Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Дэвидсон Рокфеллер

   /   

John Davison Rockefeller

   /
             
Фотография Джон Дэвидсон Рокфеллер (photo John Davison Rockefeller)
   

День рождения: 08.07.1839 года
Место рождения: Ричфорд, , Нью Йорк ,США
Дата смерти: 23.05.1937 года
Место смерти: Ормонд Бич, , Флорида, США
Возраст: 97 лет

Гражданство: США
Соцсети:


Враг США Джон Рокфеллер

Американский миллионер, основал Компанию Стандарт Оил

На минувшей неделе Минюст объявил, что уже в декабре продаст основную часть ЮКОСа - компанию Юганскнефтегаз. Государство планомерно раздирает по кускам империю некогда самого могущественного нефтяника России Михаила Ходорковского. Примерно то же самое происходило в начале ХХ века в США с империей самого богатого в истории Земли человека - Джона Рокфеллера. Бизнесмен контролировал 90% нефтяной отрасли США, и его власть стала сравнимой с властью конгресса.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.11.2004

В 1911 году по решению суда бизнес Рокфеллера был разделен на 38 независимых компаний, ни одну из которых тот уже не контролировал. Правда, при этом его не посадили в тюрьму. А на остатках состояния Рокфеллера (150 миллиардов долларов в сегодняшних ценах) до сих пор процветают его потомки. Начинал же Рокфеллер с торговли конфетами, которые продавал собственным сестрам.

Джон Дэвидсон Рокфеллер фотография
Джон Дэвидсон Рокфеллер фотография

Школу Рокфеллер так и не закончил

Перед своей смертью в мае 1937 года 98-летний Джон Дейвисон Рокфеллер, болтая со своим приятелем Генри Фордом, в шутку назначил тому встречу в раю. Форд хихикнул и ответил, что уж там-то они точно не встретятся. Тогда большинство американцев не задумываясь поместили бы богатейшего человека страны Джона Рокфеллера в ад.

Джон Дейвисон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в штате Нью-Йорк. Его воспитанием занималась в основном мать, ярая баптистка. "Она и священник с младых лет внушали мне, что надо трудиться и экономить", - вспоминал потом Рокфеллер. Занятие "бизнесом" было частью семейного воспитания. Еще в раннем детстве Джон покупал фунт конфет, делил его на маленькие кучки и с наценкой распродавал собственным сестрам. В семь лет он продавал выращенных им индюшек соседям, а заработанные на этом $50 одолжил соседу под 7% годовых.

Реклама:

Школу Рокфеллер так и не окончил. В 16 лет, имея за плечами трехмесячные курсы бухгалтерии, он начал искать работу в Кливленде, где тогда жила его семья. Через шесть недель поисков он устроился на место помощника бухгалтера в торговую компанию "Хьюитт и Таттл" (Hewitt and Tuttle). Сначала ему платили $17 в месяц, а затем - $25. Получая их, Джон испытывал чувство вины, находя вознаграждение чрезмерно завышенным.

Чтобы не тратить зря ни цента, бережливый Рокфеллер с первой зарплаты купил маленькую бухгалтерскую книгу, куда записывал все свои расходы, и бережно хранил ее всю жизнь. Но Джону хотелось чего-то большего. За четыре года он смог накопить $800 и занял у отца еще $1000, чтобы совместно с партнером Морисом Кларком открыть собственную торговую фирму.

Маленькая буровая установка

Стать на ноги новой компании помогла Гражданская война в США 1861-1865 годов. Воюющие армии щедро платили за необходимые вещи, и партнеры поставляли им муку, свинину и соль. К концу войны в штате Пенсильвания, недалеко от Кливленда, открыли залежи нефти, и город оказался в центре нефтяной лихорадки. Буровая установка стоила меньше $1000, и новые вышки с нефтеперегонными заводиками возникали ежедневно. К 1864 году Кларк и Рокфеллер уже вовсю занимались пенсильванской нефтью. Еще через год Рокфеллер решил сосредоточиться только на нефтяном бизнесе, однако Кларк был против. Тогда за $72 500 Джон выкупил у партнера его долю и с головой погрузился в нефть.

Сразу после окончания Гражданской войны в Соединенных Штатах начался экономический подъем. Потребление керосина и смазочных масел стремительно росло, и уже через год объем продаж компании Рокфеллера перевалил за $2 млн. Но низкий входной барьер позволял перерабатывать нефть буквально всем желающим, и очень скоро на рынке появились признаки избытка перерабатывающих мощностей. Рокфеллер вспоминал, как немец-булочник, чьим постоянным покупателем он был, продал свое дело и открыл кустарное нефтеперерабатывающее производство. Джону пришлось выкупить заводик, чтобы вернуть пекаря к булочному бизнесу. Но кризис все-таки грянул. В 1870 году перерабатывающие мощности в три раза превышали потребности рынка.

Правда, к тому времени Рокфеллер уже добился достаточной финансовой устойчивости своей фирмы, чтобы выиграть от кризиса. "Если нефть пойдет вниз, ничто не заставит нас отказаться от покупки, - говорил он. - В отличие от других людей мы должны действовать, а не нервничать, когда рынок ложится на дно". Именно тогда Рокфеллер преобразовал свое товарищество в акционерное общество Standard Oil и начал тотальную скупку конкурентов.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Как выиграть на кризисе

Кризис нарастал, и к 1871 году даже 32-летний глава самой мощной компании в стране был встревожен. Много лет спустя он скажет о своих страхах тех дней: "Было совершенно необходимо что-то сделать, иначе бы бизнес погиб". В первую очередь Рокфеллер постарался сократить транспортные издержки. Играя на конкуренции железнодорожных компаний, Standard Oil добивалась от них экслюзивного снижения тарифов в обмен на гарантированную загрузку дороги. Во-вторых, такая крупная компания, как Standard Oil, могла себе позволить инновации. И она первой начала использовать для перевозки нефти цистерны вместо деревянных бочек.

И конечно, Рокфеллер продолжил скупать все интересовавшие его предприятия. Если убеждения не действовали, в ход шли самые грязные методы. Например, Standard Oil снижала цены на локальном рынке конкурента, вынуждая того работать в убыток. Или же Рокфеллер добивался прекращения поставок нефти непокорным переработчикам. Для этого использовались подставные фирмы, которые в действительности были частью группы Standard Oil. Многие переработчики даже не догадывались, что оказывающие на них давление местные соперники на самом деле были частью растущей империи Рокфеллера.

Для успеха таких операций они держались в строжайшем секрете. Агенты Standard Oil обменивались с головной компанией зашифрованными депешами. Даже посетители руководства Standard Oil не должны были видеть друг друга. Компания использовала разветвленную систему промышленного шпионажа для сбора сведений о конкурентах и состоянии рынка. В картотеке Standard Oil были сведения практически о каждом покупателе нефти в стране, об использовании каждого барреля, проданного независимыми дилерами, и даже данные о том, где покупает керосин каждый бакалейщик от острова Мэн до Калифорнии.

К 1879 году "захватническая война" была фактически окончена. Standard Oil контролировала 90% нефтеперерабатывающих мощностей в США. Сам Рокфеллер встретил эту победу бесстрастно - как очевидную неизбежность.

Рокфеллером пугали детей

Мрачная внешность и жестокие методы Рокфеллера постепенно привели к настоящей демонизации его образа. Журналисты не оставляли Рокфеллера в покое. Первое журналистское расследование деятельности Standard Oil, опубликованное в журнале "Атлантик монели" за подписью Генри Ллойда в 1881 году, подняло тираж издания в семь раз. Магната обвиняли в монополизме и грязных методах поглощения конкурентов. Американские матери стали пугать непослушных малышей Рокфеллером. Но сам Джон встречал все нападки молчанием. "Общественность не имеет права мешать нашим частным контрактам", - заявил он однажды.

"Мы достигли невиданного в истории успеха, наше имя известно во всем мире, но нашему имиджу трудно позавидовать, - писал один из коллег Рокфеллера в 1887 году. - Мы олицетворяем все то, что зло, бессердечно, тягостно, жестоко".

Многие ожидали краха Standard Oil, когда появились первые коммерческие автомобили. Количество автомашин только в США выросло с 8000 в 1900 году до 902 000 в 1912-м. Но, сократив производство керосина, Standard Oil с лихвой компенсировала это ростом выпуска бензина. А на мировом рынке, несмотря ни на что, доля Рокфеллера не опускалась ниже 70%.

Скупка политиков

Судебные обвинения в монополизме, которые отбивали адвокаты Standard Oil, стали дополняться громкими политическими нападками. И к концу XIX века Рокфеллер начал покупать крупных политиков. Денег хватало, чтобы оплачивать и демократов, и республиканцев. Standard Oil легально выплачивала содержание республиканскому сенатору от Огайо, которое только в 1900 году составило 44 500 долларов (огромные по тем временам деньги). Сенатор от Техаса, пользовавшийся в то время репутацией "ведущего лидера демократов Америки", получил от Standard Oil деньги на покупку ранчо площадью 6000 акров неподалеку от Далласа. Рокфеллер финансировал и партийные кассы обеих партий.

Но в 1901 году после убийства Уильяма Мак-Кинли у руля государства стал вице-президент Теодор Рузвельт. Своими основными целями он объявил защиту потребителей, социальную справедливость и усиление контроля за крупным бизнесом. Рузвельт немедленно обрушился на Standard Oil с резкой критикой. На что Рокфеллер отреагировал увеличением финансирования предвыборной кампании Рузвельта в 1904 году.

Как рассказывал министр юстиции Филандер Нокс, вскоре после выборов 1904 года он вошел в кабинет Рузвельта и услышал, как тот диктовал письмо с указанием вернуть деньги Standard Oil. "Как, господин президент, ведь деньги уже потрачены? - сказал Нокс. - У нас их просто уже нет". "Ладно, - ответил Рузвельт, - все равно это письмо будет хорошо смотреться в официальных отчетах".

Личный враг Рузвельта

В ноябре 1906 года в федеральном окружном суде Сент-Луиса началось рассмотрение иска администрации Рузвельта против Standard Oil. В соответствии с антитрестовским законом Шермана 1890 года компанию обвинили в заговоре с целью ограничения свободы торговли. Сам Рузвельт называл директоров Standard Oil не иначе как "крупнейшими преступниками в стране".

В одном адресованном лично Рокфеллеру донесении говорилось: "Администрация приступила к реализации продуманной программы разрушения Standard Oil и использует для достижения этой цели все средства, находящиеся в ее распоряжении". Петля затягивалась, но Рокфеллер все еще не верил, что Standard Oil падет.

В том же году федеральный судья наложил на Standard Oil огромный штраф $29 млн за незаконную систему скидок с цен на нефть и керосин. Рокфеллер с друзьями играл в гольф, когда появился мальчишка-посыльный с известием о решении судьи. Рокфеллер разорвал конверт, достал письмо, прочел его и спрятал в карман. Затем он нарушил молчание: "Ну, джентльмены, продолжим?" Один из присутствовавших не смог сдержаться. "Каков приговор?" - спросил он. "Высший предел наказания, - ответил Рокфеллер. И затем добавил в раздумье: - Этот судья не дождется штрафа". Поборов этот единственный всплеск эмоций, он продолжил играть в гольф. Standard Oil действительно смогла добится отмены приговора.

Но в 1909 году суд все же удовлетворил иск правительства и предписал распустить Standard Oil. Компания обратилась в Верховный суд, но после двух лет рассмотрения протеста он оставил решение без изменений. К концу 1911 года Standard Oil прекратила свое существование. На ее месте было создано 38 независимых компаний. Крупнейшими из них стали Jersey Standart (с 1970 года Exxon), Standart Oil Co of New York (переименованная в Mobil), Standard Oil of Indiana (переименованная в Amoco), Standard Oil of California (переименованная в Chevron) и Continental Oil Company (сейчас - ConocoPhillips).

Джон Рокфеллер сохранил свою долю в каждой из этих компаний, но уже никогда не контролировал их. Руководство нефтяной отраслью США навсегда перешло к наемным менеджерам. Рокфеллер отреагировал гробовым молчанием на решение Верховного суда, похоронившего его детище. Даже много лет спустя, когда его внук Нельсон захотел включить интервью с дедом в свою дипломную работу, он отказал ему. Рокфеллер написал, что не заинтересован в обсуждении Standard Oil с кем бы то ни было, включая Нельсона.

Состояние Рокфеллера

В 1917 году личное состояние Джона Дейвисона Рокфеллера оценивалось в сумму от $900 млн до $1 млрд, что составляло 2,5% от тогдашнего ВВП Соединенных Штатов. В современном эквиваленте Рокфеллер владел примерно $150 млрд. До сих пор он остается богатейшим человеком в мире. К концу жизни Рокфеллер помимо долей в каждой из 32 "дочек" Standard Oil владел 16 железнодорожными и шестью сталелитейными компаниями, девятью банками, шестью пароходствами, девятью риэлторскими фирмами и тремя апельсиновыми рощами. Владения Standard Oil в 1903 году охватывали около 400 предприятий, 90 тыс. миль трубопроводов, 10 тыс. железнодорожных цистерн, 60 океанских танкеров, 150 речных пароходов. Компания транспортировала и перерабатывала более 80% добываемой в США нефти. Доля Standard Oil в мировой торговле нефтью превышала 70%.

Семейство Рокфеллеров

И сегодня считается одним из богатейших в США. Двумстам наследникам Джона Рокфеллера принадлежит состояние, оцениваемое в шесть с лишним миллиардов долларов. Ядром современной империи Рокфеллеров является нефтяная компания ExxonMobil, наследница Standard Oil, а также один из крупнейших банков США Chase Manhattan Bank. Финансово-промышленные интересы Рокфеллеров представлены по всему миру. Это семейство оказывает заметное влияние на политическую жизнь США, на выборы президента и членов конгресса.

Благодетель студентов и баптистов

Пожертвования Рокфеллера за его жизнь превысили $500 млн. Из них около $80 млн получил Чикагский университет, не меньше $100 млн - баптистская церковь. Также Джон Рокфеллер создал и финансировал Нью-Йоркский институт медицинских исследований, Совет по всеобщему образованию и Фонд Рокфеллера.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history