Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иван Вахрамеев

   /   

Ivan Vahrameev

   /
             
Фотография Иван Вахрамеев (photo Ivan Vahrameev)
   

День рождения: 13.08.1843 года
Возраст: 65 лет
Место рождения: Ярославль, Россия
Дата смерти: 26.12.1908 года
Место смерти: Ярославль, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Предприниматель, общественный деятель, коллекционер

предприниматель, общественный деятель, коллекционер

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.07.2019

Родился в купеческой семье.Его отец, Александр Вахрамеев, начинал свое торговое дело с лотка разносчика. К концу жизни, благодаря упорству и бережливости, он стал купцом I гильдии, оставив сыну несколько мукомольных предприятий в Ярославле и губернии.

Иван Вахрамеев фотография
Иван Вахрамеев фотография

Приумножив отцовский капитал, Иван Вахромеев активно расширял горизонты семейного бизнеса. К началу ХХ века, помимо мукомольного производства, ему принадлежали свинцово-белильный и маслобойный заводы, 2 парохода, а также многочисленные магазины и лавки. В 1897 году вместе с зятем А. А. Титовым Иван Александрович учредил в Ростове товарищество «И. Вахромеев и Кo.», включавшее цикорную фабрику, паточный и саговый заводы. Управляя финансовой империей, Вахромеев был сторонником строгой дисциплины, но умел ценить хороших работников. В эпоху, когда проблемы социального законодательства казались большинству фабрикантов разговорами «от лукавого», Вахромеев учреждал пособия, пенсии и всячески поощрял своих служащих. Местом «у Вахромеева» дорожили: специалисты работали у него десятки лет, а иные, благодаря достойному заработку, выходили «в люди» и открывали собственное дело.

Реклама:

В 32 года Иван Вахромеев был избран гласным (или, говоря современным языком, депутатом) Городской Думы. C 1881 года Иван Александрович становится городским головой Ярославля. Этот пост Вахромеев занимал в общей сложности 16 лет. Именно его стараниями в городе появились водопровод и трамвай, электрическое освещение и телефонная связь. Преобразились городские улицы, набережная Которосли была засажена деревьями. Для городской бедноты было возведено здание Ночлежного дома, а близ Вознесенских казарм открылась бесплатная библиотека-читальня – «с целью отвлечь народ от кабаков». Там, где городских ресурсов на благоустройство не хватало, городской голова без лишних разговоров вкладывал в общее дело личный капитал. На средства Вахромеева была осуществлена реконструкция Ильинской площади и реставрация знаменитой церкви Ильи Пророка, пожертвовав 60 000 рублей серебром. По его инициативе в 1885 году на месте пустынной Плацпарадной площади, утратившей к концу XIX века свое значение, был разбит уютный сквер. В наши дни этот зеленый уголок известен ярославцам под именем Демидовского сквера. В период с 1889 по 1908 гг. являлся последовательно основателем, казначеем и председателем Ярославской губернской учёной архивной комиссии (ЯГУАК). На средства Вахромеева существовали благотворительные и научные общества, издавались краеведческие труды, открывались музеи.

Не удивительно, что сам он, по воспоминаниям земляков, не был «слишком большим богачом». Жертвуя огромные суммы на благо Ярославля, Иван Александрович делал это «без шума», спокойно и просто. В частности, при Вахромееве в городе было учреждено добровольное Вольно-пожарное общество, но финансов на постройку нового депо не хватало. Один из членов Общества, С. В. Дмитриев вспоминал, как ходили с подписным листом собирать деньги на каланчу. По смете на строительство требовалось 7,5 тысячи рублей. «Вахромеев взял лист, что-то подписал и подал нам его обратно. При нем, понятно, неудобно было рассматривать, что и сколько написано в листе. Выйдя на улицу, заглянули и ахнули: подписано «10 000 рублей. И Вахр…» (он очень плохо писал)». В формулярном списке о службе И. А. Вахромеева значилось: «образование получил домашнее». По воспоминаниям современников, городской голова даже коротокой записки не мог написать без грамматических ошибок, но всю жизнь страстно стремился к знаниям. В интеллектуальном отношении Иван Александрович был, пожалуй, тем человеком, о которых сегодня говорят «selfmademan». Не ограничиваясь заботами о материальном благополучии, он живо интересовался наукой и искусством

. Требовательный к себе и другим, он умел видеть не только проблемы, но и способы их решения. «Город может обеднеть, – говорил Иван Александрович. – Но я верю твердо, что ни в нас, ни в наших потомках не обеднеет любовь к Родине».

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль. Когда жениху и невесте за девяносто
Посетило:394
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль
Индийский механик с огромным животом
Посетило:751
Суджит Кумар
Василий Акулинцев
Посетило:422
Василий Акулинцев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history