Людибиографии, истории, факты, фотографии

Аспазия

   /   

Aspazia

   /
             
Фотография  Аспазия (photo  Aspazia)
   

Место рождения: Милет, Греция

Гражданство: Греция

Прародительница феминизма

милетская гетера, возлюблення Перикла

Еще не наступила наша эра, а античные женщины уже вовсю покоряли города – и отнюдь не силой оружия, а красотой и величием ума.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.07.2011

Свободомыслящая

В те дни, когда Сократ был юнцом-каменотесом, а Гиппократ только готовился произнести свою знаменитую клятву, в сердце эллинской культуры – славный город Афины – пожаловала молодая прекрасная женщина по имени Аспазия.

Реклама:

Давно покинула Аспазия отчий дом в Милете: похищена была у родителя, зажиточного купца Аксиоха, и увезена в Коринф, где в неволе развращена и обучена искусству гетеры. Несколько лет провела Аспазия в пленницах, пока не приглянулась некому заезжему афинянину – настолько, что он выкупил ее и даровал свободу.

 Аспазия фотография
Аспазия фотография

И вот красавица с незаурядным умом и богатым прошлым вступила на каменные мостовые греческого мегаполиса. С этого момента он будет принадлежать ей долгих 20 лет.

Аспазия обустроилась в Афинах сразу: открыла свой салон, где мужской глаз услаждали радушные красавицы, а слух изумляли неслыханные доселе речи свободолюбивой хозяйки. Гетера была первой, кто, не смущаясь, рассуждал о бестолковой жизни гражданок Афин: брак без любви, женская половина дома, бесконечное рождение детей и возня с кастрюлями. Развода афинянки потребовать не могут, тогда как та же заявка супругов удовлетворяется с легкостью, а общие дети остаются с отцом. Скажем "Нет!" вопиющим притеснениям – женщины достойны большего! Они наравне с мужчинами обязаны участвовать в культурной, просветительской и политической жизни страны. Им надлежит иметь право голоса и свободу выбора. Они должны, в конце концов, сами решать, за кого идти замуж!

В доказательство того, что она не шутит, Аспазия звала на свои вечера не только знатных мужей столицы, но и их жен. И те с радостью приходили – к изумлению горожан, чего только не сочиняющих о вольнодумном салоне прекрасной чужеземки.

Весь цвет античности сосредоточился в доме Аспазии: философы, художники, патриции, поэты. Страстный Сократ, пораженный образованностью и ораторским мастерством прелестницы, во всеуслышание объявил себя ее учеником. И возжелал всенепременно познакомить ее с близким другом, Периклом – важным лицом Афин, одним из десяти вождей-стратегов.

Преданная

Перикл порядком подустал от од, возносимых восторженным Сократом в адрес заезжей любительницы удовольствий. Он был степенным мужем, достаточно шовинистским и консервативным, чтобы морщится от пересказанных бесед, звучавших в доме Аспазии, но недостаточно глухим, чтобы игнорировать толки об уникальности этой девушки.

В конце концов, Перикл сдался и, как водится, не сообщая своей жене и двум сыновьям, куда он идет, направился, увлекаемый Сократом, в салон давно сгорающей от нетерпения быть ему представленной гетеры.

Лучшие дня

Юрий Власов. Биография
Посетило:263177
Юрий Власов
Джей Лено. Биография
Посетило:10589
Джей Лено
Законодательница нового направления в поп-музыке
Посетило:9031
Бритни Спирс

Слухи нисколько не преувеличивали ни красоту ее тела, ни остроту ума. Аспазия до того очаровала бравого Перикла, что он сутками стал пропадать в ее салоне. Кончилось тем, что Перикл развелся с женой (без слез и упреков, быстренько, как того требовали афинские законы, пристроив ее в другое надежное замужество), а Аспазию забрал под своды своего дворца.

Нет, супругой Периклу она не стала. В свое время стратег сам утвердил суровый закон, по которому гражданину Афин открыто разрешалось иметь возлюбленную любой национальности, но строго воспрещалось жениться на чужеземке. На преступившего закон налагались огромные денежные санкции, а "супруга" тут же продавалась в рабство.

Перикл являлся автором и другого закона: "Афинское гражданство мог получить только ребенок афинянина и афинянки". Ох, и аукнулось же ему собственное государственное творчество, когда Аспазия подарила ему сына, Перикла-младшего.

Так вот, супругой Аспазия Периклу не была. Зато она сумела стать ему надежным другом, мудрым советчиком и благословенным утешением. Власть ее над Периклом была столь велика, а его любовь столь крепка и очевидна, что многим в Афинах это не понравилось. Поскольку столицей, по сути, начали править двое. А если совсем на чистоту – одна. Женщина!

Гонимая

Враги, которых у любого государственного мужа было немало, начали все смертные грехи и политические огрехи списывать на Аспазию. Случился конфликт между островами Самос и Милет; Афины выступила против Самоса, и резня затянулась. А виновата – Аспазия, "милетская хищница с собачьими глазами, погубившая столько храбрых граждан и заставившая матерей проливать горючие слезы". Развязалась Пелопонесская война со Спартой, которая и так всеми ожидалась – так, кто бы вы думали, подстрекал? – Аспазия! У нее умыкнули нескольких служанок, а она – получите! – кровью решила отомстить.

Конечно, все это были слухи, которые подрывали настроение Перикла, но серьезного ущерба ни ему, ни его любовнице не причиняли. Тогда недоброжелатели прямо пожаловались в суд, что "Аспазия, дочь Аксиоха, виновна в безбожии и сводничестве, в ее доме свободнорожденные замужние женщины встречаются с Периклом".

По тамошним законам женщина не имела права голоса на разбирательстве. Защищать Аспазию вызвался сам Перикл. Он произнес до того прочувствованную речь (а враги язвили, что это Аспазия ему ораторские вирши пишет), моля помиловать возлюбленную, что сам не удержался – расплакался, и суровые судейские сердца смягчил. С Аспазии сняли все обвинения.

Но авторитет Перикла сильно упал. Быть замешанным в таких разбирательствам, касаемых морали, могущественному стратегу не пристало. Перикла сместили с должности.

И только по старой памяти, за заслуги перед Отечеством, удовлетворили его прошение присвоить его сыну от Аспазии афинское гражданство. Во внимание было принято и то, что разразившаяся в 420-е гг. до н.э. чума унесла жизни двух сыновей шестидесятилетнего Перикла.

Недолго радовалась Аспазия "узаконенности" своего сына. Вскоре, в числе последних жертв затихающей болезни, скончался ее Перикл. Афины, город, некогда ее боготворящий, живущий по ее указке, восстал против нее. Друзей почти не осталось, враги мечтали выставить чужеземку, так и не ставшую своей.

Аспазия попыталась остаться на плаву, поспешно сочетавшись браком с влиятельным народным вождем Лизиклом. Но Лизикл погиб в сражении после года их супружества. И город вновь показал Аспазии свой неприветливый оскал.

Она покинула столицу Эллады. Что сталось с некогда могущественной гетерой – неизвестно. След ее за воротами Афин потерян. Но имя Аспазии оставалось столь знаменито, что многие нарекали им своих дочерей. А некоторые, как, скажем, царь сардинский Кир, и переименовывали – фавориток. Те не возражали – льстило.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Правила питания от Брюса Ли
Посетило:70610
Брюс Ли
Юрий Власов. Биография
Посетило:263177
Юрий Власов
Законодательница нового направления в поп-музыке
Посетило:9031
Бритни Спирс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history