Людибиографии, истории, факты, фотографии

Роман Абрамович

   /   

Roman Abramovich

   /
             
Фотография Роман Абрамович (photo Roman Abramovich)
   

День рождения: 24.10.1966 года
Возраст: 51 год
Место рождения: Саратов, Россия

Гражданство: Россия

Футбол в обмен на нефть

Российский бизнесмен, инвестор, миллиардер, политический деятель и бывший губернатор Чукотского автономного округа.

Абрамовических миллионов хватит на «Челси», и на ЦСКА, и на «Авангард», и даже на «Рому», если Рома созреет. Только не грех было бы вспомнить историю этих миллионов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.03.2004

РОМАН АБРАМОВИЧ, прославившийся покупкой «Челси», теперь решил поддержать ЦСКА. В совместном заявлении для прессы сказано: «Общая сумма спонсорского вознаграждения футбольному клубу ЦСКА составит 54 млн. долл. из расчета 18 млн. за один футбольный сезон». Правда, по сообщениям зарубежных СМИ, в «Челси» олигарх менее чем за год вложил 200 млн. Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Дал и дал — на том спасибо. Абрамовических миллионов хватит на «Челси», и на ЦСКА, и на «Авангард», и даже на «Рому», если Рома созреет. Только не грех было бы вспомнить историю этих миллионов.

Роман Абрамович фотография
Роман Абрамович фотография

ЛЕТОМ 1995 г. в кабинете Б. Ельцина возник Б. Березовский. Он нарисовал хозяину Кремля удручающую картину: до президентских выборов осталось меньше года, а денег для победы на них нет. Через полтора месяца вышел указ о создании «Сибнефти». Новой компании «отписывались» «Ноябрьскнефтегаз», Омский НПЗ, «Омскнефтепродукт» и т. д. Процесс создания компании, как говорят, обошелся инициаторам в 50 автомобилей — от «Лады» до американских джипов.

Реклама:

51% акций новой компании оставался за государством, но недолго. Уже в декабре он был выставлен на залоговый аукцион. Победу обеспечил тот же Березовский. Специально под аукцион они с Абрамовичем зарегистрировали более десятка фирм. Среди прочих — ЗАО «Нефтяная финансовая компания», которое на аукционе и победило. Компания эта не имела ни одного сотрудника, которому бы платили зарплату, и никакой деятельности не вела. Тем не менее она в обмен на акции выдала правительству кредит в 100 млн. долларов. Откуда деньги? В долг — из банка «СБС-Агро». Кстати, если разобраться, эти 100 млн. принадлежали все тому же государству: казначейства тогда не было и бюджетные деньги хранились в уполномоченных банках, в том числе в «СБС-Агро». Как раз к аукциону 1-й замминистра финансов А. Вавилов разместил в «СБС-Агро» 137,1 млн. долл. бюджетных средств. Прошло время, денег выкупить заложенный пакет у государства не нашлось, и «Сибнефть» отошла в частные руки.

Роман Абрамович фотография
Роман Абрамович фотография

В 1997 году Счетная палата выявила, что государство на этой «приватизации» потеряло 2,7 млрд. долл. Иными словами, «Сибнефть» досталась новым хозяевам в 25 раз дешевле, чем она стоила. И что? Да ничего. «Сибнефть» работает до сих пор, захватывая новые нефтяные куски. И что-то непохоже, что ее ждут тяжелые времена.

Абрамович прикупил пакет акций Московского НПЗ и сеть заправок в столице и области. Последняя крупная сделка «Сибнефти» — приобретение в 2002 году за 1,86 млрд. долл. 74,95% акций российско-белорусской компании «Славнефть». Братский Мозырский нефтеперерабатывающий завод распахнул перед нефтепродуктами Абрамовича ворота в Европу: его Омский НПЗ был все-таки неудачно расположен для экспорта.

Роман Абрамович фотография
Роман Абрамович фотография

На аукционе за «Славнефть» торговались недолго — к стартовой цене пакета были добавлены всего-то 160 млн. долларов. Не слишком щедро, при том что экспертизу цены проводила Счетная палата и ее оценки составили 3 млрд. Однако к рекомендациям аудиторов не прислушались. Как тут не вспомнить слова Чубайса, произнесенные им по поводу тех залоговых аукционов 90-х годов: «Компания стоит столько, сколько за нее готовы заплатить. Это рынок».

Сегодня за «Сибнефть» готовы платить уже более 16 млрд. долларов — такова ее капитализация по оценкам Российской товарно-сырьевой биржи. Уже третий месяц ходят слухи, что Абрамович собирается продавать свой пакет акций — 46%. Список претендентов — американцы, французы, голландцы…

Роман Абрамович фотография
Роман Абрамович фотография

«Сибнефть», когда-то отданная государством в частные руки за дефицитные «жигуленки» и 100 млн. долларов, принадлежавших на самом деле налогоплательщикам, теперь может принести владельцу более 7 млрд. полновесных у. е. Неплохая маржа за 8 лет! Огромные куски российских богатств уплывут за границу, и никто и слова не скажет. А меценат Абрамович найдет очередной футбольный клуб и подарит ему миллион.

Лучшие дня


Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:68
Джеймс Томпсон
Донос на маршала
Посетило:54
Александр Егоров
Тайны биографии Олега Янковского
Посетило:52
Олег Янковский
Generic placeholder image
Галина КОРЕНЕВА
Люблю исследовать биографии интересных людей
Так должно быть.
Павел 19.11.2007 08:53:30
Здравый смысл должен восторжествовать. Романа необходимо обязать вернуть украденные деньги. Российская глубинка ждет инвестиций. "Челси" и "ЦСК" города не накормят.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Создатель проекта «Кар-мэн»
Посетило:298
Аркадий Укупник
Может ли кошка прожить 38 лет?
Посетило:446
Джейк Перри
Кумир молодежи эпохи диско
Посетило:288
Джон Траволта

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history