Людибиографии, истории, факты, фотографии

К вопросу о менталитете степняков
Attila 07.01.2007 05:15:44
Не придумывайте того, чего - не было.
Чокан Валиханов ни приложил никаких усилий для сохранений каз. литературы. Понимаю что сейчас в меня могут полететь упреки, но это так.
Этот человек был русским военным разведчиком, работал в военной разведке под прикрытием "географического общества". Совершил множество путешествий в Китай, киргизию, за что и получал звания (вплоть до полковника).
В статье его выставили чуть ли не народным героем казахского народа. Это - глупость. Как по мне, то человек действительно приложивший усилия для сохранения каз. культуры был Абай.
Но никак ни Чокан Валиханов.

А хорошая статья-описание Чокана висит на Википедии, кому интересно смотрите.

К вопросу о менталитете степняков
Ok 05.01.2007 03:44:59
Чокан Чингизович для Русского императорского географического общества тоже стал "правильной" лошадкой. Вспомните о смерти немецкого исследователя Адольфа Шлагинтвейна, чья голова увенчала пирамиду из голов других несчастных. Как ПетрI "прорубил окно в Европу", так и Валиханов открыл для России Азию. Что касается менталитета степняков - попахивает шовинистическим сплином, начитались постсоветской периодики? Не цивилизованный какой-то вопрос! Кстати, благодаря деду Чокана, хану Аблаю казахские племена объеденились в одно целое - теперь уже суверенное государство, освободившись от холодных оков севера и деревянного ярма юга. И вообще, кто бы говорил про нищету и инертность "плебеев". Состояние деревень и сел на всем постсоветском пространстве оставляет желать лучшего.

К вопросу о менталитете степняков
Admin 18.01.2006 07:36:40
пришлите свой вариант статьи, будем рады разместить.

К вопросу о менталитете степняков
С. К. А. 18.01.2006 01:54:43
Такое впечатление, что статья писалась в задавленное советской цензурой время. Даже если так, ее пора бы освежить, пованивает антирусскими настроениями, несмотря на формальный реверанс в концовке. Собственно о Чокане в статье совсем не много, зато нас просветили по поводу рудиментарного зороастризма у степных народов и даже его пандемониума... Спасибо. Однако, для этого можно было найти другой повод. "Плюнуто" в статье, в очередной раз, во все русское, что было принесено в степные просторы Казахстана и не только. Правда, мишень замаскировали личиной русского чиновничества. О, это сильный ход! Конечно, чиновник - бессметрный жупел, плюй в него и обязательно встретишь поддержку. Вот только "русский" следует убрать. Чиновничество, базово, всегда было одинаковым, во все времена и при всех режимах... Будь на месте русского чиновника английский колониальный администратор, лучше было бы? Вот то-то и оно... Лучше бы потрудились пристальней взглянуть на менталитет степняка, он и по сей день в Степи не изменился. Степной плебс по-прежнему бесправен, нищ и инертен. Между населением аулов и городов - пропасть. По сути, сформировались два разных народа на общем этническом компосте: городская братва все больше тяготится родством со степными собратьями, степняки-скотоводы (есть еще и земледельцы - выращивают мак и коноплю) кряхтят и терпят все: отсутствие пенсионного обеспечения, бесправие (похлеще, чем во времена манапов и баев) и отсутствие просвета в перспективе... "А вы говорите купаться... - вода холодная" (из русского фольклора). Чокан Чингисович, его отец и дед сделали ставку на "правильную" лошадку. Благодаря их выбору, казахская культура вообще сохранилась, как таковая...

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru