Людибиографии, истории, факты, фотографии

Надежда Крупская

   /   

Nadezda Krupskaya

   /
             
Фотография Надежда Крупская (photo Nadezda Krupskaya)
   

День рождения: 26.02.1869 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Дата смерти: 27.02.1939 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 70 лет

Гражданство: СССР

История жизни

Революционерка, государственный и партийный деятель, жена В.И. Ленина

КРУПСКАЯ Надежда Константиновна (1869-1939). Профессиональная революционерка, государственный и партийный деятель. Почетный член Академии наук СССР (1931). Жена (с июля 1898 г.) и соратница Ленина. Родилась в Петербурге в обедневшей дворянской семье.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.10.2006

Отец — поручик Крупский Константин Игнатьевич (1838-1883), мать — гувернантка Елизавета Васильевна Тистрова. В 1890 г., будучи слушательницей Высших женских курсов, Крупская вступила в марксистский кружок. В 1894 г. познакомилась с молодым марксистом Ульяновым. В 1898 г. вступила в партию. Революционеры-единомышленники Крупская и Ульянов вместе прошли ссылку, две эмиграции, три революции, вместе боролись с экономистами, меньшевиками, ликвидаторами, отзовистами и вместе «строили новый мир». С 1917 г. Крупская — член коллегии, с 1929 г. — заместитель наркома просвещения РСФСР. С 1920 г. — председатель Главполитпросвета при Нарком-просе, инициатор создания общества «Друг детей». С 1924 г. — член ЦКК партии, с 1927 г. — член ЦК ВКП(б). Член ЦИК СССР. Член Президиума Верховного Совета СССР. Автор трудов по педагогике и истории партии большевиков. Награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Похоронена в Москве у Кремлевской стены.

Отношения между Сталиным и Крупской никогда не были дружескими, но в 1920-е годы, в период болезни Ленина, они резко ухудшились. 22 декабря 1922 г. Крупская писала Л.Б. Каменеву: «Лев Борисыч, по поводу коротенького письма, написанного мною под диктовку Влад. Ильича с разрешения врачей, Сталин позволил вчера по отношению ко мне грубейшую выходку. Я в партии не один день. Но за все 30 лет я не слышала ни от одного товарища ни одного грубого слова, интересы партии и Ильича мне не менее дороги, чем Сталину. Сейчас мне нужен максимум самообладания. О чем можно и о чем нельзя говорить с Ильичом, я знаю лучше всякого врача, т. к. знаю, что его волнует, что нет и во всяком случае лучше Сталина. Я обращаюсь к Вам и Григорию (Зиновьеву. — Сост.), как более близким товарищам В.И., и прошу оградить меня от грубого вмешательства в мою личную жизнь, недостойной брани и угроз... Я тоже живая и нервы напряжены у меня до крайности».

Реклама:

Об изменении отношения Сталина к Крупской Б.Г. Бажанов писал: «...Сталин после второго ухудшения здоровья Ленина в середине декабря (врачи считали, что это, в сущности, второй удар) решил, что с Лениным можно уже особенно не считаться. Он стал груб с Крупской, которая обращалась к нему от имени Ленина. В начале марта он так обругал Крупскую, что она прибежала к Ленину в слезах, и возмущенный Ленин продиктовал письмо Сталину, что он порывает с ним всякие личные отношения. Но при этом Ленин сильно переволновался, и 6 марта с ним произошел третий удар, после которого он потерял речь, был парализован, и сознание его почти угасло. Больше его на политической сцене уже не было, и следующие десять месяцев были постепенным умиранием» (Бажанов Б. Г. Воспоминания бывшего секретаря Сталина. М., 1990. С. 42, 43).

После смерти Ленина Сталин больше не считался с Крупской. Однако не понятно, какими методами он привел ее к молчанию. Известно лишь, что однажды Сталин обронил, что если Крупская не перестанет его критиковать, то партия объявит, что не она, а старая большевичка Елена Стасова3 была женой Ленина. «Да-да, — добавил Сталин строго, — партия все может» (Конквест Р. Большой террор. Рига, 1991. Т. 1. С. 129).

13 марта 1938 г. было принято постановление ЦК и СНК о введении обязательного обучения русскому языку в школах национальных республик. Возражая против грубо ассимиляторских методов, с помощью которых предполагалось вести это обучение, Крупская писала Сталину: «Я считаю вредным введение Преподавания письма и чтения на первом году обучения не только на материнском, но и на русском языке, считаю вредным введение единого букваря для всех народностей, букваря, переведенного с русского». В том же письме она писала, что в повседневной жизни «начинает показывать немного рожки великодержавный шовинизм... Среди ребят появилось ругательное слово „жид", а малышка говорит: „Дедушка, я не хочу быть латышкой"» (Из вестия ЦК КПСС. 1989. № 3. С. 179). Все эти тревожные замечания были оставлены Сталиным без ответа.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Анастасия Панина. Биография
Посетило:52680
Анастасия Панина
Карло Понти
Посетило:18800
Карло Понти
Самый худший боксер в истории
Посетило:18421
Реджи Стриклэнд

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history