Людибиографии, истории, факты, фотографии

Клеопатра

   /   

Cleopatra

   /
             
Фотография  Клеопатра (photo  Cleopatra)
   

День рождения: 02.11.0069 года
Место рождения: до н. э. Александрия, Египет
Дата смерти: 12.08.0030 года
Место смерти: до н. э, Египет
Возраст: -40 лет

Гражданство: Египет

Проклятие Древнего Египта

Последняя царица Египта из македонской династии Птолемеев

Она не умирала – она восходила к богам. Змейка аспид, символ царской власти, безболезненно коснулась ее руки. В ее стране считалось, что укус змеи дарует бессмертие. О, пусть будет так! Пусть растерзан Египет, пусть беснуется в ненависти Рим, пусть тело пахнет кровью любимого Марка Антония… Но, она, Клеопатра, должна жить вечно!

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.06.2011

Умница

Клеопатра не блистала внешностью – нос крючком, глазки маленькие, подбородок чисто ведьминский – острый и чрезмерно выпирающий. Но вряд ли кто замечал эти недостатки, попадая под сокрушительное обаяние египетской колдуньи. И гибкие движения холеного тела, и чарующий, напоминающий звуки лиры, голос, и идеальное владение мимикой – Клеопатре не было равных в умении подать себя.

Реклама:

Кроме того, она была чрезвычайно умна. Замечательно начитанная (спасибо знаменитой Александрийской библиотеке), знавшая множество языков, в том числе и презираемый арабский, отлично владеющая математикой и логикой, в будущем египетская правительница развлекалась тем, что писала книги по медицине, косметологии и магии. А также регулярно собирала ученые семинары, где наравне с высокими умами вступала в научные и политические дискуссии.

 Клеопатра фотография
Клеопатра фотография

Ее отец, даром, что потомок славного полководца Птолемея, друга самого Александра Македонского, был ненавидим всем Египтом. Кровожадный тиран и марионетка римлян в одном целом, умирая, он завещал трон своей дочери Клеопатре (одной из двух оставшихся в живых после папашиной межродственной резни) и сыну Птолемею XIII, которые, по египетским законам, должны были стать супругами и править себе на здоровье.

Интриганка

Восемнадцатилетнюю Клеопатру такой расклад устраивал: муж из 9-летнего брата был, разумеется, никакой, зато правитель – отменный: ничего не понимал и ни во что не вмешивался. Однако вмешивался воспитатель Птолемея царедворец Потин. Хитросплетениями из интриг и наветов он втянул подрастающего царя в кампанию против Клеопатры и одержал победу: царица вынуждена была бежать в Сирию.

Потин уже потирал в ликовании руки, но тут случилось римскому правителю Гаю Цезарю посетить Египет на предмет сбора дани. Решив проявить великодушие и показать, кто здесь главный, Цезарь объявил, что его цель – процветание Египта, а значит, и устранение размолвок между царственными супругами. Для выявления причин разлада Цезарь выслал Птолемею и Клеопатре приглашение в свой дворец. Птолемей зов получил, а Клеопатра – нет. Потин постарался. Но царица еще не лишилась преданных поклонников, и через них узнала о приглашение римского правителя.

Клеопатра понимала, что власть, увы, принадлежит мужчинам. Зато сердца и помыслы мужчин могут принадлежать ей. Ладно, Потин – он евнух, его не обольстить. Но Цезарь-то – известный женолюбец! Надлежало соблазнить его смиренным, но неотразимым видом.

Лучшие дня


Никита Рудаков. Биография
Посетило:166
Никита Рудаков
Шивам Шарма: Восемь лет с закрытым ртом
Посетило:143
Шивам Шарма
Сусана Дейм. Биография
Посетило:121
Сусана Дейм

Гай Юлий Цезарь, встретившийся накануне с Птолемеем, был настроен весьма предубежденно. Однако царица, выбравшаяся из грубого мешка для одежды, тайком пронесенного во дворец, поразила грозного правителя. На что, в общем-то, и рассчитывала. Птолемей, узнавший, что сестрица его обошла, устроил принародную истерику. Однако нужного эффекта не добился – Цезарь усмирил египтян и утвердил на троне пленительную Клеопатру, которая уже играла его сердцем, как хотела.

Чаровница

После того, как Потин организовал парочку неудавшихся заговоров и был казнен за "излишнее усердие", а несчастный Птолемей XIII утонул в Ниле при попытке бегства, египетская царица пребывала в умиротворении и вовсю делилась им со своим могущественным покровителем. Разгорались междоусобицы, содрогался от кровопролитий и волнений Рим, бушевал сенат… а Цезарь нежился в объятиях Клеопатры.

В конце концов, ему пришлось отреагировать на яростные воззвания подзабытых им римлян. Цезарь возвратился домой, перед тем выдав Клеопатру замуж за ее младшего брата, Птолемея XIV, дабы никто не оспаривал законность ее владычества.

Слегка повоевав вдали и заскучав, Цезарь отправил приглашение египетским правителям посетить его в Риме – якобы для очередного подписания мира. Клеопатра явилась с сыном Цезарионом – копией Гая Юлия. Прекрасная колдунья поселилась в резиденции Цезаря на берегу Тибра, и счастливый правитель вновь потерял голову. Да настолько, что Рим содрогнулся.

Сначала Цезарь велел установить золотое изваяние Клеопатры в храме Венеры. Потом и вовсе стал задумываться о передаче прав на наследование сыну Цезариону, поскольку от официальной жены сыновей не имел. Последней каплей стал слушок о том, что окончательно утративший рассудок правитель хочет перенести столицу в Александрию…

Сенат решил, что проще убить Цезаря, чем образумить его. И убил.

Блудница

Вместе с Цезарем погибла и мечта Клеопатры о неприкосновенности и расширении границ правления. Она бежала в Египет, где обрела неурожаи, засуху, мятежи и ненависть черни. Еще бы: в стране голод, а царица утопает в роскоши, закатывает умопомрачительные пиры и, не подумав горевать об отравлении второго мужа, с упоением предается продажной любви. Плата за единственную ночь с ней – жизнь.

Египтяне негодовали, римляне немели: и вот эта распутница, это египетское проклятие, чуть было не сокрушила их Республику!

Египет разрывали две воинствующих римских партии: убийцы Цезаря и их противники. Клеопатра ловко лавировала между ними. Но как же она устала! Где то сильное плечо, что возьмет на себя груз ее забот, и та щедрая рука, что подарит ей весь мир? "Руку" собрался протянуть Марк Антоний – правда, вовсе не дарящую, а карающую. Но бравый полководец предполагал, а хитрая царица располагала – в данном случае, точным пониманием мужской психологии.

Марк Антоний был бесстрашен и силен, но прост, как дерево. Его пленяли блеск и роскошные женщины. Клеопатра явилась к нему на великолепном позолоченном корабле с пурпурными парусами, окутанном дымом благовоний и освещенном в сумерках великолепным фейерверком. Римский полководец был сражен такой помпой наповал. И, как теленок на веревочке, потянулся за Клеопатрой в Египет. Где и застрял – точь-в-точь как его предшественник.

Во дворце египетской вакханки Марк Антоний предавался самым изысканным утехам. Клеопатра превосходно умела развлекать: никогда не просыпалась в плохом настроении, остроумно шутила и находчиво отвечала на любые выходки любовника. Частенько они дрались, еще чаще – бурно мирились; катались по Нилу, а иногда переодевались рабами и отправлялись бродить по ночному городу, задирая редких прохожих и подслушивая разговоры под окнами. Марку Антонию было так интересно с царицей, что он совсем забыл о жене. А потом и вовсе от нее отрекся, чем обратил на себя гнев ее братца, сенатора и преемника Цезаря, Октавиана. Последней каплей стало публичное перечисление Марком Антонием земель, которые он намерен отдать своим детям от Клеопатры – двум сыновьям и дочери.

Октавиан решил, что хватит, натерпелся. И пошел на Египет войной.

Убийца

Пока недружественные войска стремились на штурм, Клеопатра и Марк Антоний с наслаждением заигрывали со смертью. Прикидывая, как бы, в случае чего, полегче принять гибель, царица перепробовала действия разных ядов на рабах. Выяснилось, что лучше предпочесть укус аспида – кончина будет легка и похожа на сон.

Войну с Октавианом они проиграли, и довольно глупо. Клеопатра взяла на себя командование египетским флотом, но в последний миг не выдержала и пустилась в бегство. Марк Антоний помчался следом за ней. Флот, численностью превосходивший неприятельский в три раза, потерпел поражение.

Клеопатра скрылась в своем дворце и, раздумывая, как вести себя с победителем Октавианом, велела передать Антонию, что покончила с собой. Услышав страшную весть, обезумевший любовник кинулся на свой меч. Он умер не сразу – его еще успели привезти к Клеопатре, и только на коленях у своей возлюбленной Марк Антоний скончался.

Горевать не было времени. Клеопатра, узнавшая, что ей готовится унизительный проход в цепях по улицам Рима, предпочла бессмертие. В захваченный дворец ей принесли корзину со смоквами, под которыми затаилось спасение.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Маргарита де Мюрсе Келюс
Посетило:637
Маргарита де Мюрсе Келюс
Татьяна Рапунцель. Биография
Посетило:603
Татьяна Рапунцель
Энди Уорхол: Художник, изменивший искусство
Посетило:329
Энди Уорхол

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history