Сестра русского советского писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова
сестра русского советского писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова. Прототип персонажа Елена Турбина-Тальберг в романе «Белая гвардия»..
30.03.2012
Варвара Афанасьевна Булгакова родилась в Киеве 23 октября 1895 года в семье Афанасия Ивановича и Варвары Михайловны Булгаковых. Окончила киевскую Екатерининскую женскую гимназию, потом поступила в киевскую консерваторию на отделение фортепиано в класс Г. В. Нейгауза.
Варвара Булгакова фотография
Весной 1917 года вышла замуж за кадрового офицера выпускника Петербургской военной юридической академии капитана Леонида Сергеевича Карума (1888—1968), уроженца Митавы, из прибалтийских немцев (в «Белой гвардии» и «Днях Турбиных» — Тальберг).
Реклама:
Закончив три курса консерватории, Булгакова вынуждена прервать обучение в 1917 году в связи с переездом в Петроград, а затем в Москву вслед за супругом. В Москве поступила на немецкое отделение заочных Московских высших курсов иностранных языков.
Л. С. Карум, в 1917 году закончил Военно-юридическую академию в Петрограде, а в начале 1918 года успешно сдал экзамены на гражданского юриста в Московском университете. Карум действительно служил у гетмана П. П. Скоропадского, потом — в белой Астраханской армии полковником, председателем суда. С осени 1919 года Карум — в Добровольческой армии, служит преподавателем в стрелковой школе в Феодосии.
В мае 1918 года Булгакова вернулась в Киев.
В апреле 1920 года, когда главнокомандующим стал П. Н. Врангель, Карум ушёл из училища и стал военным представителем при латвийском консуле в Крыму, а также работал юристом в Феодосийском уездном кооперативном союзе. Карум с женой остался в Феодосии и при красных, опять стал преподавать в стрелковой школе. В Феодосии у них 10 апреля 1921 года родилась дочь Ирина. В 1921 году семья переезжает в Симферополь, потом возвращается в Киев.
Закончив дополнительные курсы бухгалтеров, В. А. Булгакова устраивается счетоводом-делопроизводителем, а затем старшим бухгалтером на Киевский завод «Большевик», даёт частные уроки музыки, ведёт музыкальную работу в детском саду, преподаёт немецкий при заводе, занимается на курсах иностранных языков, по окончании которых получает квалификацию переводчика и преподавателя немецкого языка. Муж Булгаковой был военруком военной кафедры в Киевском институте народного хозяйства и преподавал в Высшей военной школе имени С. С. Каменева.
5 ноября 1929 года Карум был арестован как бывший белый офицер и обвинён в участии в мифическом заговоре. Через два месяца, 9 января 1930 года, Карума отпустили — помогло заступничество нескольких большевиков, которым Карум помогал в 1920 году в крымском подполье. Однако из училища и института его уволили. В 1931 году он был вновь арестован и на этот раз отправлен на три года в концлагерь в Минусинск, а после освобождения сослан в Новосибирск. Варвара Афанасьевна узнала, где находится муж, только в 1932 году, в 1934 году, когда Карума освободили, она продала квартиру в Киеве и с дочерью переехала к ссыльному мужу в Новосибирск. Там она в школе завода горного оборудования преподавала немецкий язык. В 1937 году Карума снова объявили «врагом народа» и семья осталась без средств для существования. В 1938 году Варвара Афанасьевна была реабилитирована и смогла устроиться учителем немецкого языка в школу № 42, параллельно она заочно учится в Новосибирском педагогическом институте на немецком отделении факультета иностранных языков. После окончания института продолжает преподавать немецкий язык в школе.
Лучшие дня
Георгий Ярцев. Биография Посетило:11258
Михаил Трухин. Биография Посетило:8672
Веселый герой с печальным взглядом Посетило:6680
Умерла Варвара Афанасьевна Булгакова в Новосибирске в 1954 году в психиатрической лечебнице от последствий сильнейшего склероза. Похоронена на Заельцовском кладбище Новосибирска.