Людибиографии, истории, факты, фотографии

ХОЙ!!
WELDER 05.06.2008 01:22:20
Не выражайся!!!! Коперник - нормальный чел.

Гелиоцентрическая система
Знахарь 26.04.2007 06:57:30
Занимаясь размышлениями о Птолемеевой системе мира, Коперник поражался её сложностью и искусственностью, и, изучая сочинения древних философов, особенно Никиты Сиракузского и Филолая, он пришел к выводу, что не Земля, а Солнце должно быть неподвижным центром вселенной. Исходя из этого положения, Коперник весьма просто объяснил всю кажущуюся запутанность движений планет, но, не зная ещё истинных путей планет и принимая их кругообразными, он был ещё вынужден частью удержать эпициклы и деференты древних для объяснения разных неравенств движений. Эти эпициклы и деференты были окончательно отброшены лишь Кеплером.

Главное и почти единственное сочинение Коперника, плод более чем 30-летней его работы во Фромборке, — De revolutionibus orbium coelestium («О вращениях небесных сфер»). Сочинение издано в Нюрнберге в 1543 г. и посвящено папе римскому Павлу III; оно разделено на 6 частей и печаталось под наблюдением лучшего и любимейшего ученика Коперника, Ретикуса; автор имел отраду видеть и держать в руках это творение хоть на своем смертном одре.

В первой части говорится о шарообразности мира и Земли, а также изложены правила решения прямоугольных и сферических треугольников; во второй даются основания сферической астрономии и правила вычисления видимых положений звезд и планет на небесном своде. В третьей говорится о прецессии или предварении равноденствий, с объяснением её попятным движением линии пересечения экватора с эклиптикой. В четвертой — о Луне, в пятой о планетах вообще, и в шестой — о причинах изменения широт планет.

Гелиоцентрическая система в варианте Коперника может быть сформулирована в семи утверждениях:

-Орбиты и небесные сферы не имеют общего центра.
-Центр Земли — не центр вселенной, но только центр масс и орбиты Луны.
-Все планеты движутся по орбитам, центром которых является Солнце, и поэтому Солнце является центром мира.
-Расстояние между Землёй и Солнцем очень мало по сравнению с расстоянием между Землёй и неподвижными звёздами.
-Суточное движение Солнца — воображаемо, и вызвано эффектом вращения Земли, которая поворачивается один раз за 24 часа вокруг своей оси, которая всегда остаётся параллельной самой себе.
-Земля (вместе с Луной, как и другие планеты), вращается вокруг Солнца, и поэтому те перемещения, которые, как кажется, делает Солнце (суточное движение, а также годичное движение, когда Солнце перемещается по Зодиаку) — не более чем эффект движения Земли.
-Это движение Земли и других планет объясняет их расположение и конкретные характеристики движения планет.

Эти утверждения полностью противоречили господствовавшей на тот момент геоцентрической системе.

Незнаю...
Знахарь 26.04.2007 06:36:01
Николай Коперник - польский астроном (по призванию), среди современников был известен как государственный деятель, искусный врач и знаток астрономии.
Он попытался усовершенствовать геоцентрическую систему мира, изложенную Птолемеем в "Альмагесте", его систему вращающихся хрустальных сфер (в современных терминах - метод последовательных приближений, построенный по опытным данным). Для построения системы Птолемея был использован материал тысячелетних астрономических наблюдений. Попытки уточнения делались и раньше, но Коперник первым обратил внимание на похожесть главных эпициклов (главная составляющая траектории движения) планет и попытался найти этому объяснение. Если в центр системы поставить Солнце, а планеты заставить вращаться вокруг него, то похожесть эпициклов легко объяснялась.
При этом положение планет ни более точно, ни более быстро он вычислить не мог - по его модели орбиты планет были круговыми, а не эллиптическими, да и параметры орбит неизвестны. О сложности вычислений и говорить нечего: ведь все равно до сих пор наблюдения ведутся в системе, связанной с Землей, и для этой же системы нужно интерпретировать результаты. И только законы движения планет Кеплера, механика Галилея и формулы гравитации Ньютона устранили всякие сомнения в правомерности использования гелиоцентрической системы для рассчетов (а, точнее, системы с центром в центре масс, который близок к Солнцу из-за его большой массы).
С другой стороны, сама отточенность системы Птолемея была отправным пунктом для обобщающих выводов. Были и внешние предпосылки этого шага. Еще Аристарх Самосский (3 век до н.э.) ставил в центр мира Солнце (правда, без особой аргументации, и потому этот взгляд не нашел поддержки). Николай Коперник, вероятно, знал и об аналогичной идее арабских ученых, которая к этому времени проникла в Италию.
Не имея серьезных оснований, Коперник пока еще сохранил представление о конечной Вселенной, ограниченной сферой неподвижных звезд.
Первоначально церковь не обратила внимание на философские следствия самой возможности постановки Земля в один ряд с другими планетами, но в 1616 году "исправила" свою "оплошность" - декретом инквизиции книга Коперника была внесена "впредь до исправления" в индекс запрещенных книг и оставалась под запретом до 1833 года.

полезная информация
reiden6 07.12.2006 09:30:43
Прочитав вашу информацию, я узнал не много, но мне показалось интересным тот факт,что Коперника всё ещё помнят, спасибо.

ХОЙ!!
BlackRaven 23.10.2006 08:30:15
Этот великий человек загрузил нас работой, поэтому он-УРОД!

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru