Людибиографии, истории, факты, фотографии

Семейство Беренберг

   /   

Family Berenberg

   /
             
Фотография Семейство Беренберг (photo Family Berenberg)
   

Германия

Гражданство: Германия

Как появился знаменитый «Беренберг банк»?

Старейшая банковская династия.

Семейство Беренберг – одна из самых старейших банковских династий, занимающая на прямой истории временной отрезок более чем в 400 лет. 'Беренберг банк' – второй старейший банк в мире. Британский академик и историк сэр Ричард Джон Эванс (Richard John Evans) назвал род Беренберг 'крупной деловой семьей'. Как было положено начало семейному бизнесу? Что произошло, когда в роду не осталось наследников-мальчиков? И кто последним из рода непосредственно работал в 'Беренберг банке'?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.09.2014

Свое начало Беренберги берут в регионе Бергиш, в герцогстве Берг (Bergisches Land, Berg). Самый давний из известных предков рода, Тильман Беренберг, родился в 1465-м и был торговцем тканями. Его сын Ян перевез свою семью в Антверпен (Antwerp), где в 1515-м стал бюргером. Беренберг-мл. женился, и примерно в 1533-м родился его сын Пауль, который пошел по дедушкиным стопам и стал купцом в Антверпене. Пауль женился на Анне Крикарт и стал отцом двоих сыновей, Ганса и Пауля-мл.

Johann Hinrich Gossler (1738–90)
Johann Hinrich Gossler (1738–90)

Семейство Беренберг было одним из 130 голландских семей, которые приняли лютеранство во время Реформации. Они оставили Антверпен в 1585-м, после его падения, когда город завоевал Александр Фарнезе (Alexander Farnese). Беренберги опасались стать жертвой испанской резни или насильственного обращения в католицизм. Многие голландские беженцы заселили Гамбург (Hamburg), в том числе Ганс и Пауль-мл. В 1590-м братья основали купеческий дом, ныне известный как 'Беренберг банк'.

Реклама:

Сын Ганса Беренберга, получивший имя от отца, женился на Рутгер Рулант, дочке адвоката, которому в 1622-м император Священной Римской империи пожаловал дворянский титул. Сын Рутгер, Корнелиус Беренберг, стал первым в роду, кто занялся прямым инвестированием и помог семейному бизнесу дорасти до уровня коммерческого банка. Он же первым принял присягу как бюргер Гамбурга в 1648-м, и это превратило семью Беренберг в часть гамбургского правящего класса.

Ludwig Erdwin Seyler (1758–1836)
Ludwig Erdwin Seyler (1758–1836)

Сын Корнелиуса, Рудольф, был избран сенатором в 1735-м. К середине 18-го века купеческий дом рода Беренберг активно занимался инвестиционно-банковской деятельностью и вексельными кредитами. Рудольф женился на Анне Элизабет Амсинк (Anna Elisabeth Amsinck), дочери купца и выходца из богатой семьи Вельзер. Рудольф и Анна завели четырех детей, включая будущего сенатора Пауля Беренберга и Иоганна Беренберга, который впоследствии стал единственным владельцем 'Беренберг банка'.

В семье Беренберг почти два столетия рождались купцы, банкиры и сенаторы Гамбурга, пока в родовой линии не вымерли все мужчины. Тем не менее, это не помешало родственницам Иоганна заведовать банком. После того как в 1768-м скончался бездетный Пауль Беренберг, Иоганн сделал партнером банка своего зятя Иоганна Хайнриха Госслера (Johann Hinrich Gossler), женатого на Элизабет Беренберг. Она была не столь прекрасна, сколько умна, культурна и добра. В своем браке по расчету Элизабет сумела остаться образцовой женой и матерью, пережила мужа на 32 года и исправно руководила 'Беренберг банком' вместе с зятем.

Elisabeth Berenberg (1749–1822)
Elisabeth Berenberg (1749–1822)

Старшая дочка Иоганна Госслера, Анна Генриетт Госслер, вышла замуж за Людвига Эрдвина Зейлера, пасынка актрисы Фридерики Софи Зейлер и сына Абеля Зейлера, главного покровителя немецкого театра в конце 18-го века. По отцовской линии Людвиг был выходцем из семей, принадлежавших базельскому патрициату, а в семье его матери были фармацевты и владельцы компании 'Andreae & Co.' в Ганновере (Hanover).

После кончины Иоганна Госслера в 1790-м Людвиг Зейлер сменил название банка на 'Joh. Berenberg, Gossler & Co.'. В период войны с Наполеоном штаб-квартира банка располагалась в доме его зятя, Герхарда фон Хосструпа.

Johann Berenberg (1718–1772
Johann Berenberg (1718–1772

В 19-м веке потомки семьи Беренберг-Госслер активно участвовали в процессе индустриализации в северной Германии, а также занимались торговлей и финансировали проекты в Северной Америке. В 1847-м семья Беренберг-Госслер сыграла главную роль в основании судоходной компании 'Hamburg America Line', а в 1857-м – в основании еще одной судоходной компании, 'Norddeutscher Lloyd'.

Лучшие дня

Василий Алексеев. 79 мировых рекордов
Посетило:21337
Василий Алексеев
Шерри Мартел. Биография
Посетило:7639
Шерри Мартел
Нет смерти для нее
Посетило:3866
Нонна Мордюкова

Династия Беренберг-Госслер, и в особенности барон Корнелиус фон Беренберг-Госслер (Cornelius von Berenberg-Gossler), изо всех сил старалась во время нацисткой эпохи оказывать помощь своим друзьям с еврейскими корнями и единомышленникам в Гамбурге, которые подвергались преследованиям, и в 1939-м помогла освободить банкира Фрица Варбурга.

Johann Heinrich Gossler (1775–1842),
Johann Heinrich Gossler (1775–1842),

Йоахим фон Беренберг-Консбрух (Joachim von Berenberg-Consbruch) был последним членом семьи Беренберг, кто оставался ответственным компаньоном 'Беренберг банка', вплоть до 2005-го. Семейство Беренберг ныне владеет 25% банка, но никто из его членов активно не задействован в правлении. Последним членом семьи, трудящимся в 'Беренберг банке', была графиня Дженнифер фон Бернсторфф (Jennifer von Bernstorff), правнучка Корнелиуса фон Беренберга-Госслера.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Смертельная мотогонка за рекордом
Посетило:11412
Билл Уорнер
Родственная душа
Посетило:24008
Михаил Ломоносов
Виктор Тихонов. Биография
Посетило:21788
Виктор Тихонов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history