Нашёл случайно в интернете и прочитал статью В.Поповича «Эпитафия иудам» к 61 годовщине со дня казни генерала А.А. Власова. Обычно бы просто плюнул как на очередную чушь, переключил страничку и забыл, но тут аж ком в горле встал, я ещё дату на всякий случай проверил – думал может ошибка какая, может текст года 1968 или 1975??? Ан нет, вроде и впрямь 2007! Да ещё подпись внизу гордая такая: В. Попович, кандидат исторических наук, доцент Московской Государственной Академии водного транспорта.
То есть это не какой-то там «Вася Тапочкин» решил чиркануть в газетку – может прокатит и сойдёт за умного, этот человек ведь кому-то явно преподаёт ИСТОРИЮ и похоже в высшем учебном заведении, пишу «похоже» потому что сегодня в России называться Академией может практически всё что угодно.
Мне крайне жаль всех студентов, посещающих лекции данного «историка». К сожалению докопаться до какой-либо истины в науке, именуемой история крайне тяжело, так как во все времена все правители эту науку переписывали и толковали исключительно со стороны собственной выгоды и пропаганды, а такие «историки» как товарищ В. Попович именно таким макаром и зарабатывали свои громкие звания и научные титулы – для этого ведь историю-то знать не надо, надо лишь говорить писать то, что от тебя хотят слышать те, от кого зависит раздача титулов и наград. Вот почему доцент В. Попович так плачет-убивается что время то прошло: лет тридцать назад бы за такую статейку и премию бы дали, или путёвку в партийный санаторий, а то глядишь и очередь на автомобиль...
Хотелось бы надеяться, что в современной России В. Попович свою «научную» карьеру уже продвинуть не сможет и так «кандидатом» и останется. Видимо поэтому он, поняв ситуацию, вступил на стезю преподавательской деятельности – кушать–то хочется, а студенты зелёные они ещё, всё проглотят.
Но разрешить таким как В. Попович преподавать историю это то же самое, что при футбольном матче судьёй назначить ярого фаната одной из команд или на боксёрский ринг вместо рефери поставить маму одного из бойцов. Чисто научного подхода и трезвых оценок фактов в этой ситуации дождаться нереально.
Но это всё личные мои впечатления об авторе, вернёмся к самой статье:
не знаю возраста автора, но лексика и фразеологоя данного произведения находятся на уровне старательного восьмиклассника-хорошиста советской школы середины восьмидесятых годов, состряпавшего очередное тематическое сочинение с помощью цитат из различных умных книжек, до истинного понимания содержания которых ему также далеко как до Луны. Доцент В.Попов, видимо, из литературы о Власове вообще ограничился Большой Советской энциклопедией или иным подобным изданием, потому как явно не знает о данной теме практически ничего (тем не менее статейку накатал по старой памяти, видимо, когда знания не нужны были). И видно это сразу же из начала второго абзаца: «Биография А.Власова обычна для военачальников того времени. Родился 1 сентября 1900 года в многодетной крестьянской семье...» - пишет «кандидат наук». Это у нас наверное весь генералитет из многодетных крестьянских семей был получается? Или наоборт, все крестьянские дети в генералы устремлялись? Военными советниками за границей наверное также служило 90% офицеров Красной Армии? Или вообще все?
Не хочу А.А. Власова и целую его организацию ни оправдывать ни судить – не имею на это права ни я, ни товарищ Попович и никто из наших современников. Не были мы на месте этих людей, не жили в то время, но факты истории остаются фактами, нравится это кому-то или нет:
А.А. Власов до начала Второй Мировой войны и во время её до самого момента сдачи в плен являлся одним из лучших и способнейших командиров Красной Армии и биография его далеко не «обычна для военачальников того времени». В предвоенное время, получив под своё командование дисциплинарно и в военной подготовке наихудшую дивизию РККА, в кратчайшие сроки он сделал из неё образцово-показательную воинскую часть. С самого начала войны этот человек проявил себя выдающимся военачальником, организовав в первые дни войны в обстановке всеобщего хаоса образцовую оборону Киева, впоследствие так же проявил свой талант в сражениях под Москвой. Его даже «спасителем Москвы» называли в то время, но недолго – потом попал в плен и вышло указание имени его нигде не упоминать. Власова назначили командующим 2й Ударной армией уже в то время, когда её положение было практически безысходным именно в надежде на то, что он сотворит очередное «чудо». Но чудес не бывает, и армия погибла. Власов имел возможность эвакуироваться присланным за ним самолётом, но наотрез отказался бросать своих солдат. После полного разгрома, во время ночёвки на отдалённом хуторе, Власова выдали немцам местные жители, хутор был окружён после чего генералу предложили сдаться при условии обращения , соответствующего его званию, и гарантии жизни для сопровождающих лиц – все эти данные есть в немецких архивах и являются общедоступными. Генерал сдался. Это в данной ситуации было единственно разумное решение для офицера и трезво мыслящего человека.
Товарищ В.Попович бы явно заявил, что на его месте бы отсреливался до последнего патрона, а потом, наверное, перегрыз бы себе вены. Как человек державший в руках боевое оружие и под настоящими пулями ползавший, могу заявить, что в кино и на газетном листе геройствовать крайне легко, в реальности боя потяжелее, особенно когда речь идёт не только о своей жизни, но и о других людя за которых несёшь ответственность.
И вот генерал сдался и этим «изменил присяге, предал народ и страну». Чем предал? Ни в одной армии мира честная сдача в плен противнику после проигранного сражения предательством не считалась и не считается. Военнослужащим армий Франции, США, Великобритании, Германии и др. , находившимся в плену противника во время Второй Мировой войны шла выслуга, доставлялась почта и даже выплачивалось жалованье, присваивались очередные звания и, через Красный Крест, доставлялись боевые награды, которые люди не успели получить на свободе. Только вот в Рабоче-Крестьянской Красной армии под красными знамёнами пролетариата всех попавших в плен объявили предателями и изменниками Родины. А этих людей были не десятки и не тысячи – их были миллионы. Их было столько, сколько ни одна страна и армия мира за всю историю человечества в плену не имела. В первые же дни войны сотни тысяч военнослужащих попали в окружение или плен, благодаря тому, что обороняться Красная армия не готовилась вообще – она готовилась под «кумачёвыми знамёнами» расширять «мировую революцию» далее в Европу под чутким руководством коммунистической партии и тов. Сталина. До конца 1941 года практически вся Красная армия довоенного состава в Европейской части СССР была уничтожена или находилась в плену. И вот все главные виновники этой дикой катастрофы объявляют попавших в плен собственных солдат предателями и изменниками! Сталин отказывается от какой-либо помощи миллионам людей в плену через Международный Красный Крест и обрекает их практически на неминуемую гибель. Это всё факты. Также факт, что в немецкой военной форме в годы Второй Мировой войны, даже по Советским данным , служило более 1 МИЛЛИОНА советских граждан, это при том, что гитлеровцы захватили лишь небольшую часть территории СССР и сравнительно недолго её удержали. Это невероятный прецедент мировой истории – нигде и никогда до и после Второй Мировой войны такое количество людей не переходило на сторону противника во время вооружённого конфликта. А сколько бы их могло быть если бы немцы дошли до Урала? Зарегистрировано несколько десятков случаев перехода на сторону германской армии целых боевых частей РККА от роты до полка в полном составе и с полным вооружением. Что-то как-то много предателей Родины оказалось под «кумачёвыми знамёнами», которые так воспевает В.Попович, не правда ли?
Почему же в Первой Мировой из под угнетательских знамён царя-батюшки сотни тысяч людей к немцам и австриякам не перебегали, а из счастливого государства рабочих и крестьян целый миллион? Почему британские и американские солдаты оружие против своих государств не поворачивали? Почему в 1812 году русские полки и эскадроны к Наполеону не перебегали, а пленные солдаты во французскую форму не одевались? Или может это после всех чисток, голодомора, массовых убийств и переполненных лагерей ГУЛАГа ещё осталось в стране столько враждебных контрреволюционных элементов? Куда же смотрело хвалёное НКВД? За что жрало свои усиленные пайки?
«Предатели Родины, изменники....» - кто кого предал и кто кому изменил это ещё вопрос. Попавших в плен советских солдат предало их собственное государство, точнее государственная система в то время в государстве существующая, эта самая, под «кумачёвыми знамёнами». Так можем ли мы осуждать тех, кто принял решение бороться с системой, записавшей их в предатели Родины? Пусть уж доводы каждого человека, сделавшего этот шаг, были какими угодно, осуждать их мы не имеем права. Что касается организации генерала Власова, то и тут, как и в болотах под Волховом, он своих солдат не бросил – кроме, естественно, антисоветской деятельности и вербовки, одной из основных задач являлись также попытки в меру возможностей улучшить условия содержания советских военнопленных и рабочих с востока, находившихся на принудительных работах в Германии и на оккупированных территориях. Хотя возможности в этом направлении и были крайне ограничены, этот человек и его соратники по крайней мере пытались хоть как-то помочь своим соотечественникам.
Ни в коем случае, естественно, не собираюсь данным письмом умалять героические заслуги всех народов СССР, сражавшихся на полях Второй Мировой войны – это единственное, в чём я с тов. В. Поповичем не могу не согласиться. Хотя и забывать какой ценой за Великую Победу 1945 года было заплачено тоже нельзя. Нельзя забывать масовый героизм советских солдат на всех фронтах войны, но и нельзя забывать заградотряды, зверства НКВД и массовые расстрелы, нельзя забывать о том, что некоторые выдающиеся советские полководцы, особенно отмечу «маршала победы» Жукова Г.К., выигрывали свои «гениальные» битвы, просто топя противника в крови собственных солдат. Нельзя забывать и о том, что И.В. Сталин и Компартия СССР в момент наивысшей для страны опасности почему-то не сделали в своих воззваниях к народу ставку на защиту «ленинских идеалов», «достижений Октября» или «кумачёвых знамён» – вместо этого они открыли ими же закрытые церкви, выпустили из лагерей священников, а в воззваниях к народу говорилось «Родина-мать в опасности!». Сталин был умён и быстро сообразил, что за «завоевания октября» большинство народа видимо под танки бросаться и амбразуры собой закрывать не будет , да и в атаку идти с крестиком на шее или Аллаху помолившись как-то спокойнее...
Далее, информация приводимая тов. Поповичем по поводу восточных формирований в составе германских вооружённых сил итп вообще полный бред – «историк» тов. Попович отличить не может войска СС от регулярной немецкой армии, а всё это вместе от Власова и РОА !
Бред невозможно ни критиковать не комментировать.
А дальше уж совсем дыхание перехватывает: «Вручаемые сегодня воинским частям новые боевые знамёна были символами поражения, предательства и измены. В прошлом столетии под этими флагами Россия потерпела поражение в русско-японской войне, проиграла Первую мировую, под ними белогвардейцы развязали Гражданскую войну и вместе с иностранными интервентами уничтожали народы России. Под трёхцветным флагом торговали Родиной, грабили и убивали власовцы и их единомышленники – пособники фашистов.» - пишет кандидат исторических наук, доцент В. Попович. Вот так. Ни много ни мало.
«Под трёхцветным флагом торговали Родиной...». А газета «Трудовая Россия» это напечатала без тени сомнения. За эти слова доценту Поповичу хочется просто набить морду, извините.
На протяжении всей своей многовековой истории, Российское государство именно под трёхцветным РУССКИМ флагом, царским Императорским штандартом и флотским Андреевским флагом одержало победы во всех мыслимых и немыслимых войнах и сражениях со шведами, турками, французами и чёрт знает с кем ещё! (без заградотрядов, штрафбатов, ГУЛАГа и НКВД) Об этом «кандидат исторических наук» видимо не знал.
В русско-японской войне 1905 года – единственной войне, которую Россия проиграла, хотя и не на своей территории – одним из немаловажных факторов поражения была назревающая в стране так называемая «революционная ситуация», когда как раз граждане с «кумачёвыми знамёнами» всячески разлагали армию и флот, устраивали беспорядки на промышленных предприятиях, чем саботировали своевременные военные поставки , дестабилизировали ситуацию в стране. И делали это умышленно – из самой ленинской революционной теории следует, что для успеха революции государство надо максимально ослабить, а наилучший способ ослабления государственного аппарата это проигранная война и недовольство населения. Но в 1905 году война, проигранная на дальних территориях, правительство России ослабило, но не настолько, чтобы пролетарская революция выжила. Ленин вскоре сбежал за границу. Сбежал не в Монголию или Персию, заметьте, и не на необитаемый остров в океане – он жил большую часть времени в Германии и Швейцарии, бывал в Париже... На какие, спрашивается, средства гонимый вождь пролетариата жил в этих прекрасных странах? Он ведь там не работал грузчиком или официантом, не играл в ресторане на балалайке, он писал свои труды и вёл дискуссии с сотоварищами, зарабатывать деньги было некогда. А жил товарищ Ульянов-Ленин на деньги от преступной деятельности так называемых революционеров на территории России и.... вот тут самое интересное.... на дотации германской разведки! Это тоже факт и факт неоспоримый даже самыми ярыми коммунистами: немцы настолько щепетильны и мелочны, что документы о выплатах тов. Ленину сохранились до наших дней. Тут и война подоспела, названная впоследствии Первая мировая. А какой прок был германской разведке от беглого русского революционера? А такой, что не дураки были немцы, они со всеми этими революционными теориями товарищей-марксистов тоже ознакомились и быстро поняли, что никакая артиллерия и кавалерия им в этой войне не поможет так как товарищ Ульянов-Ленин развалом России изнутри, поэтому и платили не скупясь. А он их доверие и денежки оправдал сполна. Отработал на совесть. Россия ведь Первую мировую войну не проиграла, как утверждает доцент Попович, Россия находилась в блоке стран, которые войну выиграли, заплатила за это сотнями тысяч жизней своих граждан и имела полное право иметь, как и союзники, с этой победы свою контрибуцию за понесённый ущерб. Но за год до конца войны, когда германские и австро-венгерские войска находились в тяжелейшей ситуации войны на два фронта в России вспыхнула революция. Та первая, «буржуазная» войну не остановила, а вот после октября 1917 года, дорвавшись наконец до власти с помощью лживых обещаний и германских денег, тов. Ленин оправдал все надежды немцев: позорный для страны Брест-Литовский мир ведь подписывали не под российским трёхцветным флагом, а под «кумачёвым знаменем» представители новой Страны Советов! ( но об этом «кандидат исторических наук» также вряд ли осведомлён) Вот тут бы и вспомнить об измене Родине, предательстве народа и страны, но все молчат, а главный предатель и изменник в российской истории лежит себе в мраморном мавзолее, пылится под стеклом.
А гражданскую войну развязал кто? Белогвардейцы под трёхцветным знаменем? Или те кто узурпировав власть лишь в Москве и Питере теперь пытались овладеть всей страной? Под кумачёвым знаменем – как иначе. Кто уничтожал народы России? Белогвардейцы с интервентами? Да стоит только сравнить количество жертв всей Гражданской войны и репрессий советского правительства хотя бы даже до начала Второй Мировой войны, а также голодомора, и этот вопрос тоже отпадёт.
«Под трёхцветным флагом торговали Родиной...» До революции 1917 года Россия была одной из мировых сверхдержав, богатейшей страной мира. После революции и Гражданской войны, в 20х годах, даже сам Ленин понял всю несостоятельность собственной экономической политики, если то, что он творил до НЭПа вообще экономической политикой можно назвать. Промышленность и сельское хозяйство были полностью развалены. Страна бедствовала. И... коммунисты начали постепенно распродавать за границу золотой запас, украшения царской семьи, конфискаты из богатых домов, бесценные музейные коллекции и другие «пережитки буржуазной культуры», чтобы, в то время как пол страны подыхало с голоду, кормить партийный аппарат, армию и НКВД, чтобы удержать в руках власть. А потом то же самое продолжалось чтобы восстановить промышленность, вооружить новую Красную армию для новых освободительных походов под красными знамёнами. Были распроданы, часто за бесценок, столетиями накопленные Государством Росийским несметные сокровища. А далее и до самого конца коммунистическое правительство удерживало мёртворожденную экономику СССР на плаву варварской добычей и продажей леса, нефти, газа, драгметаллов и иного сырья, которым так богата земля российская. Так под каким же флагом в действительности «торговали Родиной» ??? Что и кому продал генерал Власов??? Что продала Россия под трёхцветным флагом???
А вот под красным флагом также были поползновения укроить кусок от соседского пирога: советский военный гений - тов. Тухачевский, например, ринулся на Польшу (под «кумачёвым знаменем» естественно) и получил по морде от бывшей российской провинции, которую Ленин продал; потом СССР уже с многократно превосходящими силами напал на своего маленького соседа - Финляндию, но и эта акция под красными знамёнами кончилась позорным поражением. Почему об этом не вспоминает товарищ доцент, или тоже не знает?
А кстати, что же стало с теми советскими военнопленными, которые не поддались на власовскую пропаганду, не пошли на службу к гитлеровцам, и после всего этого каким-то чудом пережили жуткие условия концлагерей и всё-таки имели возможность вернуться на Родину? А стало вот что: вернулись на Родину и пошли сидеть в те же самые лагеря, что и власовцы. Под «кумачёвыми знамёнами», которые никогда не предали. Вот так.
А теперь и на конец о развале СССР:
советские генералы в 1993 году никого не предавали, а уж тем более не топили в крови. Видимо, опять в отличие от тов. Поповича, я в момент штурма Белого Дома там тоже был и видел кто и как пострадал, а он об этом только пишет. Если взять конкретные личности, то основная вина в развале СССР принадлежит никак не генералам, а Генеральному секретарю ЦК КПСС тов. Горбачёву М.С., то есть главному коммунисту страны, партией вскормленному и выдвинутому. Именно за это его наши бывшие западные противники так любят и прямо-таки боготворят, в отличие от граждан собственной страны, которую этот очередной главный коммунист развалил и снова поставил на колени, опять же, под «кумачёвым знаменем»... русские Горбачёва ненавидят, а в Америке он дорогой гость, лекции читает в университетах... Оно конечно дело тёмное, как и история с так называемым золотом партии (и откуда это у бескорыстных коммунистов столько золота, ума не приложу!) но вот у товарища _ господина Горбачёва тоже неплохо было бы пролить кое-какой свет на тему предательства, измены Родине итд, пока жив ещё, а то ведь с мёртвых взятки гладки...
Товарищи и господа историки и просто интересующиеся реальной историей нашего государства, давайте же наконец будем руководствоваться фактами, такими, как они есть. Перестанем изворачиваться и лгать в угоду кому бы то ни было, и постараемся давать нашим подростающим детям по-возможности правдивую информацию – только так они смогут составить собственное не отягчённое предрассудками мировоззрение. Ведь историю мы учим для того, чтобы не повторять ошибок предков и развиваться. С такими учителями как доцент В.Попович мы навсегда останемся на месте, будем замалчивать, или ещё хуже того, восхвалять как должное трагические ошибки предыдущих поколений, а значит и повторять их , а это стоп в дальнейшем развитии.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Алексей Пишенков. Карловы Вары 04.07.20008.