Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мэри Хьюз

   /   

Mary Hughes

   /
             
Фотография Мэри Хьюз (photo Mary Hughes)
   

День рождения: 06.06.1874 года
Возраст: 83 года
Место рождения: Беррандонг, Веллингтон, Новый Южный Уэльс, Австралия
Дата смерти: 02.04.1958 года

Гражданство: Австралия

Биография

Вторая жена Билли Хьюза, премьер-министра Австралии 1915-1923 гг.

Вторая жена Билли Хьюза, премьер-министра Австралии 1915-1923 гг. Обладательница звания Дама Большого Креста (GBE).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.05.2010

Мэри Хьюз родилась под именем Мэри Этель Кэмпбелл 6-го июня 1874-го года в Беррандонге, недалеко от Веллингтона, Новый Южный Уэльс. Дочка Тома Кэмпбелла и Мэри-Энн Бертон, которые были животноводами. Мэри прошла курсы медицинских сестер.

Мэри Хьюз фотография
Мэри Хьюз фотография

26-го июня 1911-го в христианской церкви в Сауз Ярра, пригороде Мельбурна, штат Виктория, Австралия, она стала второй женой Билли Хьюза, в то время начинающего политика и генерального прокурора при министерстве Эндрю Фишера. Первая жена Билли, Элизабет Каттс, умерла в 1906-м году.

Реклама:

У ввязанного в политические дела супруга Мэри совсем не было времени, чтобы молодожены смогли полноценно провести полагающийся им медовый месяц. Однако Хьюз просто взял свою супругу в длительное путешествие. Их машина разбилась в месте, где дорога Сидней-Мельбурн пересекается с железнодорожным полотном Сидней-Мельбурн на севере Олбери. Это место переименовали, назвав его сначала Билли Хьюз, а затем – Мост Билли Хьюз.

От первого брака Билли осталось шестеро детей. Мэри стала их мачехой, а также родила от премьер-министра Австралии дочку Хэлен 11-го августа 1915-го года. Уроженка Беррандонга сопровождала своего мужа во время его заседаний в парламенте в Мельбурне, когда он занимал место в федеральном правительстве, а также в ходе его внутренних поездок и выездов за рубеж в качестве премьер-министра – в 1916-м, 1918-м и 1921-м гг.

В одной из поездок в 1918-м году он посетовал на свое самочувствие, пожелав, чтобы его супруга оставалась вместе с ним, чтобы присматривать за ним, если он заболеет. Однако, несмотря на настойчивость его просьбы, чиновнический аппарат не позволил Мэри Хьюз путешествовать супругам вместе на одном военном корабле. Взамен этого ей и дочке Хэлен выделили часть сопровождения Билли.

Глубоко заинтересованная благополучием австралийских военнослужащих в годы Второй мировой войны, Мэри посещала военные лагеря и госпитали в Британии, Франции и Австралии. И она, и ее муж стали хорошо известны в штаб-квартире Австралийских императорских сил (AIF), экспедиционных сил для отправки за пределы Австралии, на Хорсферри-Роуд и в буфете АНЗАК на станции Виктория, а также отдельным раненным австралийским солдатам, лежащим в госпиталях.

Благодаря поездкам за границу, Мэри близко познакомилась с весьма влиятельными британскими женщинами, в числе которых Маргарет Ллойд-Джордж, первая жена британского премьер-министр Дэвида Ллойда-Джорджа; Марго Асквит, жена премьер-министра Соединенного Королевства; Клементина Черчилль, жена сэра Уинстона Черчилля; и Кристабель Панкхерст, одна из самых заметных лидеров суфражисток.

В 1922-м году Хьюз получила звание Дамы Большого Креста ордена Британской империи (GBE) за ее благотворительность и военные усилия. Некоторые источники говорят, что Мэри была первой лауреаткой GBE, однако на самом деле впервые награду получила в 1917-м жена другого премьер-министра, Флора Рид.

Лучшие дня


Счастье ли это - быть вундеркиндом?
Посетило:131
Адрагон Де Мелло
Уолт Дисней – Великий мультипликатор
Посетило:128
Уолт Дисней
Яркий представитель молодого поколения российских актеров
Посетило:114
Юрий Колокольников

Представляя интересы Сиднея, Билли Хьюз между 1917-м и 1922-м занимал место в парламенте от Бендиго в Виктории. В 1922-м он выиграл другое место в Сиднее и вернулся туда вместе с семьей. После войны Мэри не прекратила заниматься благотворительностью и стала директором Больницы Рэйчел Форстер для женщин и детей в 1925-м. Она активно боролась за права женщин и энергично трудилась в годы Второй мировой войны.

Дочка Мэри, Хэлен, умерла в частной лондонской лечебнице в 1937-м, за два дня до своего 22-го дня рождения. Официальной причиной смерти был назван сепсис, но на самом деле незамужняя Хэнен умерла во время родов.

Сердце Билли перестало биться в 1952-м, а сама Мэри Хьюз, пережив супруга на пять с половиной лет, скончалась в возрасте 83-х лет 2-го апреля 1958-го. Ее похоронили на кладбище Маккуори Парк рядом с мужем и дочерью.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который ест кирпичи
Посетило:366
Паккираппа Хунаганди
Игорь Запорожан
Посетило:6657
Игорь Запорожан
Взлет на музыкальный олимп
Посетило:393
Таисия Повалий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history