Людибиографии, истории, факты, фотографии

Н.Б. Шереметьева-Долгорукая
Павел 04.06.2009 09:34:21
Трагическая судьба прекрасной женщины. Впервые узнал о ней, читая рассказ В. Шаламова "Воскрешение лиственницы": "Лиственница,...- ровестница Натальи Шереметьевой-Долгоруковой и
может напомнить о ее горестной судьбе: о превратностях жизни, о верности и твердости, о душевной стойкости, о муках физических, нравственных...". Подумалось, что Наталья должна быть редчайшим человеком, раз она оставила о себе такую память.
Прочитал ее биографию на одном дыхании и понял, что не ошибся. Вообще, это дар Божий - иметь Силу Духа, когда тебе всего лишь 15 лет и ты берешь на себя тяжкий крест служения мужу, зная, что впереди неимоверные страдания и ни просвета, когда все родственники отвернулсь от тебя, предали.
Думаю, прав был Шаламов, когда писал, что в запредельных ситуациях все люди ломаются, предают, и только один процент сохраняет достоинство и свое лицо. Они, как правило, верующие. Наталья - из этой когорты.
Спасибо автору за прекрасный очерк. Чувствуется, как автор сопереживает. Как здесь не вспомнить Антона Павловича: "Прошлое связано с настоящим непрерывной цепью событий ... дотронулся до одного конца, как дрогнул другой"

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru