Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эрик Эмерсон Шмидт

   /   

Eric Emerson Schmidt

   /
             
Фотография Эрик Эмерсон Шмидт (photo Eric Emerson Schmidt)
   

День рождения: 27.04.1955 года
Возраст: 63 года
Место рождения: Вашингтон, округе Колумбия, США

Гражданство: США

Биография

Генеральный директор Google

Генеральный директор Google Inc. с 2001 года. В 2001-2004 годах и с 2007 года по настоящее время занимал пост председателя совета директоров этой компании. С 2006 до 2009 года был членом совета директоров Apple. В 1997-2001 годах был председателем совета директоров и генеральным директором корпорации Novell, а с 1983 по 1997 год работал в Sun, был главным инженером компании и одним из кураторов создававшегося языка программирования Java.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.01.2011

Эрик Эмерсон Шмидт (Eric Emerson Schmidt [47]) родился 27 апреля 1955 года в Вашингтоне, округе Колумбия. Он был сыном Элли (Ellie) и Уилсона (Wilson) Шмидтов, его отец был деканом экономического факультета Вирджинского политехнического института (Virginia Polytechnic Institute, позже ставшего государственным университетом). Шмидт провел детство в итальянской Болоньи (где некоторое время преподавал его отец) и в вирджинском Блэксбурге. Эрик мечтал, что, повзрослев, пойдет по стопам отца и станет университетским преподавателем.

Эрик Шмидт. Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters
Эрик Шмидт. Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters

В 1971 году Шмидт окончил среднюю школу Yorktown High School в вирджиниском Арлингтоне, где впервые познакомился с программированием и, случайно не попав в армию (он был 125 в списке призывников, из которых во Вьетнам отправились первые 90), поступил годом спустя в Принстонский университет (Princeton University), где собирался выучиться на архитектора, но в 1976 году получил степень бакалавра по электротехнике. Шмидт продолжил обучение в Калифорнийском университете в Беркли (University of California, Berkeley), окончив его в 1979 году магистром по компьютерным наукам, и там же в 1982 году защитил диссертацию на степень доктора (Ph.D) компьютерных наук по теме контроля за крупномасштабной разработкой программного обеспечения в распределенной среде. Также в Беркли Шмидт создал первую в университете компьютерную сеть и сам написал для нее сетевой протокол.

Реклама:

Еще до защиты диссертации Шмидт работал в 1979-1980 году практикантом в компании Xerox PARC, затем до 1983 года был исследователем в компаниях Zilog, занимавшейся производством микропроцессоров, Xerox PARC и Bell Laboratories. В 1983 году Шмидт стал штатным разработчиком Sun Microsystems, был повышен до директора отдела программного обеспечения в 1984 году, а уже в следующем году стал вице-президентом и главным менеджером отдела программных продуктов Sun, а в 1988 году получил должность вице-президента подразделения по общим системам Sun, до 1991 года также занимал пост главного инженера этого подразделения, где занимался разработкой процессоров SPARC. В 1991 году Шмидт занял пост президента софтверной дочерней компании Sun Technology Enterprises Inc. В 1994 году он получил должность главного инженера Sun. На последнем посту Шмидт курировал создание языка программирования Java. В 1996 году журнал Wired опубликовал письмо одного из бывших сотрудников Sun, в котором тот жаловался на Шмидта за то, что тот еще до начала работы над Java намеревался штрафовать программистов за пользование интернетом на рабочем месте, называя интернет "пустой тратой времени". Примечательно, что еще в 1988 году Шмидт, рассказывая о процессе принятия решений в Sun, называл компанию "управляемым хаосом".

Эрик Шмидт (справа) и южнокорейский певец PSY исполняют танец Gangngam Style. Фото ©AFP
Эрик Шмидт (справа) и южнокорейский певец PSY исполняют танец Gangngam Style. Фото ©AFP

В марте 1997 года Шмидт ушел из Sun, а в апреле получил посты генерального директора и председателя совета директоров корпорации Novell. Занимал он эти должности до июля и ноября 2001 года соответственно. В Novell Шмидта пригласили, чтобы он вернул компанию в число лидеров в области сетевого программного обеспечения, однако за время его руководства доля Novell на рынке серверных операционных систем сократилась с 29 до 18 процентов.

С 1996 по 2006 год Шмидт был членом совета директоров Siebel Systems (в 2006 году эта компания была поглощена Oracle). Также в разное время он входил в советы директоров компаний Integrated Archive Systems и Tilion.

Эрик Эмерсон Шмидт фотография
Эрик Эмерсон Шмидт фотография

В марте 2001 года Ларри Пейдж и Сергей Брин пригласили Шмидта в качестве председателя совета директоров в Google Inc., которая тогда была растущей компанией и занималась только разработкой собственной поисковой системы. В прессе писали, что Шмидт стал "единственным взрослым на детской площадке" в компании, чья поисковая система уже в 2004 году называлась самой популярной в мире. В августе 2001 года Шмидт стал генеральным директором компании: Пейдж при этом стал президентом по продукции, а Брин - президентом по технологии Google. С 2001 по 2004 год и с 2007 года Шмидт возглавлял совет директоров компании, а в 2004-2007 годах был председателем исполнительного комитета совета директоров. По состоянию на 2009 год Шмидт был собственником 12,5 процента акций Google.

Пресса отмечала, что под руководством Шмидта Google обеспечил себе стабильный рост в первом десятилетии XXI века, причем кроме развития поисковой системы компания выпустила ряд новых продуктов, в том числе бесплатную почту Gmail, операционную систему для сотовых телефонов Android и собственный браузер Google Chrome, а также приобрела ряд известных компаний: видеосервис YouTube и контекстную рекламную систему DoubleClick. В 2004 году Google вывел свои акции на биржу. Штат компании при Шмидте вырос с 200 до 10 тысяч сотрудников. Шмидт ввел в Google систему, по которой все ее программисты и даже руководители 70 процентов рабочего времени занимались своими основными проектами, 20 процентов могли уделять своим собственным проектам, близким по содержанию к основной работе, а 10 процентов - совершенно новым проектам. По заявлению Шмидта, именно так появились многие новые сервисы Google, и таким способом компания поддерживала рост за счет инноваций.

Эрик Эмерсон Шмидт фотография
Эрик Эмерсон Шмидт фотография

Шмидта критиковали за то, что Google подчинился требованиям властей КНР и ввел цензуру на результаты пользовательских запросов в Китае, что расходилось с принципом компании "Не имей злых намерений!" (Don't be evil). В ответ, Шмидт заявлял о том, что иначе бы компания просто не смогла выйти на рынок, и это было бы еще хуже.

Лучшие дня


Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:469
Винсент Ван Гог
Канадская дива
Посетило:129
Селин Дион
Ханс Кольхофф
Посетило:115
Ханс Кольхофф

C 2006 по 2009 год Шмидт входил в совет директоров корпорации Apple, но подал в отставку, чтобы избежать конфликта интересов, поскольку новые продукты Google, платформа для сотовых телефонов Android и разрабатываемая операционная система Google OS, были конкурентами iPhone и Mac OS X. Также Шмидт входит в совет поверенных Принстонского университета, а в 2008 году стал председателем совета директоров научно-исследовательского центра (think tank) New America Foundation.

Эрик Эмерсон Шмидт фотография
Эрик Эмерсон Шмидт фотография

Во время президентской кампании в США в 2008 году Шмидт был внештатным советником Барака Обамы, хотя и подчеркивал, что не выражает официальной позиции Google. Шмидт тогда заявил, что не собирается заниматься политикой.

В 2006 году Шмидт был избран членом Национальной инженерной академии США (National Academy of Engineering), а в 2007 году - членом Американской академии искусств и наук (American Academy of Arts and Sciences). Также Шмидт является членом Института инженеров электротехники и электроники (IEEE). В апреле 2009 года президент Обама включил Шмидта в состав Совета по науке и технологиям при президенте США.

В 2007 году журнал PC World назвал Шмидта одним из 50-ти самых влиятельных персон в интернете.

Эрик Эмерсон Шмидт фотография
Эрик Эмерсон Шмидт фотография

Как и Брин с Пейджем, Шмидт получает годовую зарплату в Google в размере 1 доллара, хотя его ежегодная компенсация составляла порядка полумиллиона долларов США. В 2008 году журнал Forbes оценивал состояние генерального директора Google в 6,6 миллиарда долларов, однако в следующем году оно уменьшилось до 4,4 миллиарда долларов (119 место в общем рейтинге) из-за кризиса и падения капитализации Google.

Шмидт женат, его супругу зовут Венди (Wendy), у них двое детей: Эрик Шмидт-младший (Eric Schmidt Jr.) и Эмили (Emelie). В 2007 году ходили слухи, что Шмидт завел любовницу и собирается разводиться с женой, что вызвало озабоченность акционеров Google, поскольку это могло привезти к разделу одной из крупнейших долей в Google. Впрочем, супруги так и не подали на развод, и Шмидт продолжил финансировать благотворительные проекты, которыми Венди занимается в США в рамках их семейного фонда Schmidt Family Foundation. Среди других проектов супруги Шмидта упоминалась автобусная компания Greenhound на небольшом острове Нантакет (штат Массачусетс).

Шмидт увлекается бегом, участвовал в марафоне Big Sur International в Калифорнии, причем именно с марафоном он сравнивал ведение онлайн-бизнеса. Также у него есть лицензия пилота коммерческой авиации, пилотирование самолета он называл своим хобби.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Основатель и худрук «Шифрин-театра»
Посетило:485
Ефим Шифрин
Теория большого актера
Посетило:462
Джим Парсонс
Карл I Анжуйский
Посетило:425
  Карл I Анжуйский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history