Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгений Киселев

   /   

Evgeniy Kiselev

   /
             
Фотография Евгений Киселев (photo Evgeniy Kiselev)
   

День рождения: 15.06.1956 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 64 года

Гражданство: Россия

«Пузырь» цензуры скоро лопнет

Советский, российский и украинский журналист, телеведущий

История в России все больше становится делом государственным. В мае спикер Госдумы Борис Грызлов высказался за государственную цензуру школьных учебников и пособий по истории, а в сентябре сообщил о разработке закона, предусматривающего уголовное преследование за искажение истории Победы в Великой Отечественной войне. Сфера действия цензуры продолжает расширяться.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.10.2007

– Ужесточение цензуры – событие не сегодняшнее и даже не вчерашнее. Началось оно уже тогда, когда в России появился президент по имени Владимир Путин. С тех пор гайки закручивают все туже и туже. А от этого резко падает качество СМИ. Ничего удивительного – какое общество, такие у него и пресса, и телевидение. Но пузырь нельзя надувать до бесконечности, рано или поздно он лопнет. К «пузырю» цензуры это тоже относится.

Евгений Киселев фотография
Евгений Киселев фотография

– И когда он должен лопнуть?

Реклама:

– Точного прогноза никто не даст. В прежние времена на это могло бы уйти несколько десятилетий. Сейчас, в эпоху Интернета, это вопрос нескольких лет или даже месяцев.

– Законопроект, о котором упомянул Грызлов, – тоже часть «надувания пузыря»?

– Я никогда не был особенно высокого мнения об интеллектуальных способностях господина Грызлова. Недаром на сайте «Владимир Владимирович.ру» этот деятель изображен в виде андроида. А сама инициатива, мягко говоря, бредовая. Кто будет определять, искажена вот в этом месте история Победы или нет? История – это наука, а наука должна идти вперед, развиваться. Каждое новое поколение переписывает историю заново, особенно новейшую. Взять хоть ту же войну. Лет двадцать назад ее история писалась в основном по воспоминаниям участников войны. Но что может быть менее правдиво, чем воспоминания? Говорят же – «врет, как очевидец». А, скажем, архивные документы стали доступны для исследования только недавно. Как отличить искажение от уточнения? Уж лучше бы законодательно установили ответственность за пропаганду сталинизма – как за пропаганду фашизма, нацизма. Впрочем, я не думаю, что инициатива Грызлова воплотится. Слишком уж это бредово даже по нынешним меркам.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Владимир Талашко. Биография
Посетило:12655
Владимир Талашко
Главный тренер ФК 'Спартак'
Посетило:8040
Дмитрий Аленичев
Жорж Брассенс. Биография
Посетило:11374
Жорж Брассенс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history