Людибиографии, истории, факты, фотографии

Филонить в жизни – очень худо
04.02.2013 01:44:32
Филонить в жизни – очень худо,
В искусстве – можно. Чем чудней,
Тем популярнее ты будешь
С течением безумных дней.
И если метку Чёрт поставил
На имя, что несёт твой род,
Ты станешь дьявола глазами.
Лишь в исключениях – наоборот!

Филонов Мужчина и женщина
Adriano 27.09.2009 06:38:47
Увидел сию картину П. Филонова. Сразу узнал - так это же В.В. Путин.
Филонов провидцем оказался.

Выставка в Русском музее
Профессор Преображенский 14.08.2006 03:32:03
Были мы вчера на Филонове, то бишь, Павле.
Впечатление тяжёлое. Инсталляция достойна оформителя склепов, правда, высокого полёта. Тёмный зал. В проекции сверху - два овала.
На внутренних сторонах овала - картины, подсвеченные направленным светом таким образом, что появляется их внутреннее (искусственное) свечение и выглядит ровно так же, как свечение рекламных тумб на Невском ночью. Тягостность впечатления связана и с восприятием картин художника. Философ взял в руки кисть и мы имеем то, что мы имеем. Действительность азрушена, умножена на многоплановость восприятия философа (Бог знает, что он там думал, в момент создания картины) и мы вынуждены, аки дети играть в эти пазлы воображения.. Тягостность того времени - 1910-1938 гг передана блестяще. Техника выполнения - не всегда одинакова. Например гениальная "Крестьянская семья" - это такое откровение, где сочетается реализм с иконописью и имеет такое воздействие, что я не берусь передать. думаю. что слабым тождеством моего и Милиного впечатления от этой картины, будет спонтанно брошеное мной после просмотра "Мог бы ничего , кроме этого и не писать"
Но были и другие единичные, впечатляющие картины. Не буду их называть. Но в этой многомерности, пестроте выделю, пожалуй портрет певицы Глебовой, которая в девичестве Филонова, родная сестра художника, сохранила его работы в длительный период непризнвания и подарила почти всю коллекцию Русскому музею в 1977 году.
Несчастная судьба. Но моё личное впечатление, - это наиболее трагичный художник российско-советско-российский из всех, начинавших творить ещё до 1 Мировой войны. Например, Марк Шагал того же времени - светел и радостен вопреки!

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru