Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виталий Смирнов

   /   

Vitaliy Smirnov

   /
             
Фотография Виталий Смирнов (photo Vitaliy Smirnov)
   

День рождения: 14.02.1935 года
Место рождения: Хабаровск, США
Возраст: 85 лет

Гражданство: Россия

«Нам сейчас ни в коем случае нельзя вешать нос»

Почётный президент Олимпийского комитета России, член МОК и исполкома ОКР

Последние события в российском спорте, повлекшие за собой ряд отставок руководителей федераций, а также главы Олимпийского комитета страны Леонида Тягачева, послужили поводом не только для проведения внеочередного олимпийского собрания, которое состоится в Москве 20 мая, но и обострили дискуссию по поводу путей выхода из кризиса.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.04.2010

О том, что нужно сделать для того, чтобы успешно выступить на зимних Играх в Сочи и вообще наладить эффективную спортивную систему, каким должен быть новый руководитель Олимпийского комитета России, «Новым Известиям» рассказал почетный президент ОКР и член Международного олимпийского комитета Виталий СМИРНОВ.

Виталий Смирнов фотография
Виталий Смирнов фотография

– Виталий Георгиевич, вас не удивляет тот резонанс, который вызвало выступление российской команды в Ванкувере?

Реклама:

– Вы знаете, мы все сейчас переживаем очень болезненный период. Тут и горечь, и даже шок от ванкуверских результатов. Никогда еще наша команда не выступала так скромно, поэтому остроту реакции понять можно. Особенно шокировали результаты хоккейной команды. Но все-таки я не склонен присоединяться к тем, кто утверждает, что в Ванкувере был общий провал. Нам сейчас ни в коем случае нельзя вешать нос, наоборот, нужно смотреть в будущее с оптимизмом. Вспомните поражение 1984 года в Сараево, когда советская команда завоевала всего пять золотых медалей. Были неудачные выступления в Токио в 1964-м и в Мехико в 1968-м… Но потом мы «бабахнули» в Мюнхене, выиграв 50 золотых наград… У нас в стране заложен такой потенциал, о котором мы даже не подозреваем и который обязательно раскроется через несколько лет. Вот в этом я абсолютно убежден.

– Но Игры в Сочи уже через четыре года…

– Да, и здесь нам нужно, конечно, расставить приоритеты. Канадцы сделали очень серьезные выводы после горького опыта Калгари-1988, где они не смогли завоевать ни одной золотой медали. Стали внедрять программу «Путь к пьедесталу», вложив в нее более 100 миллионов долларов. Так вот в рамках этой программы они позаботились о многом. Например, одной из причин феноменального выступления канадцев в Ванкувере стало заблаговременное строительство трасс, которые они использовали для тренировок. Вот этот путь и нам надо взять на вооружение. Форсировать строительство в Сочи тех объектов, которые находятся в горах. То, что внизу, на ледовых аренах, у всех примерно одинаково. А вот трамплины, трассы для саночников, бобслеистов, сноуборда, горных лыж... Чем быстрее их построим, тем лучше. Но у нас ситуация осложняется массой очень серьезных проблем. И первое, что нужно сделать помимо быстрой подготовки объектов, – подумать о структуре управления нашим спортом. На мой взгляд, не стоит, например, отказываться от определенных наработок советского времени, которые сейчас активно использует Китай. Нужно вспомнить про Спартакиаду школьников. Открывать спортивные школы вблизи крупных тренировочных центров и баз – с этого начинался наш спорт после Великой Отечественной войны…

– У вас за плечами огромный опыт работы в спорте, нет желания вновь возглавить национальный олимпийский комитет?

– Я хотел бы живым встретить Олимпийские игры в Сочи (смеется). Ну а если серьезно, то не испытываю недостатка работы в своих нынешних качествах. Ко мне приходят советоваться и проконсультироваться сотрудники и президенты различных федераций, так что в работе ОКР я участвую.

– Какие проблемы ОКР, на ваш взгляд, сейчас особенно актуальны?

Лучшие дня

Мальчик, который выжил в Ниагарском водопаде
Посетило:8251
Роберт Вудвард
Бруно Бартолетти: Интерпретатор итальянской оперы
Посетило:4115
Бруно Бартолетти
Карл Шефер. Биография
Посетило:1901
Карл Шефер

– Острый дефицит руководителей спортивного движения. Наша структура сейчас напоминает тришкин кафтан, когда то в одном, то в другом месте рвется. Посмотрите на нынешний возраст сотрудников ОКР – молодежи мало. Когда я пришел в НОК в 1960-е годы, мне было 34, а самому старшему из нас – Павлову – 39 лет, и все еще боялись, что, мол, комсомольцы все развалят. На деле же мы, например, работали, как звери, и выиграли ту Олимпиаду в Мюнхене. А сейчас людей катастрофически не хватает. Да и непрестижно это стало. Вот мы говорим Чернышенко (руководитель оргкомитета Сочи-2014. – «НИ») – в первую очередь берите в волонтеры студентов физкультурных вузов. А он выдвигает свои аргументы – они не знают языков. Но за четыре года можно любой язык выучить. Иностранцы отработают и уедут, а свои потом будут работать на нашу спортивную систему. А когда почти все выпускники институтов физкультуры уходят в охранные структуры… Что-то здесь не так. Нам сейчас всю страну всколыхнуть надо. Но главное, повторю, – найти людей, лучших исполнителей. Тогда все заработает.

– А какими качествами должен обладать, к примеру, новый руководитель ОКР? Это должен быть бывший спортсмен или политик, менеджер?

– Он должен быть хорошим руководителем. Как вы знаете, не каждый спортсмен может стать хорошим тренером. И не каждый великий тренер или спортсмен может стать великим организатором и руководителем. Чиновника надо вырастить, он должен знать спортсменов, тренеров… Я, например, помню всех членов олимпийской сборной на Играх в Нагано и Сиднее. Желательно, чтобы это был молодой человек, готовый работать без выходных и практически круглые сутки, поскольку соревнования идут и в субботу, и в воскресенье, и по вечерам. Это дело надо очень любить, и тогда и спортсмен, и тренер будут платить тебе взаимностью. Что еще? Нужно иметь хороший кругозор, специальное образование… У нас, кстати, много талантливых ребят, которые могли бы попробовать себя в этом деле. Я думаю, борьба за это место будет очень напряженной. И правильно среди претендентов на пост президента ОКР называют Попова, Фетисова, Журову, Хоркину, Сихарулидзе…

– А Леонид Тягачев сказал, что хотел бы предложить этот пост Владимиру Путину…

– Опыт тех стран, где президент страны возглавляет НОК, как, например, в Азербайджане, Белоруссии, – уникален. Но не думаю, что у Владимира Владимировича достаточно свободного времени, чтобы заниматься делами ОКР. Да, Путин энергичный и работоспособный человек, но это не тот путь. Нужно не только активно трудиться, но и бывать везде. А сравнивать объем нагрузки в НОК Азербайджана и Белоруссии с такой махиной, как у нас, нельзя.

– Ни одна Олимпиада не вызывала в обществе такой жажды крови, как сейчас. Как вы считаете, такое обилие отставок руководителей спортивных федераций оправданно? В среде профессионалов кадровые перестановки вызывают неоднозначную реакцию.

– Мое мнение таково: когда профессионал что-то обещает и не выполняет, то должен отвечать за свои обещания. Но я бы хотел сказать и о другом. Раньше почти в каждой международной федерации находился наш человек, причем на уровне президента или вице-президента. Вспомните, к примеру, Старовойтова в хоккее, Гранаткина в футболе. А сколько таких людей было в плавании, боксе, легкой атлетике и т.д.? Мимо них не проходило ни одно решение, которое не устраивало бы нашу страну. И где-то мы дали слабину. Руководитель каждой нашей федерации должен постоянно работать в международной сфере, ездить на соревнования, общаться, в том числе и с судейскими комитетами. Кроме того, знать иностранный язык.

– Спортсменам на ванкуверских Играх тоже досталось. И в отсутствии патриотизма их обвиняли, и в нежелании бороться… Вы с этим согласны? Изменился характер русского олимпийского чемпиона?

– Современных спортсменов с чемпионами прошлых лет, мне кажется, вообще нельзя сравнивать. Слишком разные условия, в которых они росли и формировались. И психология, и мировоззрение были другими. Но кричать о том, что раньше у олимпийцев был только патриотизм и никакого меркантильного интереса, тоже неправильно. Все это тоже было, и не только в спорте. Сегодняшний чемпион – он тоже патриот. Просто спортсмены наши сильно изменились, как и вся наша молодежь. Многие вообще живут за границей, выросли там. Мы их любим, воспринимаем как российских граждан, и это действительно так, но менталитет у них уже другой. Но, поверьте мне, это вовсе не означает, что патриотизм у них отсутствует. С тех пор, как меня избрали в МОК и я получил право вручать на Играх олимпийские медали (с 1972 года. – «НИ»), кому мне только не приходилось жать руку на пьедестале. Одним из первых, кого я награждал, был Владимир Васин, а последним – Евгений Плющенко сейчас в Ванкувере. Так вот, одно могу сказать: как у «тех» чемпионов, так и у нынешних в момент, когда поднимается флаг нашей страны, нет равнодушия. Они все одинаково взволнованны, звенят изнутри. Чувство гордости, которое от них тебе в эти минуты передается, невозможно сыграть…

– Может, скажете, к чему нам перед Лондоном-2012 готовиться?

– Не хотел бы делать пессимистических прогнозов, но ситуация с Лондоном может быть тяжелая. Россия закончила Игры в Пекине на третьем месте с 23 золотыми медалями. Англичане – четвертыми с 19. И сейчас у себя дома они обязательно подтянутся. Прежде всего за счет таких дисциплин, как легкая атлетика, гребля академическая, плавание. Кроме того, англичане ведь великие мореходы, поэтому в парусном спорте им тоже может не быть равных. Плюс ко всему хозяева получат целый ряд преимуществ, которые канадцы имели сейчас в Ванкувере. Я имею в виду возможность готовиться на олимпийских спортивных объектах. Что нужно делать нам? Самое главное – обратить внимание на медалеемкие виды спорта: легкую атлетику, плавание, велоспорт, греблю. Особенно, конечно, на королеву спорта, где разыгрывается 47 комплектов наград, и плавание – это еще 34. И здесь, мне кажется, не нужно стесняться обращаться за помощью к зарубежным специалистам. Почему американцы могут приглашать к себе иностранцев, а мы нет? Ну не получается у нас готовить пловцов (ведь с 1996 года у нас в бассейне ни одной золотой медали не было), так почему бы не отобрать группу талантливых ребят и не отправить их на подготовку к Играм в американский плавательный центр? В общем, разницу в четыре золотые медали, на мой взгляд, англичанам отыграть вполне реально. И если так и произойдет и Россия выпадет из тройки призеров в общекомандном зачете, это будет очень тяжелым ударом.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7665
Дональд Винникотт
Первый прыжок из космоса
Посетило:12601
Джозеф Киттингер
Последний ниндзя на земле
Посетило:19001
Дзиньити Каваками

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history