Людибиографии, истории, факты, фотографии

Комментарий к развернувшейся дискуссии
Ника 26.02.2020 01:55:45
Набрела случайно на эту дискуссию. Вначале скажу, что сильные стороны были и у Генриха III Валуа, и у Генриха IV, и у Людовика XIV. Против первых двух королей велась жёсткая клеветническая кампания (против Людовика XIV тоже, но интенсивность была иная). Генрих Наваррский был оклеветан никак не меньше (если не больше, учитывая количество его врагов), чем его предшественник на французском троне. Если в XX веке были предприняты попытки отмыть Генриха Валуа от клеветнических нападок, то карикатурный образ первого Бурбона до сих пор превалирует в массовой культуре. Хотя бы взять эти часто встречающиеся байки про запахи. Эта информация почерпнута из тех же самых пасквилей, в которых сообщается, что Генрих Валуа - бездельник, которые целые дни проводит в праздности со своими мальчиками, даже не вставая с кровати. Если вы безоговорочно верите в первое, то должны верить и во второе... так же, как и в то, что Маргарита Валуа была нимфоманкой, совершающей тройной инцест, а за неимением лучшего удовлетворяющая свою похоть с конюхами и лакеями.
Очевидно, в современной популярной историографии существует тенденция идеализировать последнего Валуа, где он предстаёт в роли этакого трагического, непонятого современниками и потомками и оклеветанного монарха. Апология последнего Валуа строится, как правило, за счёт его преемника Генриха Бурбона, а порой и за счёт здравого смысла (к примеру, отсылки к вырванной из контекста фразе Л'Этуаля про неудачный век, выпавший на долю королю. Можно подумать, что остальным протагонистам выпал какой-то другой век.). Подобный крайне ангажированный, мягко выражаясь, подход по определению не может привести к сколько-нибудь взвешенным и достойным доверия выводам... Апология последнего Валуа вызвана, как минимум, двумя причинами. Первая - симпатичный образ монарха в популярных романах Александра Дюма (последний Валуа был его любимцем) и, следовательно, наличие у него определённой фанатской базы (чему наглядное доказательство - комментарии к данной заметке). Некоторые фанаты последнего Валуа отличаются редкой активностью в интернете, достаточно агрессивно навязывая всем своё личное мнение (не хочу никого обидеть, но это факт). Так как каждый автор очередной книжки или фильма хочет, чтобы его творение продавалось, то они нередко ориентируются на эту фанатскую базу.
Вторая причина, почему ветер дует в сторону Генриха III и последних Валуа - их безобидность для современной французской республики. Чего не скажешь о Бурбонах, потомки которых до сих пор здравствуют и даже претендуют на несуществующий французский престол. Нынешний король Испании Филипп VI также является прямым потомком Генриха Наваррского. Иными словами, Бурбоны - не просто часть далёкого прошлого.
Как любят повторять авторы-ревизионисты, историю пишут победители. Если современная Пятая республика будет представлять династию Бурбонов в чересчур положительном свете (избавив королей от карикатурных элементов), то получается революция была неправильным решением... а Франция сегодня, во многом, является преемницей той Первой республики, рождённой в крови и терроре. Конечно, всё гораздо сложнее, нет в истории хороших и плохих, правых и виноватых (все там хороши), но человеческий мозг любит простые схемы и широкие упрощения. Историю всегда пишут (и переписывают) для настоящего момента. Следовательно, как и в XIX веке, когда большинство исторических книг было ангажированно, сегодня большая часть биографий тоже весьма и весьма предвзято трактует события, персонажей и их поступки (и я вас уверяю, лет через 50 появятся новые интерпретации). Другое дело, что существуют серьёзные научные исследование, где историки стараются не быть категоричными, признают неполноту и ненадёжность дошедших до нас источников... и где хотя бы предпринимается попытка объективности,а не представление мира в чёрно-белых тонах.
На самом деле попытки некоторых авторов возвеличить Генриха Валуа легко корректируются очевидными аргументами. Приведу только один пример. Ему в заслугу ставят то, что он подписал эдикт толерантности (который, впрочем, вскоре сам же нарушил), предшествовавший Нантскому эдикту. Но при этом забывают, что основную работу над эдиктом Пуатье проделали его мать Екатерина Медичи и Генрих Наваррский как лидер протестантской партии. Именно они, а не король Франции, проводили долгие часы в сложнейших дискуссиях, работая над компромиссом. За непоследовательность, постоянные колебания и отсутствие решимости Генриха Валуа критиковали даже его соратники. По этому поводу отсылаю вас к статьям (хотя фанатам, конечно, все эти детали неинтересны) The Edict of Poitiers and the Treaty of Nerac, or Two Steps towards the Edict of Nantes (Gregory Champeaud, 2001) и The King Who Would Be Man: Henri III, Gender Identity and the Murders at Blois, 1588 (Anita M. Walker, Edmund H. Dickerman, 1998).
Про то, что траты Генриха на своих любимцев были значительно выше сумм, потраченных первым Бурбоном на фавориток и детей от них, пишет, например, современный историк М. Гринграсс (который, в целом, пишет о Генрихе Валуа в положительном ключе, то есть его в предвзятости никак не упрекнёшь).

Руки прочь от Геши!
Миньон Генриха Валуа 27.06.2019 08:49:58
Не сметь обижать нашего Гешеньку! Иначе мы - его поклонники, с помощью особой фанатской магии превратим Вас в молодого прекрасного юношу, и отдадим королю в миньоны! :) Как тогда запоете? :) И подчиняться ему будете, и подарки принимать, не думая о том, что он народ ограбил.

Быть королём Франции!
Невеста Ветра 20.06.2019 04:17:06
Я не отрицала про долги Людовика, и раз уж на то пошло, то в учебниках наверняка можно прочитать и про долги обожаемого вами Валуа. Я уже писала, что внешне мне Людовик не нравится, и да, я в курсе, что он не любил мыться, так же как и его дед - Генрих Наваррский. То, что Генрих Валуя любил отмачивать свои прелести в ванной не делает его лучшим королём. :) А психопатию приписывали как раз именно Валуа, есть даже версия, что он мог применить силу к юным мальчикам, которых возжелал. То есть ещё и с человеческими качествами там было не очень. Но это ваше право быть его поклонником, мне кажется, что Генрих 3 был бы рад осознавать, что у него есть столько поклонников в разных странах, готовых защищать его с пеной у рта. А вообще хорошую фразу в сказал король Франции - Филипп 4 : Вы только вдумайтесь в эти слова - быть королём Франции!..

И Вам Доброй Ночи! ))
Любопытный 19.06.2019 01:48:51
Ну понятно, за инфой о свидетельствах и документах трат Генриха скромненько отсылают к гуглу)) А вот про 2 миллиарда ливров долгов после царствия солнечного Людовика вам скажет любой учебник истории, которой вы так увлекаетесь. Внешность вообще дело десятое, но раз уж вы ее затронули, то у Короля-Солнце на челе читаются признаки весьма глубокой психопатии.

И вам доброй ночи, желаю, чтобы вас осчастливил ЛюдавИк, который, увы, мытье никак не признавал, это вам не Генрих, несколько раз в день принимающий ванну))) Но я вас утешу: все же духов Бурбон на себя не жалел)
.

Крепких снов с участием красавца Валуа!
Невеста Ветра 19.06.2019 12:55:37
Если Вы интересуетесь фигурой Генриха Валуа - то сами найдёте инфу о его тратах и долгах, за которые ещё расчитывались преемники. Статей о нем в интернете немало, погуглите или пояндексите :). Так как Вы явлветесь здесь его адвокатом, а я здесь никого не защищаю с пеной у рта, в том числе и Людовика. Вы кстати тоже вероятнее всего не предоставите мне подробный отчёт о 2 ух миллиардах ливров долгов Людовика. Но мне он и не нужен. И я не писала, что он мне тошнотворен, я НЕСКОЛЬКО раз писала, что он и правда красивый мужчина. Просто я не считаю это достоинством королей! Раз уж на то пошло, то внешне Генрих мне нравится больше, чем Людовик ( внешность которого мне не нравится вообще, представьте себе! ) И да, кстати я считаю что Лео был классным в роли Людовика! Люблю этот фильм. Что ж , спокойной ночи, желаю вам крепких снов с участием Генриха Валуа. Пусть вам приснится, что он сделал вас своим любимым миньоном! :)

Ди Каприо, ты был неподражаем в роли ЛюдовИка :)
Любопытный 18.06.2019 11:54:36
В заголовке Не нравится мне Генрих был сарказм, вы утверждаете, что вам Генрих ну прямо тошнотворен)), а все тусуетесь вокруг да около. Я же отношусь к нему с пониманием. Списк в студию, плиз, свидетельств и документов на кого и сколько вбухАл Генрих)) тока не общие фразы, а бухгалтерский отчет)

Про два миллиарда ливров долга на момент смерти ЛюдавИка, я так понимаю, ответа не дождусь)

За красоту прощается все! :)
Невеста Ветра 18.06.2019 11:16:30
Есть свидетельства и документы между прочим сколько денег во что было вбухано им , и на кого. И ладно бы люди были достойные, а то говнюки страшные, и недалекого ума. Генрих Валуа выбирал себе друзей исключительно по внешним данным. За какие такие заслуги можно сделать адмиралом в 21 год?? Ведь это же бред! Есть мнение, что у него было не очень хорошо с головой, думаю небезосновательное, так как его старший брат Карл тоже страдал психическими расстройствами. А если вам Генрих не нравится, то зачем ВЫ тогда живёте на его странице, и работаете у него адвокатом, да ещё и бесплатно ( миньонам они хоть платил хорошо! :) Явно не равнодушны ;) Теоретически, если бы я встретила парня с такой внешностью, он бы мог мне понравится, я же не отрицаю того, что он красив. Но справедливости ради, это же е делает его великим монархом.. Согласна, что у него может быть много поклонников и фанов, но любят его не за выдающуюся государственную деятельность, а за красивую внешность.

Не травится мне Генрих, но к статье вернусь еще не раз
Любопытный 18.06.2019 10:23:47
Ну, король Генрих IV на своих бастардов, придя ко власти, потратился не меньше. А за Генрихом III прямо в щелку подглядывали, да что там мелочиться, свечку держали, так что все-все его похождения знаете))) кто-кому-когда-и-сколько-раз.

Про Петербурх и Петродворец, кстати, хотелось ранее упомянуть. Отчего-то «великих» всегда тянет строиться в болоте. Да, все великолепие в Петербурге будет поддерживаться усилиями реставраторов. Место очень гиблое.
Насчет долгов-с. В 1715 году, к моменту смерти ЛюдовИка государственные финансы находились в плачевном состоянии, и государственные долги достигли астрономической суммы 2 миллиарда ливров.

А я вот любопытствую, вы так категорически настроены против Генриха III, что же заставляет вас снова и снова являться на страничку со статьей об этом государе? Вы явно к нему неравнодушны. По меньшей мере он вас интригует.

Ах, как прекрасен был Людовик!
Любопытный 18.06.2019 06:37:36
Золотое время... скорее позолоченное. Вы прямо как будто опрос французского населения проводили а нужен ли им был именно такой монарх, али другой. Ну да, палочку тут перегнул, там переломал, но ведь он же - ЛюдавИк - ему все можно. Величайшее строение мировой архитектуры было выстроено на болоте, унесло колоссальное количество жизней и средств, и по сути, является сараем :) Но зато в каждой комнатушке по харе Людовика расположено, или в скульптуре, или на фреске. Скромным он был таким государем, очень застенчивым. Конечно, усилиями реставраторов здание будут поддерживать, ибо является музеем. ЛюдавИк склеил ласты в 1715 г., а в 1789 (спустя 74 года) произошло взятие Бастилии, а все потому, что остохренели всем аристократы поперек печенки, и пошла резня. Народ Бурбонов ненавидел под конец их династии, и каждый их представитель внес в это свою лепту. Кстати, ЛюдавИк окончательно отменил права гугенотов предоставленные Нантским эдиктом, который подписал его дедушка Генрих.

Что касается Генриха III, то он правил в роковые годы для истории Франции. 8 из 9 религиозных гражданских войн произошло как раз в его царствование. В контексте этих постоянных войн реализовать свои положительные достоинства как монарха было крайне сложно. Во многом он был обречен на бессилие. Да, ему часто выносят обвинения за смелую и даже дерзостную моду в одежде. И что? Ему так нравилось. От этого было никому не холодно и не жарко.

Я конечно понимаю, что окажись вы на месте Генриха III, то вы бы сразу же навели во Франции порядок, и показали бы и католикам и протестантам вместе взятым. Это даже не обсуждается)) Но огульно охаивать все же не стоит.

Решили поспорить, но очередной фэйл! )
Невеста Ветра 16.06.2019 08:25:27
Людовик укрепил Францию, при нем во Франции было золотое время. Да, он стремился к единоличному правлению, но в тот период Франции был нужен именно такой монарх. Может быть где-то он перегибал палку. А Версаль стоял, и стоять будет много лет! Так что не сравнивайте траты на бесполезных любовников с тратами на величайшее строение мировой архитектуры, это просто смешно и глупо! :) А революция началась вовсе не из-за Людовика, а оттого что у него были недостойные его приемники, которые все и просрали. А насчёт личностных симпатий , так это скорее к вам, а не ко мне. Вы так и не ответили что же хорошего и великого сделал для Франции Генрих Валуа? В чем его достоинства, кроме смазливой рожи? Может быть в коллекции миньонов, шляпок, собачек,обезьянок и попугаев? :)) Смешно.

Бурбоны кончили на плахе
Любопытный 16.06.2019 05:54:36
А я с вами и не собираюсь спорить. Просто забавляюсь, глядя на юношеский пыл и задор. ЛюдавИк 14 со своим Версалем (который, конечно, ему ни копейки не стоил) и скромным таким отношением: Государство - это я! как раз и положил зачатки того, что привело Францию к жуткой резне, именуемой революцией. И были Бурбоны обезглавлены.
В отличие от вас я не изучаю историю избирательно, в силу личностных симпатий, а смотрю на ситуацию объективно и в целом.

Изучите историю!
Невеста Ветра 15.06.2019 02:00:38
Прочитайте про Людовика 14 , ведь французы не просто так считают его великим королём. А какое у него было тяжёлое детство - погуглите что такое Фронда, если Вы не знаете. Его характер закалялся с детства, в то время, как Генриха Валуа, фрейлины его мамаши Медичи ( то же ещё той сучары ) в жопу целовали. У Людовика конечно были недостатки, а кто святой? Но он многое сделал для своей страны, а что сделал Генрих Валуа? Меня в этом плане не переспоришь, я хорошо знаю историю Франции, и её королей.

А Людовик 14 не был разряженным г...ном со смазливой рожей?
Любопытный 14.06.2019 11:23:10
А Людовик 14 не был разряженным г...ном со смазливой рожей?

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru