Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Дэвидсон Рокфеллер

   /   

John Davison Rockefeller

   /
             
Фотография Джон Дэвидсон Рокфеллер (photo John Davison Rockefeller)
   

День рождения: 08.07.1839 года
Возраст: 97 лет
Место рождения: Ричфорд, Нью Йорк, США
Дата смерти: 23.05.1937 года
Место смерти: Ормонд Бич, Флорида, США

Гражданство: США

Биография

Американский миллионер, основал Компанию Стандарт Оил

Сейчас мало кто не знает о династии Рокфеллеров – династии, сумевшей повлиять не только на рост своего денежного капитала, но и, в некоторой степени, оказавшей влияние на ход экономических и политических процессов во всём мире.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.10.2009

История знаменитого семейства начиналась с имени Джона Дэвисона Рокфеллера. Ни об одном человеке из финансового мира не ходило столько легенд, тайн и сплетен, сколько обращалось вокруг его имени. Говорили, что он спит по три часа в сутки, питается исключительно чёрствым хлебом, а в его жилах течёт кровь самого Ришелье и Наполеона Бонапарта. Так или иначе, но отец Джона Уильям Рокфеллер не мог похвастаться благородным происхождением. Был он человеком далеко не выдающихся способностей и по праву заслужил среди своих соседей и знакомых репутацию недобросовестного предпринимателя и карточного шулера.

Джон Дэвидсон Рокфеллер фотография
Джон Дэвидсон Рокфеллер фотография

Джон Дэвисон Рокфеллер появился на свет 8 июля 1839 года в североамериканском штате Нью-Йорк в семье мелкого торговца Уильяма Рокфеллера. Именно семья дала Джону тот базис, который помог ему взобраться на самую вершину списка богачей, когда-либо живших на нашей планете. И если от отца он получил главные навыки предпринимательства, то мать и баптистская церковь научили маленького Джонни скромности и крайней бережливости. Кроме того, как утверждают многие биографы миллиардера, к экономности и расчетливости он пришёл через тяжёлый труд и “хорошие уроки жадных фермеров-соседей”. Очень показательно в этом отношении детское воспоминание самого Рокфеллера:

Реклама:

“Однажды, в 12 лет, я с братьями работал на картофельных полях у одного нашего соседа, весьма предприимчивого и процветающий фермера. Работы было много, а сил у меня и моих больных и голодных братьев было мало. Сосед нам почти что ничего не платил, а всё, что у меня появлялось по окончании рабочего дня, я откладывал в фарфоровую копилку. Каждый вечер после работы я разглядывал мои скудные богатства и размышлял над тем, как же трудно они достаются человеку. Мне тогда казалось, что я непременно стану сгорбленным рабом этих блестящих монет. Спустя некоторое время я узнал о банковском проценте, а так же о том, что если положить в банк 60 долларов, то я смогу получить те же самые деньги за тот же срок, ничего ровным счётом при этом не делая. С тех пор я решил сделать деньги своими рабами”.

Бережное и трепетное отношение к деньгам проявлялись у мальчика во всём – начиная от еды и одежды и заканчивая учебными принадлежностями. Писать сочинения и решать задачи Джон предпочитал на полях газет и разворотах еженедельных журналов, выписываемых отцом. Все карманные деньги и деньги, сэкономленные на тетрадях и альбомах, будущий миллиардер тратил на собственную птицеферму, где он разводил гусей и индюшек, которых потом продавал на воскресных ярмарках. С ранних лет Джона привлекало ведение домашнего хозяйства. Он строил примитивные бизнес-планы, чертил наивные финансовые графики и вёл собственную бухгалтерию.

А вот учился Рокфеллер неохотно, проявляя интерес только к математике и совсем забросив другие предметы. Также среди любимых дисциплин Джона было “Слово Божье”, изучению которого он посвящал всё своё свободное время. “Я слишком был занят собственным развитием, чтобы просиживать драгоценное время за партой” – впоследствии скажет Рокфеллер своему лучшему другу - мультимиллионеру Генри Форду.

В 1855 году, в 16-летнем возрасте, окончив полугодичные курсы бухгалтера, Джон устраивается в фирму “Hewitt and Tuttle”, где он проработал около трёх с половиной лет, работая по 16 часов в сутки и нередко оставаясь на рабочем времени даже на ночь и в воскресные дни. Начальство было довольно толковым юношей и оплачивало его труд подобающим образом, ставя его в пример другим сотрудникам. Но перспектива до старости трудиться помощником главного бухгалтера напористого и энергичного молодого человека явно не устраивала. Поэтому, заняв у родителей и своего работодателя денег, Джон оставляет свою должность и с головой уходит в торговлю. В это время постоянным деловым партнёром и финансовым компаньоном Джона становится Морис Кларк. Именно этот человек в последствии привлёк Рокфеллера в нефтяной бизнес и показал ему все перспективные стороны этого нового и пока малоизведанного дела.

В 1858 году Джон совместно с Кларком открывают первую в своей жизни фирму – “Товарищество Рокфеллер и Кларк”. Первые годы предпринимательской деятельности на поприще продажи товаров питания оказались для компаньонов не слишком доходными. Товарищам приходилось экономить не только на найме дополнительной рабочей силы (большую часть забот товарищества Рокфеллер и Кларк возложили на свои плечи), но и на собственных зарплатах. Однако всё изменилось в 1861 году, когда Рокфеллер заработал свой первый десятитысячный доллар. В немалой степени успеху молодых коммерсантов способствовала и Гражданская война, которая шла в Соединённых Штатах Америки с 1861 по 1865 год. Стремясь к “покорению долларовых потоков”, по образному выражению самого Рокфеллера, их развивающаяся компания не гнушалась сотрудничеством ни с одной из противоборствующих сторон – ни с Севером, ни с Югом. И по мере того, как ситуация на военных фронтах всё более накалялась, доходы Рокфеллера и Кларка росли в геометрической прогрессии. В это же время партнёры решают заняться нефтяным бизнесом, делом рискованным, но зато баснословно прибыльным. За пару тысяч долларов они покупают буровую установку и становятся нефтедобытчиками.

Хотя нефть и приносила предпринимателям огромные прибыли, большая часть деятельности товарищества по-прежнему была сосредоточена на продаже мяса, хлеба и соли. Этот факт и явился причиной прекращения совместного бизнеса между недавними друзьями. Дело в том, что Рокфеллер к середине 60-х годов уже целиком был поглощён нефтяной добычей, а все остальные промыслы считал бесперспективными и не раз настаивал на том, чтобы отказаться от них и полностью сосредоточить свои усилия на нефти. Кларк же, напротив, воспринимал нефтедобычу временной деятельностью, полагая, что в скором времени этот бизнес приберёт к своим рукам одно из победивших в войне правительств. В 1865 году из-за непримиримых разногласий партнёрам пришлось расстаться. Выкупив у Кларка часть совместного бизнеса, Рокфеллер в 1870 году основывает в Кливленде нефтедобывающую компанию “Standart Oil”. Начав с нескольких буровых установок и одного перерабатывающего завода, компания по воле судьбы и по железной воле её руководителя быстро становится самой преуспевающей в штате.

Лучшие дня



Посетило:213
Олег  Соколов
Браво, Людмила Марковна
Посетило:196
Людмила Гурченко
Актриса с детства
Посетило:157
Энн Хэтэуэй

В это время сферу интересов успешного бизнесмена начинает составлять буквально всё, что в той, или иной степени было связано с нефтяным бизнесом. По обоюдному согласию Джон Рокфеллер и его новые компаньоны с самого начала своей деятельности решили, что торговать сырой нефтью – занятие расточительное и неблагодарное. Нефть сама по себе почти ничего не стоит (цена в это время колебалась от 10 долларов до 10 центов за баррель), а при малых финансовых и технических мощностях и вовсе с трудом оправдывает расходы на свою добычу. Поэтому в производственный цикл своего предприятия бизнесмены решили включить и переработку чёрного золота. Уже тогда капиталистическому миру были нужны масла и керосин. Поэтому, следуя точной логике Рокфеллера, необходимо было строить перерабатывающие фабрики и заводы. И компания начинает инвестировать в капитальное строительство. Дальше – больше. Для того чтобы производить отправку нефтепродуктов скупщикам и конечным потребителям, нужны транспорт и тара, и Рокфеллер принимает решение об экономической помощи в строительстве железнодорожных путей и скупке леса, пригодного для производства бочек. Следующим шагом явилось расширение горизонтов деятельности. Как известно, даже такой продукт, как нефть имеет свойство заканчиваться. Следовательно, компании следует вести постоянную деятельность по её разведке. А это, в свою очередь, требует развития технологии и притока научных кадров. С этой целью Джон Рокфеллер помогает строить школы, основывает специализированные научно-исследовательские центры, финансирует деятельность молодых учёных и специалистов.

Такой размах не мог не принести своих щедрых плодов. В 1880 году “Standard Oil” взяла под свой непосредственный контроль более 90 процентов всех нефтяных продаж, осуществляющихся в Соединённых Штатах. Отделения, филиалы и доверенные лица компании действовали практически в каждом штате. Ежегодные прибыли организации исчислялись десятками миллионов.

Постепенно имя Рокфеллера приобретает в Соединённых Штатах невероятную популярность, а его компания становится бесспорным лидером по переработке и продаже нефти в мире. Широкую известность впоследствии получили и методы, при помощи которых Рокфеллеру удалось стать негласным “нефтяным королём”. Первым делом президент “Standard Oil” создал целую сеть фирм, занимающихся продажей нефти и нефтепродуктов. Все эти фирмы создавались с одной целью: при помощи проведения беспощадной ценовой политики вытеснить с рынка всех возможных конкурентов. Если этот способ не имел должного результата, то в ход, как свидетельствуют материалы некоторых уголовных дел, возбужденных против Джона Рокфеллера, нередко шёл сговор, подкуп должностных лиц, подлог, а в некоторых случаях даже прямые угрозы. Хрестоматийным примером рокфеллеровской борьбы за тотальный контроль над рынком является так называемое “Кливлендское соглашение”, в результате которого перестали существовать более двух десятков крупных конкурентов “Standard Oil”. По условиям данного соглашения, заключённого между железными дорогами Эри, Пенсильвании и Нью-Йорка с одной стороны и Джоном Дэвисоном Рокфеллером с другой, эти железнодорожные маршруты получали монопольное право на перевозку нефти, продаваемой компанией, а сама “Standard Oil” приобретала право на транспортировку своих продуктов по бросовым ценам. Для всех других нефтепереработчиков цены могли завышаться в десятки, а то и в сотни раз.

Разумеется, нефтяной рынок и конкурирующие компании устали от Рокфеллера, как устал от него и антимонопольный комитет США. К началу 20 века в судах по всей стране скопилось столько исков частных компаний и заключений следственных комиссий по обвинению в монополизме и нечестной конкуренции, что удачливому бизнесмену пришлось расстаться не с одним своим миллионом, чтобы оплатить себе лучших адвокатов Америки. “Если взять и сложить воедино все тома уголовных дел, возбуждённых против моей компании в то время, то этой бумагой я смог бы топить свой камин целых полгода” – по прошествии многих лет делился Рокфеллер со своим приятелем-журналистом Марком Стивенсоном.

Тогда Рокфеллер понял одну немаловажную деталь: мало быть успешным предпринимателем и иметь миллиардное состояние – ещё важнее иметь поддержку тех, кто сможет за определённую плату позаботиться о сохранности этих миллиардов. И Рокфеллер начинает искать опору в политических кругах Америки. Известно, что финансовой поддержкой Рокфеллера в разное время охотно пользовались партийные кассы демократов и республиканцев. Магнат охотно оплачивал как общественно-экономические акции этих двух партий (повышение зарплат, открытие памятников, облагораживание городов), так и личные прихоти многих политических деятелей. Так, в 1884 году губернатору Нью-Йорка он подарил огромный двухэтажный особняк площадью в полторы тысячи квадратных метров, а в 1887 сенатор от демократов Джим Тод получил от него в дар большую конюшню с лучшими племенными жеребцами Америки и Европы. Подношения политикам не пропали бесследно: вопреки желанию американских правоохранителей и бизнесменов компания Рокфеллера продолжала качать нефть и зарабатывать миллионы. Казалось, что богатейшему человеку на планете за всю её историю благоволили сами небеса.

Однако всё изменилось с началом 1904 года, когда к власти в стране пришёл Теодор Рузвельт, считавший Рокфеллера самым заклятым врагом предпринимательской свободы в США.

Судебный процесс над “главным монополистом”, инициированный и поддержанный самим президентом Америки, длился около шести лет. Роковым для “Standard Oil” стал 1911 год, когда компания была поделена между 34 независящими от Рокфеллера директорами. Сам магнат остался владельцем акций каждой из новообразованных компаний. Фактически, раздробление единого бизнеса сыграло на руку одному только Рокфеллеру – через два года акции вследствие небывалого ажиотажа вокруг нефти поднялись в цене, и состояние бизнесмена стало сопоставимо с годовым бюджетом США.

Умер Рокфеллер-старший в 1937 году, не дожив до своего столетия два с половиной года. Своим детям и внукам он оставил милиарное состояние, акции крупнейших мировых корпораций, несколько сотен железнодорожных и сталелитейных предприятий и громкое имя, которым восхищаются и которое ненавидят по всему миру.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Бриллиант российского кинематографа'
Посетило:376
Олег Меньшиков
Ученая-экспериментатор
Посетило:444
Мария Склодовская-Кюри
Искусство шпагоглотания
Посетило:428
Дэн Мейер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history