Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Ходорковский

   /   

Mikhail Khodorkovsky

   /
             
Фотография Михаил Ходорковский (photo Mikhail Khodorkovsky)
   

День рождения: 26.06.1963 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 57 лет

Гражданство: Россия

14 лет одиночества

Основатель и руководитель Банка МЕНАТЕП

Главные узники страны получили новый срок.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.01.2011

30 декабря Хамовнический суд Москвы поставил точку во втором деле "ЮКОСа". Судья Виктор Данилкин признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в хищении и приговорил к 13,5 года тюрьмы. На свободу, если, конечно, к тому времени не появится еще одна порция обвинений, главные заключенные страны выйдут в 2017 году.

Михаил Ходорковский фотография
Михаил Ходорковский фотография

Данилкин начал оглашать приговор 27 декабря. Вообще, оглашение должно было начаться еще 15 декабря, но что-то не срослось (по слухам, судья не успел дописать приговор), и процедуру перенесли. Отмена не помешала сторонникам Ходорковского и Лебедева собраться у Хамовнического суда и выразить свою гражданскую позицию - там же они были и 27 числа.

Реклама:

Какие-либо надежды на конец преследования бывшего главы "ЮКОСа" Данилкин убил сходу, когда заявил о виновности подсудимых. Затем он начал методично зачитывать мотивировочную часть своего решения, которая, как утверждают адвокаты Ходорковского, мало чем отличалась от материалов обвинения. Оглашение заняло совсем немного времени - очевидно, Данилкин, как и любой нормальный человек, хотел в канун Нового года отдохнуть и подготовиться к главному русскому празднику. В 2005 году первый приговор 15 дней читали трое судей, но дело было весной.

Михаил Ходорковский фотография
Михаил Ходорковский фотография

В ходе нынешнего оглашения был пролит свет на многие любопытные детали. Например, громкие показания важных свидетелей, в один голос утверждавших о законности схем продажи нефти в "ЮКОСе", были либо не приняты в расчет, либо, что гораздо интереснее, засчитаны как доказательство вины. Такими оказались показания Виктора Христенко, заявившего суду, что не имел никаких сведений о хищениях нефти в масштабах, о которых говорит обвинение. Слова Германа Грефа о том, что в продаже нефти дочерним компаниям по ценам ниже рыночных нет ничего незаконного, были истолкованы аналогичным образом. А показания Михаила Касьянова, который, если не вдаваться в детали, говорил о том же, что и Христенко с Грефом, были признаны несостоятельными, так как их слова вышеупомянутых лиц якобы опровергают.

Также в число преступных деяний попала публикация финансовых документов "ЮКОСа" на английском языке с целью сокрытия двойной бухгалтерии. Платон Лебедев, услышав такое, не сумел сдержать эмоций и в голос засмеялся. Еще одним показательным моментом стали непонятно откуда взявшиеся листки в приговоре, к нему отношения не имеющие. Ну и, в конце концов, суд нашел в свидетельствах самого Ходорковского косвенное признание в преступлении - в словах о том, что он руководил "ЮКОСом".

Михаил Ходорковский фотография
Михаил Ходорковский фотография

Обвиняемые вообще, кажется, не теряли присутствия духа ни на минуту и многие вещи встречали улыбками. Накануне заседания у Ходорковского состоялась беседа с конвоиром. Тот сказал, что готов сидеть в Хамсуде хоть до ночи, лишь бы срок назвали 30 декабря, и спросил, что об этом думает Михаил Борисович. Ходорковский засмеялся и произнес: "Мне в моей ситуации все равно".

В том, что Ходорковскому и Лебедеву дадут максимальный срок, о котором просило обвинение, не сомневался никто. У сторонников опального бизнесмена теплилась лишь надежда, что под Новый год случаются чудеса. Но в Хамовническом суде работают отнюдь не деды морозы.

Михаил Ходорковский фотография
Михаил Ходорковский фотография

Согласно решению Данилкина (он потратил на его вынесение почти два месяца), Михаил Ходорковский и Платон Лебедев признаны виновными по части третьей статьи 160 ("присвоение или растрата") и по части третьей статьи 174.1 ("Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления"). По первой статье оба приговорены к восьми годам тюрьмы, по второй - к девяти. Стоит отметить, что статья 160 была трактована по ее редакции от 1996 года, а не по современной и чуть более либеральной форме.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

По совокупности Данилкин счел необходимым назначить обвиняемым по 13,5 лет тюрьмы. Еще полгода появились в сроке от первого дела, рассмотренного в 2005 году. По нему Ходорковский и Лебедев получили восемь лет тюрьмы и должны были бы выйти на свободу в 2011-м. Срок формально отсчитывается от начала февраля 2007 года - именно тогда бизнесменам предъявили обвинения по делу о хищении нефти и легализации незаконных доходов, однако суд все же учел, что Лебедев и Ходорковский фактически сидят с 2003 года, и соответствующим образом сократил наказание. Получается, что отбывать срок они закончат в 2017 году.

Михаил Ходорковский фотография
Михаил Ходорковский фотография

Как отмечают находившиеся на заседании журналисты, обвиняемые встретили приговор улыбками. Ничего нового они для себя не узнали, признаться в доказанных судом, но с сомнением встреченных обществом преступлениях отказались, а также отметили, что не собираются просить у президента помилования. Это объяснимо - процедура помилования требует от заключенного раскаяния в содеянном, тогда как Ходорковский и Лебедев не понимают, как они могут раскаяться в том, чего не было.

Суд над Ходорковским и Лебедевым никогда не был обычным процессом. Ближе к концу второго дела "ЮКОСа" стало очевидно, что к правосудию он имеет довольно посредственное отношение, особенно после вызова в качестве свидетелей тех же Христенко, Грефа и Касьянова - людей, занимавших ключевые посты в российском правительстве в те времена, когда и совершались обнаруженные следствием преступления.

Дав обязательство говорить правду, они ее и сказали, только Хамсуд оказался туг на ухо. Зато, вероятно, до него дошли слова Глеба Жеглова, процитированные Владимиром Путиным незадолго до приговора. Если кто забыл, то фразу "Вор должен сидеть в тюрьме" герой Высоцкого произнес после того, как подложил карманнику Кирпичу чужой кошелек.

Михаил Ходорковский фотография
Михаил Ходорковский фотография

Ходорковский выйдет на свободу, если конечно выйдет, в интересное время. Освободится он в 2017 году, ровно за год до президентских выборов и чемпионата мира по футболу в России. Единственный шанс выйти на свободу раньше - это условно-досрочное освобождение, в котором ему уже как-то раз было отказано из-за туманных нарушений режима на зоне. Согласно решению суда, Ходорковский и Лебедев будут отбывать наказание в колонии общего режима. Адвокаты уже пообещали оспорить вердикт, но результат апелляции почему-то ясен заранее. Такой вот подарок на Новый год, сбылась мечта безымянного конвоира.

31 декабря на Триумфальной площади в Москве состоится традиционная акция оппозиции, причем на этот раз согласованная с властями города. Какое имя на площади будет звучать чаще других, очевидно.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history