в бессмертии Грудь его стала щитом для страны, Жизни не жалко ... [ Символ бесстрашия и бессмертного подвига ]
  • 14.07.2025 01:40 Герой! Александр Матросов — это имя, которое навсегда буд... [ Символ бесстрашия и бессмертного подвига ]
  • 13.07.2025 20:41 Молния Войны Черняховский — молния войны, Сломавший страх в се... [ Генерал, которого боялся Гитлер ]
  • 13.07.2025 19:59 а вот интересно когда будет новость сколько раз он в туалет сходил... [ Звезда «Аноры» Марк Эйдельштейн совершил первый прыжок с парашютом ]
  • 13.07.2025 19:55 Хорошие дети у нехороших родителей Артист мне нравится. Тем паче с Хабаровска. А во... [ Владимир Моташнев. Биография ]

Оставьте Комментарий

Имя должно быть от 2 до 50 символов
Введите корректный email
Заголовок должен быть от 3 до 200 символов
Сообщение должно быть от 15 до 6000 символов