Людибиографии, истории, факты, фотографии

Софья Толстая

   /   

Sofia Tolstay

   /
             
Фотография Софья Толстая (photo Sofia Tolstay)
   

Год рождения: 1907 Россия
Возраст: 113 года
Гражданство: Россия

Лев и собачка

Племянница графа Алексея Толстого

165 лет назад родилась Софья Андреевна Толстая

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.09.2009

Супруга Льва Толстого давно уже стала студенческой легендой, запечатленной в песне: "Жена его, Софья Толстая, / напротив, любила поесть. / Она не ходила босая, / хранила дворянскую честь". Славы добавили Ильф и Петров, приписав Остапу Бендеру историческую телеграмму, отправленную подпольному олигарху Корейко: "Графиня изменившимся лицом бежит пруду".

Софья Толстая фотография
Софья Толстая фотография

Такая телеграмма действительно была послана Льву Толстому, ушедшему из Ясной Поляны в вечность или в белый свет как в копеечку. Если же по-серьезному относиться к семейной, да и общероссийской трагедии ухода, то роль Софьи Андреевны в этом немалая.

Реклама:

Вся ее вина была в том, что она была женой Левушки, а не Льва Толстого. Но если бы она относилась к Левушке, как ко Льву, боюсь, он покинул бы Ясную Поляну намного раньше. Лет эдак в 35. Русские классики много думали о Боге и, прямо скажем, мало заботились о самых близких. Толстой для Софьи Андреевны был прежде всего отцом ее детей, а уж потом писателем земли русской. Так или иначе, а "Войну и мир" она много раз переписывала от корки до корки, со всеми правками. Если же учесть, что почерк Льва Николаевича приводил в полуобморочное состояние великого пушкиниста Бонди, то надо воздать должное Софье Андреевне хотя бы за дешифровку. Кто видел рукописи Толстого с многочисленными зачеркиваниями и правками, тот со мной согласится.

Ну, а вегетарианство с 35 лет и до самой смерти? Все это опять же легло на плечи Софьи Андреевны. Одно дело швырнуть в мужское горнило хорошо прожаренный бифштекс, и совсем другое - заполнить эту пропасть блинами и овощами. А попытки накормить голодающую Россию, когда с утра до позднего вечера котлы кипели железные и все домочадцы Толстого варили кашу для голодных и нищих, идущих мимо Ясной Поляны?

Со всеми этими невыполнимыми домашними заданиями Толстого Софья Андреевна справлялась безропотно и блестяще. Она была графиней в высшем смысле этого слова. В любых обстоятельствах оставалась на высоте. Однажды записала в своем дневнике, мол, Левушка хочет создать свою религию, о которой через три месяца все забудут. Тут графиня ошиблась. Не забыли. И даже отлучили от Церкви. Каково это - быть женой великого отлученного!

Лев Толстой был воплощенной диалектикой Гегеля. Весь из противоречий. Играл с дочерью в четыре руки переложения симфоний Бетховена - и отрицал классическую музыку. Выхолостил Евангелие - и привлек к христианству Владимира Соловьева, Павла Флоренского, Сергея Булгакова, Николая Бердяева. Своих самых мощных будущих критиков.

Софью Андреевну новое вероучение не привлекло. Но когда дело дошло до лишения детей наследства, она конечно же взбунтовалась. Добилась аудиенции у императора - мол, с ума сходит граф. Император ответил, что, может, Толстой и сумасшедший, но этот сумасшедший - Толстой. Если бы к отлучению прибавили сумасшествие, появился бы еще один острый сюжет... Слава богу, не появился.

А как же любовные бури и потрясения? Ну, тут больше выдумок и легенд, нежели правды. Первое настоящее потрясение - мужской дневник, который жених предъявил невинной своей невесте. Софья Андреевна прочла, и ей стало дурно на всю оставшуюся жизнь. Она могла бы сказать словами позднего Толстого, что половая любовь - это мерзость. Но все же после бесконечных удачных и неудачных зачатий что-то вспыхнуло между ней и композитором Танеевым. От этого несостоявшегося романа осталось анекдотическое высказывание Танеева: "Что вы все заладили: Толстой, Толстой! Видел я вашего Толстого в бане. Очень нехорош". От смешного до великого действительно один шаг.

Лучшие дня

Хоакин Феникс. Биография
Посетило:5331
Хоакин Рафаэль Феникс
Билл Гейтс: Компьютерный гений
Посетило:5209
Билл Гейтс
Архитектор карточных зданий
Посетило:2835
Брайан Берг

Софья Андреевна пережила и смерть Толстого, и кровавую революцию. Однажды в Ясную Поляну пришел на поклон сам нарком Луначарский. Графиня обдала его крещенским холодом и пожаловалась на то, что местная красноармейская рвань утащила у нее ведро...

Без Софьи Андреевны яснополянское затворничество Толстого, длившееся почти полвека, не могло бы состояться. Рассказ Толстого "Лев и собачка" в чем-то биографичен. Софье Андреевне удалось ужиться со львом.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Виктор Капитонов
Посетило:10051
Виктор Капитонов
Михаил Жаров: и бандит, и князь, и милиционер
Посетило:14170
Михаил Жаров
Маргарита Назарова
Посетило:74429
Маргарита Назарова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history