Людибиографии, истории, факты, фотографии

Амадео Джаннини

   /   

Amadeo Giannini

   /
             
Фотография Амадео Джаннини (photo Amadeo Giannini)
   

День рождения: 06.05.1870 года
Возраст: 79 лет
Место рождения: Сан-Хосе, Калифорния, США
Дата смерти: 03.06.1949 года

Гражданство: США

Основатель Bank of America

Американский банкир, основатель финансового конгломерата 'Bank of America'.

Джаннини был председателем 'Bank of America' до 1945 года, после чего управление банком перешло к его сыну Марио (Mario Giannini).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.08.2014

Амадео, старший сын Луиджи (Luigi Giannini) и Вирджинии Джаннини (Virginia Giannini), появился на свет 6 мая 1870 года в Сан-Хосе, штат Калифорния (San Jose, California). Луиджи иммигрировал в Соединенные Штаты из Королевства Сардиния (Kingdom of Sardinia) задолго до объединения Италии (Italy). Против обыкновения, он не осел в Нью-Йорке (New York), а двинулся на запад, надеясь разбогатеть во время Золотой лихорадки. В 1869 он вернулся домой, чтобы жениться на хорошей итальянской девушке, увез ее в Америку и обосновался вместе с семьей в Сан-Хосе. Еще через пару лет, когда у них с Вирджинией уже подрастал первенец, он купил ферму близ Альвизо (Alviso), где выращивал фрукты и овощи на продажу. Увы, через четыре года Луиджи поспорил из-за оплаты с одним из своих рабочих, и тот застрелил его. Вирджиния осталась 21-летней вдовой с двумя детьми, да и третий был на подходе, и ей пришлось взять хозяйство на себя. Когда Амадео подрос, он начал помогать матери. В 1880 Вирджиния снова вышла замуж за Лоренцо Скатену (Lorenzo Scatena), основателя компании 'L. Scatena & Co.', управление которой тоже в итоге досталось Амадео.

Амадео Джаннини фотография
Амадео Джаннини фотография

Он не получил формального образования, поскольку в 13 лет бросил школу и занялся делом, став торговым агентом, посредником между фермерскими хозяйствами и оптовыми покупателями их товаров. Амадео добился большого успеха на этом пути, женился в 1892 году на Клоринде Кунео (Clorinda Cuneo), дочери магната в сфере недвижимости, и уже в 31 год перешел к управлению бизнесом ее отца. Позже Амадео возглавил банк 'Columbus Savings & Loan', где отец Клоринды имел свою долю. Банки тогда, в основном, работали для обеспеченных людей со связями, но Джаннини увидел возможность развития за счет быстро растущего количества вчерашних иммигрантов. Другие директора не разделяли его идею, и тогда он вышел из совета директоров и основал свой собственный банк, Bank of Italy, 17 октября 1904 года в Сан-Франциско (San Francisco). Основной целевой аудиторией нового банка стали трудолюбивые иммигранты, которых другие банки не обслуживали. Джаннини же предлагал потенциальным клиентам сберегательные счета и кредиты, исходя не из размера их состояний и знакомств с нужными людьми. В первый день на депозиты банка поступило 8 780 долларов, но за год эта сумма превысила 700 000 долларов (около 15 миллионов на сегодняшние деньги).

Реклама:

Страшное землетрясение 1906 года и последовавшие за ним пожары нанесли серьезный урон экономике города – погибло много людей, жилые кварталы и предприятия оказались уничтожены огнем. Посреди этой разрухи банк Джаннини оказался единственным, выдававшим кредиты на восстановление, причем роль операционного зала зачастую играла доска, брошенная на две бочки, а в виде подписи на договоре выступало простое рукопожатие. Несмотря на риск, все кредиты, выданные Амадео в то тяжелое время, были погашены до последнего цента. Сразу же после землетрясения Джаннини удалось спасти денежные активы банка, поскольку он замаскировал деньги под мусор и вывез все из хранилища в свой дом, далеко за пределами зоны пожаров. Огонь не пощадил хранилища не таких расторопных банков, поэтому они были закрыты целыми неделями, и Амадео оказался одним из немногих, не боявшимся вкладываться в восстановление разрушенного города. Его риск окупился сполна.

Амадео Джаннини фотография
Амадео Джаннини фотография

Успех сопутствовал ему и дальше. К 1916 году Джаннини, веривший, что разветвленная сеть филиалов – это хороший способ приобрести дополнительную стабильность, приобрел более пятисот банков по всей Калифорнии, а в 1928 году он договорился о слиянии с 'Bank of America' из Лос-Анджелеса (Los Angeles), сохранив это название – оно идеально подходило для того, что он задумал, превращения крупнейшего калифорнийского банка в самого крупного игрока на национальном уровне. Так и случилось. Джаннини был председателем 'Bank of America' до 1945 года, после чего управление банком перешло к его сыну Марио (Mario Giannini). Амадео скончался 3 июня 1949 года.

Джаннини считается изобретателем многих современных банковских практик – в частности, он стал одним из первых банкиров, предложившим банковские услуги представителям среднего, а не высшего класса. Он был также первопроходцем в области холдинговых компаний и создал одну из первых современных транснациональных организаций. Он помогал развивать виноделие и создание кинофильмов в Калифорнии. Он одолжил Уолту Диснею (Walt Disney) деньги, чтобы снять 'Белоснежку', первый полноформатный мультфильм в США, и купил во время Великой депрессии облигации, позволившие построить мост Золотые ворота. Во время войны Джаннини финансировал промышленные предприятия, работавшие на оборону, а после войны помогал восстанавливать экономику Италии.

Амадео Джаннини фотография
Амадео Джаннини фотография
Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Касилов
Посетило:5121
Игорь Касилов
Виктор Кравчук
Посетило:6335
Виктор Кравчук
Актерское дарование или врожденное трудолюбие
Посетило:534
Александр Головин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history