Людибиографии, истории, факты, фотографии

Франсуаза-Атенаис де Монтеспан

   /   

Francoise Athenais de Montespan

   /
             
Фотография Франсуаза-Атенаис де Монтеспан (photo Francoise Athenais de Montespan)
   

День рождения: 05.10.1641 года
Место рождения: Люссак-Ле-Шато, Франция
Дата смерти: 27.05.1707 года
Место смерти: Бурбон-л’Аршамбо, Франция
Возраст: 65 лет

Гражданство: Франция

Франсуаза-Атенаис де Монтеспан

Любовница французского короля Людовика XIV

Известная как маркиза де Монтеспан (фр. Marquise de Montespan) или мадемуазель де Тонне-Шарант (фр. Mademoiselle de Tonnay-Charente) — официальная фаворитка короля Франции Людовика XIV в период с 1667 по 1683 годы, мать его семерых детей.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.07.2020

Принадлежащая к одному из самых старинных дворянских родов Франции, дому Рошешуар, мадам де Монтеспан имела неофициальный титул «истинной королевы Франции» по причине своего огромного влияния на королевский двор в период своих романтических отношений с королём Людовиком XIV.

Франсуаза-Атенаис де Монтеспан фотография
Франсуаза-Атенаис де Монтеспан фотография

Её «господство» при французском дворе длилось более 10 лет; примерно с 1667 года, когда она впервые танцевала с 29-летним Людовиком XIV на балу в Лувре, устроенном младшим братом короля Филиппом Орлеанским, и вплоть до её предположительного участия в нашумевшем скандале с отравлениями в конце 1670-х — начале 1680-х годов.

Реклама:

Среди ее потомков несколько европейских королевских династий — Испании, Италии, Болгарии и Польши.

Детство и молодость

Франсуаза де Рошешуар де Мортемар родилась 5 октября 1640 года в шато Люссак на территории современного французского департамента Вьенна (регион Пуату — Шаранта). Крестили её в тот же день. Франсуаза (позже, под влиянием прециозного направления в искусстве, она взяла себе имя Атенаис) происходила от двух знатных французских домов — её отцом был Габриель де Рошешуар, маркиз де Мортемар (герцогство с 1663 года), князь Тонне-Шарант, а матерью была Диана де Грансень (фр. Diane de Grandseigne), фрейлина королевы Франции Анны Австрийской. В девичестве юная Франсуаза носила титул мадемуазель де Тонне-Шарант.

Родные сёстры и брат Франсуазы:

Габриела (1633—1693), служившая всю жизнь придворной дамой, известная как мадам де Тианж,

Луи Виктор (25 августа 1636—1688), известный как герцог Вивонн, приятель Людовика XIV в детстве.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Мари Мадлен Габриела Аделаида (1645—1704), имевшая прозвище «королева аббатис» благодаря своему родству с Франсуазой.

От своего отца она унаследовала знаменитое фамильное остроумие Мортемаров (фр.). В детстве она часто путешествовала со своей матерью между семейными владениями и королевским двором в Париже. По достижении 12 лет Франсуазу отдали на обучение в женский монастырь святой Марии в шарантском Сенте, где 10 годами ранее обучалась её старшая сестра Габриела. Франсуаза отличалась большой набожностью и принимала причастие каждую неделю.

18-летняя Франсуаза вышла из обители в 1658 году, имея титул Мадемуазель де Тонне-Шарант.

Вскоре она прибыла ко двору Франции благодаря протекции королевы-матери Анны Австрийской (а также благодаря своей тётке, Анне де Рошешуар де Мортемар (фр. Anne de Rochechouart de Mortemart), которая была партнёром королевы по играм). В возрасте 20 лет девушка поступила на службу фрейлиной к Генриетте Стюарт, супруге Филиппа Орлеанского, младшего брата короля Людовика XIV. Позже, благодаря стараниям своей матери перед королевой-матерью Анной Австрийской, Франсуаза становится фрейлиной молодой королевы Марии Терезии.

Замужество

22-летняя Франсуаза 28 января 1663 года вышла замуж за Луи Анри де Пардайана де Гондрена (фр. Louis Henri de Pardaillan de Gondrin) маркиза де Монтеспана (1640—1691) младшего сына в своей семье, заядлого картёжника и транжиры, любителя выпить и знатного дамского угодника. По некоторым источникам Франсуаза была влюблена в Луи де Ла-Тремуйля, сына видного деятеля Фронды герцога де Нуармутье, но после неудачной дуэли тот был вынужден уехать в Испанию, а Франсуазу обручили с Монтеспаном.

Свадебная церемония проходила в парижской церкви Сент-Эсташ.

Менее чем через 10 месяцев после свадьбы Франсуаза родила первого ребёнка, дочь Мари-Кристину. Уже через две недели после родов Франсуаза танцевала на балу при дворе. А примерно через год она родила своего второго ребёнка, сына Луи Антуана. Итак, в браке с маркизом Монтеспаном Франсуаза имела двоих детей[9]:

Мари-Кристина де Гондрен де Монтеспан (17 ноября 1663—1675), умершая в юности в шато де Боннфон, одном из отцовских замков в Гаскони.

Луи Антуан де Пардайан де Гондрен (5 сентября 1665 — 2 ноября 1736), маркиз, а затем и герцог д’Антен. Луи Антуан впоследствии был искренне дружен с внебрачными сыновьями Франсуазы от короля Людовика XIV, Луи-Огюстом и Луи-Александром.

Супружеская пара жила в Париже в скромном доме неподалёку от Лувра, что позволяло мадам Монтеспан легко появляться при дворе и исполнять обязанности фрейлины герцогини Орлеанской. Очень быстро за ней закрепилась слава красотки королевского двора. Но красота была далеко не единственным достоинством мадам Монтеспан. Она была образованным и приятным собеседником, чьим мастерством восхищалось множество словесников той эпохи, в том числе Мадам де Севинье и мемуарист Сен-Симон. К тому же, она старалась быть в курсе текущих государственных и политических событий. Всё это в совокупности делало её исключительно привлекательной в глазах властных особ Франции. Уже тогда множество поклонников искали её расположения, среди которых отмечены граф Фронтенак и маркиз де Лафар.

Но она была не к месту замужем за невоздержанным гасконцем. Будучи мужем Франсуазы, позже он устроил крупный скандал при дворе, узнав о её отношениях с королём. Он неожиданно прибыл в Сен-Жерменский дворец в украшенной настоящими оленьими рогами карете и прилюдно устроил большой скандал, обвиняя супругу в неверности. Маркиз де Монтеспан был немедленно заключён в парижскую тюрьму Фор-Левек, и затем выслан к себе на родину, в Гасконь, где он и находился вплоть до своей смерти в 1691 году.

Официальная фаворитка короля Франции

Осенью 1666 года 26-летняя Франсуаза была представлена 28-летнему королю Людовику XIV. Поначалу король не обратил внимания на Франсуазу, увлечённый любовью к своей 22-летней фаворитке Луизе де Лавальер, которая состояла фрейлиной при всё той же Генриетте Стюарт. Впоследствии, король, бывая у своей фаворитки Лавальер, часто встречал Франсуазу и обратил внимание на её остроумные выражения, непринуждённые и жизнерадостные. Мало-помалу, Франсуаза снискала расположение Людовика XIV. Маркиза стала фавориткой короля в мае 1667 года. Живая, игривая, жеманная, она очаровывала своим присутствием и переполнялась насмешливыми и колючими остротами, не щадившими никого. Франсуаза унаследовала пресловутое семейное «остроумие Мортемаров». При этом она была прямолинейна и набожна.

В скором времени придворным стала очевидна глубокая близость отношений между Франсуазой и королём. Её апартаменты находились поблизости от апартаментов монарха, и проницательные придворные без труда нашли объяснение, почему оба персонажа одновременно отсутствовали в обществе королевы. Действующая фаворитка, Луиза де Лавальер, довольно скоро осознала, что её место в сердце короля Людовика теперь принадлежит другой. Но королева Мария Терезия не допускала такой мысли в отношении себя. Мадам Монтеспан смогла убедить королеву в своей добродетели.

В 1670 году положение Франсуазы было раскрыто публично, поскольку в ходе путешествия двора во Фландрию она находилась в карете короля и королевы. Согласно протоколу, когда она поднималась в карету, её дверцы окружали четыре гвардейца.

В свою очередь, Луиза де Лавальер не желала уступать своё место. Любя короля, прежняя фаворитка стойко переносила все наступившие тягости: охладевшее отношение своего возлюбленного, насмешки своей сильной соперницы, безразличие придворных. Только в 1674 году Луиза де Лавальер покинула королевский двор. Мадам Монтеспан, родив уже пятого внебрачного ребёнка, была удостоена титула официальной фаворитки короля Франции Людовика XIV.

Богиня Юнона, торжествующий громовержец, красотой которой должны восхищаться все посланники.

— Мадам де Севинье

В следующем, 1675, году скончался отец официальной фаворитки, проницательный и искусный придворный, герцог де Мортемар.

Годы славы Франсуазы сопровождались кризисами, поскольку маркиза была капризной, властной, расточительной, обладала страстными амбициями и горячей завистью. Она устраивала скандалы даже королю. Опасаясь стремлений короля Людовика к новым ощущениям, мадам Монтеспан на время смогла отменить существование фрейлин королевы, поскольку в поступающих на службу новых юных персонажах она видела своих соперниц, а также, чтобы сохранить в тайне появление на свет её детей от Людовика XIV.

Внебрачные дети

Фактически у короля Людовика XIV и мадам Монтеспан было семеро детей, из которых 6 впоследствии узаконили (без упоминания имени мадам Монтеспан), а зрелого возраста достигло четверо из них.

Рождение первого ребёнка держали в секрете, и в наше время нет единого мнения даже о поле этого ребёнка. Предположительно, он появился на свет в 1669 году и уже в 1672 году умер. Второго из семерых детей мадам Монтеспан принесла королю в марте 1670 года. Это был мальчик, Луи-Огюст (1670—1736), и его воспитание поручили приятельнице мадам Монтеспан, вдове поэта Скаррона (впоследствии ставшей известной под именем мадам Ментенон). Для размещения новорожденного и мадам Скаррон король купил небольшой дом в деревне Вожирар. Со временем, маркизе прискучит такая тягостная деликатность, и она прекратит скрывать от общественности своих детей.

В 1673 году трое живых детей Людовика XIV были узаконены королём и им была дана королевская фамилия Бурбон. Однако в документах легитимизации имя их матери не упоминалось. Вероятно, причиной этого был замужний статус мадам Монтеспан, и если бы их мать указали официально, то её законный муж, маркиз Монтеспан, мог заявить юридические права на внебрачных детей короля и Франсуазы. Король наделил узаконенных детей титулами — самый старший, Луи-Огюст де Бурбон, стал герцогом Мэнским; второй ребёнок, Луи-Сезар де Бурбон, стал графом Вексен; а третий, Луиза Франсуаза де Бурбон, получила титул Мадмуазель де Нант. Поскольку мадам Монтеспан большую часть своего времени отдавала круговерти придворной жизни, её трое детей не часто общались со своей матерью, и большая часть их детских лет прошла в обществе воспитателя, мадам Скаррон.

В 1674 году королевский генеральный прокурор при поддержке шести судей в Большом Шатле объявил об официальном прекращении супружеской общности жизни с её мужем.

Со временем привязанность Людовика стала ослабевать, и мадам Монтеспан сильно переживала по этому поводу. Согласно преданиям, она даже обратилась к чёрной магии, чтобы вернуть расположение короля.

Из-за её первостепенной роли в королевской измене Людовика католическая церковь враждебно воспринимала мадам Монтеспан. В 1675 году священник Лекюер отказал ей в отпущении грехов, которое необходимо каждому католику для принятия пасхального причастия. Король пытался влиять на служителей церкви, но те оказались глухи к его просьбам.

После непродолжительного охлаждения король и мадам Монтеспан возобновили свои отношения, и у них родилось ещё двое детей — в 1677 году Франсуаза-Мария, Мадемуазель де Блуа, и в 1678 году Луи-Александр, граф Тулузы. Оба были узаконены в 1681 году.

Поздние годы

Прожив в опале более 15 лет, мадам Монтеспан жертвовала крупные суммы больницам и приютам. Также она оставалась покровительницей литературных талантов.

Смерть

Последние годы её жизни прошли в строгом покаянии. Она умерла 27 мая 1707 года в возрасте 66 лет, принимая лечебную ванну на термальном курорте Бурбон-л’Аршамбо в родовом гнезде Бурбонов в Оверни, где она находилась на лечении. Три младших ребёнка неподдельно скорбели о её уходе. Примечательно, что 68-летний король запретил всем её детям носить траур по смерти матери.

Её похоронили в часовне кордельеров в Пуатье рядом с могилой строгой и набожной матери Франсуазы, Дианы де Грансень. В наше время на этом месте находится торговый центр Кордельер, где заметны остатки прежней часовни.

Отношение к вести о смерти

Герцогиня Бурбон, герцогиня Орлеанская и граф Тулузы в знак почтения к скончавшейся матери отказались от участия в событиях королевского двора. Старший внебрачный сын, герцог Мэнский, принял сторону короля и с трудом скрывал радость по поводу известия о смерти матери. Надо отметить, что он всегда считал для себя большей матерью воспитавшую его мадам Ментенон.

Что касается самой мадам Ментенон, узнав о смерти Франсуазы-Атенаис, она, по некоторым источникам, тяжело переживала это известие. Именно Франсуаза помогла ей попасть ко двору, доверив воспитание своих внебрачных детей, что позволило той привлечь к себе первое внимание короля.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history