Знаменитостибиографии, интервью, факты

Топ-10 членов списка Forbes, имевших проблемы с законом

Десятка обладателей громадных состояний, которых обвиняли в самых разных прегрешениях - от банального хулиганства до неуплаты налогов и создания финансовых пирамид.

11 октября 2012 года миллиардер Уильям Кох (William Koch) был обвинен в похищении сотрудника своей компании Oxbow Carbon в США. Пока дело набирает обороты, защита бизнесмена, обладающего состоянием в $4 млрд, настаивает на его невиновности.

Адвокаты Коха утверждают, что заявивший о похищении работник был объектом внутреннего расследования, так как подозревался в мошенничестве, которое нанесло компании ущерб на $40 млн, а теперь просто старается отвести от себя подозрения.

Владелец авиакомпании Kingfisher Airlines, команды F1 Force India и состояния в $1 млрд, Виджай Маллия (Vijay Mallya), был арестован 12 октября 2012 года решением суда по обвинению в неуплате аэропортовых сборов в размере $2 млн.

Кроме того, против Маллия может быть выдвинуто обвинение в невыплате зарплаты сотрудникам компании, которые уже провели несколько забастовок в связи с тем, что не получают положенные им деньги больше месяца.

Знаменитый антиквар Ги Вильденштейн (Guy Wildenstein), состояние которого оценивается в сумму от $5 до $10 млрд, обвинялся в уклонении от уплаты налогов: в феврале 2012 года суд принял решение.

Стоит отметить, что годом ранее, весной 2011 года, во время обыска в хранилище Института Вильденштейна были обнаружены две картины, считавшиеся украденными уже два десятка лет. Однако это обвинение было расценено, как «недоразумение».

Ханс Раузинг (Hans Rausing), британский миллиардер и наследник основателя компании Tetra Pak стоимостью $10 млрд, предстал перед судом по обвинению в управлении автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

После ареста был выпущен под залог; позднее приговорен к десяти месяцам тюрьмы с отсрочкой приговора на два года, которые бизнесмен проведет в реабилитационном центре.

Воротила розничной торговли, бывший руководитель Sotheby`s и обладатель состояния в $2,9 млрд, Альфред Таубман (Alfred Taubman), провел 9 месяцев в тюрьме по обвинению в фальсификации аукционов.

В 2007-ом Таубман опубликовал книгу «Порог вхождения: невероятная карьера торговца роскошью», где рассказал, как сделался миллиардером, поведал о своей жизни в тюрьме и заявил, что невиновен.

15 июня 2011 года Роберт Стэнфорд (Robert Stanford), обладатель рыцарского звания Антигуа и Барбуда, был приговорен к 110 годам тюрьмы по обвинению в создании финансовой пирамиды по «схеме Понци» и мошенничестве в размере $7 млрд.

Радж Раджаратнам (Raj Rajaratnam), основатель хедж-фонда Galleon, был арестован ФБР 16 октября 2009 года, а 13 октября 2011 года суд признал его виновным в получении дохода за счет незаконных инсайдерских сделок и обязал к 11 годам.

Чей Тэ Вон (Chey Tae-Won), председатель совета директоров SK Group, третьего по размеру активов конгломерата в Южной Корее, и обладатель состояния в $2,1 млрд, в 2003 году провел семь месяцев в тюрьме по обвинению в мошенничестве.

4 октября 2012 года Уголовный суд Каира признал Ахмеда Эзза (Ahmed Ezz), владельца суммы в $1,5 млрд и компании Ezz Steel - крупнейшего металлургического производства Египта, - виновным в отмывании денег.

Марк Рич (Marc Rich), основатель компании Marc Rich & Co. (в настоящее время - Glencore), обогатившийся на $2,5 млрд, в 1983 году был обвинен в незаконной торговле иранской нефтью и уклонении от уплаты налогов.

В 2001 году Марк был помилован Биллом Клинтоном (Bill Clinton), однако на родину возвращаться не спешит.

Топ-10 членов списка Forbes, имевших проблемы с законом

Добавьте свою новость

Здесь