Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Лисин

   /   

Vladimir Lisin

   /
             
Фотография Владимир Лисин (photo Vladimir Lisin)
   

День рождения: 07.05.1956 года
Возраст: 62 года
Место рождения: Иваново, Россия

Гражданство: Россия

Биография

председатель Совета директоров ОАО <Новолипецкий металлургический комбинат>

Председатель совета директоров ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" с 1998 года, владелец контрольного пакета акций компании. Ранее - занимал руководящие должности в Карагандинском металлургическом комбинате (1986-1991 годы), был сотрудником компаний Trans Commodities и Trans World Group с 1992 года. Владелец транспортного холдинга Universal Cargo Logistics Holding B.V., в который входят четыре российских порта и крупнейшие российские речные пароходства. Владелец холдинга ООО "Объединенные медиа", основным активом которого является радио Business FM. Доктор технических наук, доктор экономических наук, профессор кафедры проблем рынка и хозяйственного механизма Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Президент Стрелкового союза России с 2002 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.05.2010

Владимир Сергеевич Лисин родился 7 мая 1956 года в городе Иваново. Работать начал в 1975 году - электрослесарем в объединении "Южкузбассуголь". В 1979 году Лисин окончил Сибирский металлургический институт по специальности "инженер-металлург". После института он работал в НПО "Тулачермет": сталеваром, потом оператором установки непрерывной разливки стали, начальником смены, начальником участка, заместителем начальника цеха. В 1984 году он окончил аспирантуру Украинского НИИ металлургии.

Владимир Лисин фотография
Владимир Лисин фотография

С 1986 года Лисин работал в Казахстане: был заместителем главного инженера, а затем заместителем генерального директора Карагандинского металлургического комбината Олега Сосковца. По некоторым данным, в 1992 году Лисин перебрался в Москву и познакомился с американским бизнесменом советского происхождения Сэмом Кислиным, чья компания Trans Commodities (по некоторым данным, в ее руководство с 1992 года входили переехавшие в Москву уроженцы Ташкента Лев и Михаил Черные) поставляла на металлургические заводы сырье. Лисину удалось решить некоторые проблемы Кислина, и тот стал с ним сотрудничать (вскоре ушел из бизнеса в России). СМИ утверждали, что именно Лисин и Кислин первыми начали широко применять толлинг.

Реклама:

В 1992 году Лисин вошел в состав совета директоров АО "Саянский алюминиевый завод", в 1992-1993 годах был председателем, потом покинул этот пост, но оставался членом совета по 1997 год включительно. В 1993 году Лисин получил в группе Trans World Group (TWG) братьев Черных и британца Дэвида Рубена статус партнера и вошел в советы директоров Новокузнецкого алюминиевого завода, Красноярского, Новолипецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов как представитель TWG. В 1994 году Лисин окончил Академию народного хозяйства и был избран председателем совета директоров САЗа. Кроме того, Лисин был снова избран в состав совета директоров Новолипецкого металлургического комбината - уже в качестве представителя эксклюзивного трейдера НЛМК компании "Интерметалл".

В 1996 году Лисин окончил докторантуру Московского института стали и сплавов. В том же году он решился на разрыв с TWG: Лисин приобрел часть акций Новолипецкого комбината и, по некоторым данным, достиг договоренности с Владимиром Потаниным, управлявшим частью акций НЛМК, относительно того, как он будет выкупать остальные акции. Лисин создал собственную офшорную фирму для продажи металла на экспорт и перевел все финансовые потоки НЛМК на собственную компанию Worslade Trading, зарегистрированную в Ирландии.

В 1998 году Лисин был избран председателем совета директоров ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" и с тех пор неоднократно переизбирался на этот пост. По сведениям журнала Forbes, именно в 1998 году Лисин договорился с иностранными компаниями, владевшими акциями НЛМК. После покупки у них ценных бумаг пакет Лисина вырос до 63 процентов. Он пытался договориться и с TWG, но группа продала свои акции не ему, а Потанину. В 1999 и 2000 годах тот вел против Лисина корпоративную войну: адвокаты потанинского "Интерроса" оспаривали продажу непрофильного актива НЛМК - завода холодильников "Стинол" (Stinol). Кроме того, вскоре на комбинат пришли аудиторы Счетной палаты России (в НЛМК утверждали, будто и аудиторы появились на предприятии благодаря усилиям "Интерроса"). Однако все открытия аудиторов относились к тому времени, когда Лисин еще не возглавлял совет директоров предприятия, они не имели последствий для бизнесмена. Лисин же вскоре предпринял контратаку: купил пакет ценных бумаг "Норильского никеля" - главного актива Потанина, и в 2001 году Потанин продал акции НЛМК Лисину. С того времени под управлением Лисина находилось около 97 процентов акций одного из крупнейших в России сталелитейного предприятия.

В ноябре 2000 года Лисин был избран в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В апреле 2001 года Лисин основал издание "Газета", которое сам называл своим "социальным проектом". По сведениям Forbes, "Газета" никогда не приносила бизнесмену прибыли. Сам Лисин заявлял, что рад был создать "независимое средство массовой информации" и ничего другого ему от "Газеты" не нужно. Позже, в 2009 году, Лисин купил медихолдинг "Объединенные Медиа".

В октябре 2001 Лисин и председатель советов директоров Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК, куда входит объединение "Евразхолдинг") Александр Абрамов подписали договор о создании некоммерческого партнерства "Консорциум 'Русская сталь'". Этот консорциум, по прогнозам аналитиков, должен был составить серьезную конкуренцию союзу "Северстали" и Магнитогорского металлургического комбината. Президентом-председателем управляющего комитета партнерства стал Лисин.

Лучшие дня


Янчуков Сергей Валентинович
Посетило:86
Сергей Янчуков
Родилась звездой Голливуда
Посетило:81
Джоди Фостер
"Самая легкая женщина"
Посетило:67
Люсия Ксарате

В июле 2002 года Лисин вошел в совет директоров ГМК "Норильский никель", начиная с 2003 года интересовался только своим заводом и его репутацией. Он вложил около 30 миллионов в реконструкцию собственной ТЭЦ, а покупка Стойленского горно-обогатительного комбината (ГОКа) обеспечила НЛМК рудой. А два порта (в Санкт-Петербурге и в Туапсе), которые Лисин приобрел в 2004 году, позволили ему бесперебойно поставлять металл на экспорт. Впоследствии Лисин включил их в состав зарегистрированного в Нидерландах Universal Cargo Logistics Holding B.V. (UCL Holding) вместе с активами Таганрогского и Туапсинского морских торговых портов, портового терминала в Усть-Луге и крупнейшими российскими речными пароходствами: ОАО "Северо-Западное пароходство", ОАО "Волжское пароходство", ОАО "Волга-Флот Танкер", а также ОАО "Окская судоверфь".

24 ноября 2005 года Новолипецкий металлургический комбинат объявил о начале road-show (презентации выпуска ценных бумаг, при которой эмитент приезжает к крупному инвестору и рассказывает о предлагаемых бумагах) по размещению своих ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже. Тогда впервые и была указана доля акционеров НЛМК. Доля акций, принадлежавших Лисину, оказалась равна 89,85 процента. Исходя из котировок на момент объявления, стоимость этой доли составляла 7,9 миллиарда долларов.

В марте 2008 года состояние Лисина оценивалось русской версией журнала Forbes в 20,3 миллиарда долларов, однако серьезный удар по нему нанес мировой кризис, начавшийся осенью 2008 года. В апреле 2009 года Forbes оценил его состояние в 5,2 миллиарда долларов (пятое место среди российских миллиардеров), а в феврале 2010 года "Финанс" назвал Лисина самым богатым человеком в России с состоянием в 18,8 миллиардов долларов США. В апреле того же года Лисин возглавил список богатейших бизнесменов России по версии русского Forbes, который оценил его состояние в 15,8 миллиардов долларов.

Лисин - доктор технических и экономических наук, профессор кафедры проблем рынка и хозяйственного механизма Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Лауреат премии Совета министров СССР в области науки и техники, вице-президент Международного союза металлургов и почетный металлург России. В начале 2001 года Лисин стал вице-президентом Национальной федерации спортинга (стрельбы по пластиковым тарелкам), а в 2002 году - президентом Стрелкового союза России.

он очень симпатичный
rаna 17.07.2007 10:02:49
я турчанка . я всегда интересована как он действуеть на визнес мире.
и влюблена владимира. очень бы хотела с ним встретится но я знаю что ето не возможна. просто желяю владимира счасте и здарове.

Лисин не Абрамович.
Анатолий 02.08.2008 11:11:49
Лисин не Абрамович. Они различаются даже по фамилиям.
Мы с ним знакомы нна 50%. Я его знаю, он меня нет. Года 4 тому назад он купил Туапсинский Порт и Судоремонтный завод, где я проработал 43 года. К сожалению завод сейчас переживает не лучшие времена. Проблемы на поверхности. А вот решения проблем не находятся.
А. Сухарев. г. Туапсе

Проссьба о помощи
Мирамкуль 27.09.2010 10:36:24
Очень Вас проим помощь. Мой сын Арман перенес очень тяжелую операцию на почки. Его необходимо долечить в клиниках России.В связи с болезнью сына мне пришлось взять сумму в банках. Сейчас очень трудно мне их отдать. Мы живем практически в нищите. Очень просим Вас помочь мне в востановлении здоровья сыну. Наш адрес Казахстан город Костанавй ул Карбышева 47 к 30 сот т. 87054621739

просьба опомощи
24.04.2012 04:27:56
Уважаемый господин Лисин, здравствуйте. Мне 67 лет, жить мне негде. Дочери и зятю я не нужна, так как стала очень сильно болеть, перенесла инсульт. Снять квартиру не могу, нет средств, живу на пенсию Помогите приобрести жилье, мне надо 5 млн рб.Простите меня за такую наглость, что что-то предпринять радикальное по отношению к себе я не могу, это большой грех. Умоляю Вас, помогите, пожалуйста.Буду за Вас молиться, больше ничем отблагодарить не смогу. Ответьте, пожалуйста, на мою эл почту
Галина Ивановна

мда
29.07.2013 06:10:49
Ну вы даёте! Дядя дай мне пять лямов ухаха, смешно же, нет ну конечно если вы не троль, вашей ситуации не позавидуеш, это очень печально и страшно когда дети отварачиваются от стариков и бросают их, отдавая в дома присторелых или того хуже даже не позаботившись о последнем и просто выставляют на улицу. Нет я не хочу сказать что старики достойны того что бы провести остаток своей жизни вот так, в каком то надзорном учереждении, я думаю все те кто добросовестно пожил в этой стране достойны спокойной,обеспеченной старости с любящими детьми. Вместо угрюмых домов пристарелых где с несчастными стариками зачастую обращаются как с животными. Вот если бы вместо этих домов забвения и печали, могло бы наше горемышное правительство выделить деревенские домики с небольшим хотябы садом, что бы человек мог отвлечся на занятие хозяйством от своего горя, в отдельных случаях к старикам приставлялась бы сиделка, а еще лучше создавать целые такие поселения типо санаториев. Ладно мечтать не вредно, вредно не мечтать. А товарищ Лисин хотят бы мог постараться сделать что то подобное для этой женшины, я говорю о том что вам достаточно купить для неё квартиру и предоставить ей там жильё, до её скончания прибывания в этом злом мире, так что вы ничего не теряете, это как вложится в недвижимость так скажем в макро варианте




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Николай Горовой
Посетило:551
Николай Горовой
Вершащий правосудие над нацистами
Посетило:513
Альберт Пирпойнт
Звезда без комплексов
Посетило:414
Лолита Милявская

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history