Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Тургенев

   /   

Sergey Turgenev

   /
             
Фотография Сергей Тургенев (photo Sergey Turgenev)
   

День рождения: 15.12.1793 года
Дата смерти: 30.10.1834 года
Возраст: 40 лет

Отец писателя Ивана Тургенева

Отец писателя Тургенева Ивана Сергеевича

Сын Тургенева Николая Алексеевича, отец писателя Тургенева Ивана Сергеевича. Участник Отечественной войны 1812 года, кавалер Знака отличия Военного ордена.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.09.2016

Отец писателя Ивана Сергеевича, происходил из старинного рода тульских и орловских дворян. Прадед его был кавалергардом в 1726 г. и позднее бригадиром, а отец служил в Семеновском полку. Сергей Тургенев родился в родовом имении с. Тургеневе, Чернского уезда, Тульской губернии, в 18 верстах от с. Спасского-Лутовинова; у отца его было всего только 140 душ крестьян.

Сергей Тургенев фотография
Сергей Тургенев фотография

Медаль "В память Отечественной войны 1812 г."В 1810 г. шестнадцатилетний Сергей Тургенев поступил на службу юнкером в Кавалергардский полк, а через год был произведен в эстандарт-юн-кера. Он участвовал в Бородинском бою, где "храбро врезался в неприятеля и поражал оного с неустрашимостью", причем был "ранен картечью в руку", и награжден знаком отличия Военного ордена. В кампании 1813 г. Сергей не принимал участия, он оставался в России при резервных эскадронах, которые тогда формировал генерал Кологривов. За это время он был произведен (21 окт. 1812 г.) в корнеты, а через год - в поручики.

Реклама:

В марте 1814 г. с резервным эскадроном Сергей Тургенев был командирован за границу для присоединения к полку. Он встретил полк только 30 июня в Саксонии на обратном походе из Франции и вместе с полком возвратился в Россию.

В ноябре 1815 г. Тургенев был уволен в отпуск в Орловскую губернию и здесь через два месяца женился на Варваре Петровне Лутовиновой, богатой владелице населенных имений в губерниях Курской, Калужской, Орловской, Тульской и Тамбовской, доставшихся ей после дяди, перед тем скоропостижно умершего, у которого она жила с 1810 г.

Сергею было в то время всего 23 года; "он был очень хорош собой: удивительные темные глаза, смелые и мужественные... взгляд какой-то русалочий, светлый и загадочный; чувственные губы и едва заметная усмешка". Одна немецкая владетельная принцесса высказала раз Варваре Петровне, что она "после императора Александра I не видала никого красивее ее мужа".

Лутовинова была на 6 лет старше своего мужа. Невысокого роста, сутуловатая, смуглая брюнетка с большим носом, под старость сизым, с лицом, попорченным оспой, она была очень нехороша собой: большие черные глаза, загоравшиеся злым блеском, не только не красили ее лица, но придавали ему еще неприятное выражение. Зато она была единственной наследницей большого лутовиновского состояния, заключавшегося в нескольких тысячах крепостных душ, и хорошо понимала, что муж любил не ее, а ее состояние, что она была для него выгодной партией... При некрасивой наружности Лутовинова обладала еще и очень тяжелым характером, хотя, говорят, была "умна и обаятельна", когда этого хотела.

После женитьбы Сергей Тургенев, просрочив отпуск, вернулся в полк и 9 августа 1817 г. был произведен в штабс-ротмистры, через год - в ротмистры, а 20 октября 1819 г. переведен подполковником сверх комплекта в Екатеринославский кирасирский полк, стоявший на юге.

В 1816 г. 4 ноября родился старший сын Тургеневых Николай; 28 октября 1818 г. - второй, Иван, будущий писатель; третий и последний сын, Сергей, родился 18 марта 1821 г. (эпилептик; он умер в 18 лет). В том же году С. Н. Тургенев вышел в отставку полковником и поселился с семьей в с. Спасском-Лутовинове Мценского уезда.

Лучшие дня

Василий Алексеев. 79 мировых рекордов
Посетило:21410
Василий Алексеев
Шерри Мартел. Биография
Посетило:7694
Шерри Мартел
Нет смерти для нее
Посетило:3911
Нонна Мордюкова

Жизнь в Лутовинове протекала так же, как и в большей части богатых "дворянских гнезд" того времени: многочисленная дворня, свой оркестр, свои певчие и театр, частые гости со всего уезда и постоянно менявшиеся гувернеры у детей - всякие швейцарцы и немцы сомнительного качества... Иван Тургенев рано выучился у них французскому языку, но узнал и полюбил русскую литературу только благодаря крепостному камердинеру матери, с увлечением читавшему "Россияду" Хераскова. Все домочадцы, начиная с детей, много терпели от жестокости Варвары Петровны и вспыльчивости Сергея Николаевича. Долго наблюдая сцены деспотизма матери над крепостными, Иван Тургенев всю жизнь помнил впечатления молодости и сознавался, что он "вырос среди побоев и истязаний". "Драли меня, - рассказывал он, - за всякие пустяки чуть не каждый день..." Сергей Николаевич мало этим интересовался; жизнь в Спасском доставляла гораздо более удовольствий мужу, чем жене: она хорошо знала его наклонности. Иван Тургенев не часто вспоминал своего отца, но когда это случалось, с полной искренностью определял преобладавшую черту его характера: "Отец мой был великий ловец перед Господом..."

В начале 1827 г. Тургеневы переехали в Москву, где купили себе дом на Самотеке. Вероятно, здоровье Сергея Николаевича требовало постоянного лечения, к тому же дети подрастали, и их нужно было помещать в учебные заведения. Известно, что Иван Тургенев был сначала отдан в пансион Вейденгаммера, затем жил у директора института Краузе и, наконец, в 1833 г. поступил в Московский университет.

Лето этого года Тургеневы жили на даче около Донского монастыря, против Нескучного сада, по крайней мере, так говорит Тургенев в своей повести "Первая любовь"; в герое рассказа писатель изобразил своего отца, и, по словам автора, в повести этой "нет ни одной строчки придуманной".

Между тем старший сын Тургеневых Николай поступил в военную службу в Петербурге; туда же в начале 1834 г. переехала и вся семья. "Через полгода отец мой, - говорит Иван Тургенев в повести "Первая любовь", - скончался от удара в Петербурге, куда только что переселился с матерью и мною".

Кроме приведенных выше, других сведений об С.Н. Тургеневе как о человеке не имеется, а потому будет не лишним посмотреть, каким именно пытался изобразить отца сын-писатель в своей повести.

Высокого роста, красивый, сильный и смелый, презиравший робких людей, прекрасный наездник, он был человеком, полным сил, жаждущим и торопящимся жить и умеющим пользоваться благами жизни... "Сам бери, что можешь, - говорил он сыну, - а в руки не давайся, самому себе принадлежать - в этом вся штука жизни... А знаешь ли, что может дать свободу человеку? Воля, собственная воля; и власть она даст, которая лучше свободы. Умей хотеть - и будешь свободным, и командовать будешь..." Если Сергей Николаевич Тургенев был действительно таким, каким изображен герой повести, - он был полной противоположностью своему знаменитому сыну, которому именно и не хватало того, в чем, по убеждению отца, была вся "штука жизни"...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Майли Сайрус: Девочка по имени Судьба
Посетило:11700
Майли Сайрус
Как уходили кумиры: Сергей Гриньков
Посетило:27653
Сергей Гриньков
Смертельная мотогонка за рекордом
Посетило:11432
Билл Уорнер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history