Людибиографии, истории, факты, фотографии

Елена Прекрасная

   /   

Helen Smarty

   /
             
Фотография Елена Прекрасная (photo Helen Smarty)
   

Россия

Гражданство: Россия

Биография

Прекраснейшая женщина древности

Выпив вина с раствором опиума, "столь одарённый светлым умом" Менелай охотно верит всему. Таков удел мужей, опьянённых прекрасными и коварными жёнами.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.03.2003

Елена Прекрасная одурманивала мужчин не только своей красотой

Елена Прекрасная фотография
Елена Прекрасная фотография

Прекраснейшей женщиной древности признана Елена, дочь Зевса и Леды. Красота осложняла ей жизнь, поскольку от женихов не было отбоя. Ещё девушкой её похищали герои – Тесей и Пирифой, а потом освобождали другие герои – братья Диоскуры. Потерявшие голову молодцы древнего мира перебили бы друг друга, но помог совет Одиссея, царя острова Итака: выбор должен оставаться за самой дочерью Зевса. Хитроумному Одиссею казалось, что Прекрасная Елена с ним откровенно кокетничает, но на этот раз он просчитался. Разборчивая "мисс Вселенная №1" предпочла царя Менелая, а Одиссею пришлось жениться на Пенелопе.

Реклама:

Когда Зевс благоразумно устранился от спора трёх богинь за "яблоко раздора" и назначил судьёй троянца Париса, все богини, забыв о вреде коррупции, стали беззастенчиво предлагать Парису взятки: Гера – власть над миром, Афина – великую мудрость, Афродита – любовь Елены. Перед последним соблазном молодой троянец не устоял, и с помощью Афродиты он в очередной раз похитил красавицу. В результате на рубеже XIII–XII веков до н.э. началась Первая мировая война древности, Париса убили, а Елена стала женой его брата. Когда Троя была взята штурмом, сожжена и разграблена, Елену вернули мужу-победителю – царю Менелаю.

В "Одиссее" Гомер рассказывает, как Телемах, сын Одиссея, в поисках отца приезжает в гости к царю Менелаю. Конечно, здесь же находится и Елена. Хотя она прожила бурную молодость, сменив множество мужей и любовников, Менелай по-прежнему вроде бы любит её и уважает. Елена "... на креслах села, прекрасные ноги свои на скамью протянувши", а царь Менелай при виде одиссеева сына начинает вспоминать Троянскую войну и бесконечную череду погибших героев. Воспоминания неожиданно приобретают опасный поворот: все присутствующие рыдают, а главное – Менелай вспоминает об откровенном предательстве жены в то время, когда она была женой Дефиоба, брата Париса.

Как известно, греки-данайцы не могли взять Трою и пошли на хитрость. По совету Одиссея они оставили у стен города огромного деревянного коня, якобы в дар троянцам, а сами отплыли от побережья; внутри коня сидели вооружённые до зубов лучшие греческие герои. Радостные троянцы окружили коня и решили ввезти его в крепость. Но Елена не поверила данайцам, дары приносящим; более того, она попыталась ловко спровоцировать греков. Именно об этом предательстве и вспомнил захмелевший царь Менелай:

К нам ты тогда подошла – по внушению злому, конечно,

Демона, дать замышлявшего славу враждебным троянам, –

Трижды громаду коня обойдя с Дефиобом и отвсюду ощупав

Лучшие дня

Тодд Лав: Нет ничего невозможного
Посетило:13602
Тодд Лав
Роми Шнайдер: Жизнь, полная страданий
Посетило:8691
Роми Шнайдер
Рэй Чарльз: Основоположник стиля соул
Посетило:2577
Рэй Чарльз

Ребра её, ты начала вызывать поименно данайцев,

Голосу наших возлюбленных жён подражая искусно.

Вдруг пробудилось желанье во мне и в Тидеевом сыне

Выйти наружу иль громко тебе извнутри отозваться;

Но Одиссей опрометчивых нас удержал...*

Елена поняла, что ситуация выходит из-под контроля. Дело пахнет скандалом, такие воспоминания до добра не доведут – и даже демонстрация её прекрасных ног может оказаться недостаточной. Тогда она достаёт другое верное средство, которым она, вероятно, пользовалась уже не раз:

...Умная мысль пробудилась тогда в благородной Елене:

В чаши она круговые подлить вознамерилась соку,

Гореусладного, миротворящего, сердцу забвенье

Бедствий дающего; тот, кто вина выпивал, с благотворным

Слитого соком, был весел весь день и не мог бы заплакать,

Если б и мать, и отца неожиданной смертью утратил,

Если б нечаянно брата лишился иль милого сына,

Вдруг пред глазами его поражённого бранною медью.

Попросту говоря, Прекрасная Елена подмешивает в вино какое-то дурманящее вещество, сильнодействующий наркотик, вызывающий чувство беззаботности, счастья и эйфории. Наркотик этот не греческий, а привозной, египетский. Всезнающий Гомер рассказывает, что Елена "обладала тем соком чудесным", поскольку

...Щедро в Египте её Полидамна, супруга Фоона,

Им наделила; земля там богатообильная много

Злаков рождает и добрых, целебных, и злых, ядовитых;

Каждый в народе там врач...

Какой древнейший наркотик описывает Гомер? Ясно, что речь идёт о растительной настойке. Скорее всего это настой сока опиумного мака. В клинописных текстах древних шумеров, живших на территории современного Ирака 6 тысяч лет назад, уже даются рецепты получения из головок мака сильного наркотика, вызывающего потерю памяти, ощущение нереальности происходящего, эйфорию, а затем крепкий сон. Шумеры называли его "гиль", что означает "радость". Из Двуречья опиум попал в Персию и Египет.

Для одуревших от опиума гостей, а главное – для мужа, Прекрасная Елена рассказывает другую историю: о том, как она героически спасла от гибели Одиссея, пробравшегося в Трою:

...Одиссей, тело своё беспощадно иссекши бичом,

Рубищем бедным покрывши плеча, как невольник вошёл

В полный сияющих улиц народа враждебного город.

Так посреди он троян укрывался; без смысла, как дети,

Были они; я одна догадалася, кто он; вопросы

Стала ему предлагать я – он хитро от них уклонился;

Но когда и омывши его, и натёрши елеем,

Платье на плечи ему возложила я с клятвой великой:

Тайны его никому не открыть в Илионе враждебном,

Все мне о замысле хитром ахеян тогда рассказал он.

Выходит, что Елена заранее знала, что греки хотят оставить у стен Трои своего коня с героями в его брюхе. Но тогда зачем она пыталась их спровоцировать и погубить? Конечно, лжёт Прекрасная Елена, но, как говорится, "ложь – во спасение", тем более что все пирующие убеждены в гибели Одиссея и некому проверить рассказ Елены.

Чтобы убедить мужа в том, что она "окончательно исправилась", Елена добавляет, что когда Одиссей "...многих троян умертвил, выведал всё и в стан невредим возвратился, в сердце моём веселие было: давно уж стремилось в родную землю оно, в отчизну, где я покинула брачное ложе, и дочь, и супруга, столь одарённого светлым умом и лицом красотою".

Выпив вина с раствором опиума, "столь одарённый светлым умом" Менелай охотно верит всему. Таков удел мужей, опьянённых прекрасными и коварными жёнами.

Любопытно, что Гомер никак не комментирует слова своих героев, излагающих на одной странице две взаимоисключающие версии событий. Кажется, что он всем им искренне верит, а настоящую оценку двусмысленной ситуации оставляет внимательному читателю.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Елизавета Хитрово. Биография
Посетило:9945
Елизавета Хитрово
Ник Кейв. Биография
Посетило:12414
Ник Кейв
Светлана Ромашина: Самая титулованная спортсменка
Посетило:5113
Светлана Ромашина

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history