Людибиографии, истории, факты, фотографии

Леди Годива

   /   

Lady Godiva

   /
             
Фотография Леди Годива (photo Lady Godiva)
   

Год рождения: 0980 Великобритания
Год смерти: 1067
Великобритания
Возраст: 87 лет
Гражданство: Великобритания

Британские легенды: Обнажение ради подданных

Англосаксонская дворянка

Леди Годива – англосаксонская дворянка, которая, согласно легенде, проехала на лошади обнаженной, прикрываясь только своими длинными волосами, по улицам британского города Ковентри, чтобы ее супруг снизил неподъемные налоги для подданных.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.04.2015

Годива была супругой Леофрика (Leofric), графа Мерсии, могущественного магната англосаксонской Британии. У пары родился сын, Эльфгар (Aelfgar), ставший эрлом Восточной Англии.

Леди Годива фотография
Леди Годива фотография

Леофрик и Годива жертвовали немалые суммы религиозным домам. В 1034-м супруг основал и в дальнейшем обеспечивал бенедиктинский монастырь в Ковентри (Coventry), на месте монастыря, разрушенного датчанами в 1016-м. В 1050-м имя Годивы и ее мужа указано в документах на выдачу земли для монастыря Св. Марии в Вустере (Worcester).

Реклама:

Годива подарила Ковентри несколько работ из драгоценного металла, сделанных известным золотых дел мастером Маннингом, и завещала городу серебряное ожерелье стоимостью 100 марок. Другое ожерелье отошло Ившему (Evesham). Собор Св. Павла в лондонский Сити (City of London) получил от Годивы церковное облачение с золотой бахромой.

Супруги были одними из наиболее щедрых дарителей среди крупных англосаксонских бенефициариев последнего десятилетия перед завоеванием Англии норманнами. Ранние норманнские епископы разделались с дарами Леофрика и Годивы, доставив трофеи в Нормандию (Normandy) и переплавив в слитки.

После кончины Леофрика в 1057-м, его вдова продолжала жить, по крайней мере, между 1066-1086 гг. Она упоминается в 'Книге страшного суда', своде материалов всеобщей поземельной переписи в Англии (England), как одна из немногих англосаксов и единственная женщина, оставшаяся крупным землевладельцем после Нормандского завоевания Англии.

Место захоронения Годивы остается спорным. В Оксфордском Национальном биографическом словаре, однако, сказано следующее: 'Нет причин сомневаться в том, что она была похоронена вместе с мужем в Ковентри, несмотря на утверждение летописи Ившема, что она покоится в церкви Пресвятой троицы в Ившеме'...

Первые записи о прекрасной обнаженной всаднице Годиве датированы 13 веком. Согласно легенде, леди Годива сжалилась над людьми Ковентри, которые должны были выплачивать непомерные налоги ее супругу. Она вновь и вновь обращалась к Леофрику с мольбами о милости, но тот не собирался снижать дань.

Однажды изрядно выпивший Леофрик заявил, что удовлетворит просьбу Годивы, если она разденется догола и проедется верхом по улицам города. Естественно, он был уверен, что жена никогда не пойдет на такой отчаянный шаг. Но супруга поймала его на слове и приняла вызов. Горожане получили распоряжение оставаться в домах и закрыть ставни, пока леди Годива будет проезжать по городу, скрывая свои прелести одними лишь длинными волосами.

Лучшие дня

Никита Рудаков. Биография
Посетило:202
Никита Рудаков
Шивам Шарма: Восемь лет с закрытым ртом
Посетило:194
Шивам Шарма
Сусана Дейм. Биография
Посетило:153
Сусана Дейм

Только один человек, портной, впоследствии ставший известный как Подглядывающий Том, ослушался приказа. Согласно легенде, он проделал отверстие в своей ставне, чтобы понаблюдать за голой девицей, и тут же ослеп. После того как Годива проехала по городу, ее супруг был вынужден сдержать слово – и отменил обременительные налоги.

Некоторые историки разглядели элементы языческих ритуалов, посвященных плодородию, в истории Годивы, сопоставляя легенду с юной 'королевой мая', которая направлялась к священному дереву Кофа, чтобы, вероятно, отпраздновать весеннее обновление.

Другая попытка найти более приемлемое объяснение легенды зиждиться на обычае тех времен, согласно которому кающийся грешник должен был совершить публичное шествие в белой сорочке без рукавов, считающейся в тот период нижним бельем. Таким образом, Годива, вероятно, проезжала по городу как грешница, не полностью обнаженная. Скорее всего, впоследствии история была идеализирована народом.

Еще одна версия легенды передана печатником Ричардом Графтоном (Richard Grafton), позднее ставшим членом парламента Ковентри. Согласно его труду, 'Летописи Англии' от 1569-го, Леофрик сам освободил горожан от всех налогов, за исключением лошадиного. Годива согласилась проехать обнаженной по городу для того, чтобы освободить жителей Ковентри от последней пошлины.

Натуралист и писатель Томас Пеннант (Thomas Pennant) в своей книге 'Путешествие из Честера в Лондон' 1782-го рассказывает о неком любопытном портном, который, превозмогая страх, взглянул одним глазком на Годиву. Пеннант, однако, отмечает, что Годива не была полностью обнаженной, но облачилась в шелк, плотно прилегающий к ее конечностям. Цвет шелка напоминал цвет кожи.

Одна версия легенды гласит, что портного-вуайериста Тома постигла небесная кара, после чего он лишился зрения. В другой истории, горожане решили сами наказать ослушавшегося приказа и ослепили его. Подглядывающий Том отсутствует в ряде истории о поступке Годивы. Отмечается, что имя Том (Томас) вообще не англосаксонское.

Согласно записям в 'Книге страшного суда', Ковентри был маленьким поселком, состоящим всего из 69 семей, в тот период, когда англосаксонская дама помогла своим подданным. История кажется особенно неправдоподобной, потому что Годива сама прописывала условия установления налогов и сборов в Ковентри.

Наконец, народное предание гласит, что свой 'подвиг' дворянка совершила в 1040 г. Если она на самом деле родилась в 980 г., обнаженной на лошади она прокатилась в 60 лет.

Город Ковентри заказал в 1586-м у южнонидерландского художника Адама ван Ноорта (Adam van Noort) картину с изображением леди Годивы. Он предпочел 'сладострастное' ее изображение на фоне 'фантастического итальянизированного Ковентри'. Картина была выставлена на главной площади города.

В городском парке Ковентри установлен памятник леди Годивы.

Компания-производитель шоколада, 'Godiva Chocolatier',основанная в Бельгии (Belgium) в 1926-м, получила свое название в честь леди Годивы.

Имя 'Годива' произошло от латинизированного древнеанглийского 'Godgifu', что означает 'подаренная Богом'.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Алексей Капнист
Посетило:374
Алексей Капнист
Михаил Полунин
Посетило:651
Михаил Полунин
Юрий Божко
Посетило:1153
Юрий Божко

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history