Людибиографии, истории, факты, фотографии

Самый дорогой кофе в мире и его слоны-производители

Самый дорогой и самый сложный для производства кофе под названием «Черный бивень» делают в Таиланде. Секрет напитка - в его необычном способе обработки - кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов.

По способу обработки «Черный бивень» сходен с маркой кофе «Копи Лювак», которая пропускается через пищеварительный тракт мусанга - небольшого зверька семейства виверровых - и также позиционируется, как элитная.

Этот необычный процесс связан с тем, что после попадания кофейных зерен в желудок некоторых животных их желудочная кислота разрушает белок, заставляющий кофе горчить.

Слон переваривает зерна в период времени от 15 до 30 часов вместе со своей обычной пищей - бананами, сахарным тростником и прочими компонентами слоновьего рациона. Во время переваривания кофе пропитывается землистым и фруктовым запахом.

Чтобы получить один килограмм «Черного бивня», необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод. Большая часть зерен пережевывается, разламывается или теряется в высокой траве уже после испражнения животного.

Оставшийся урожай жены слоновьих погонщиков собирают из навоза - разминают его и достают из него кофе. Затем ягоды тщательно промывают и извлекают из них кофейные зерна, которые впоследствии отвозят для сушки в Бангкок.

Данный сорт кофе предлагается в четырех отелях сети Anantara на Мальдивах и на курорте Anantara Golden Triangle, расположенном в заповеднике на границе трех государств - Таиланда, Мьянмы и Лаоса.

Цена одного килограмма «Черного бивня» составляет $1100. Чтобы продемонстрировать свежесть продукта и привлечь новых покупателей, зерна кофе вручную перемалываются перед клиентом и затем варятся. Цена одной чашки напитка достигает $50.

8% доходов от продаж кофе направляются в Азиатский фонд слонов, обеспечивая гигантам ветеринарную помощь и закупку необходимых медикаментов. На данный момент фонд смог спасти 30 уличных слонов и дать работу нескольким погонщикам и их семьям

В будущем на средства от реализации сорта «Черного бивня» и других благотворительных источников в Таиланде построят новую исследовательскую лабораторию.

(Paula Bronstein/Getty Images)

На фото - специальный сосуд для приготовления и дегустации идеального «Черного бивня».

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru