Людибиографии, истории, факты, фотографии

Софья Урусова

   /   

Sofya Urusova

   /
             
Фотография Софья Урусова (photo Sofya Urusova)
   

День рождения: 06.04.1804 года
Возраст: 85 лет
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 17.07.1889 года
Место смерти: Париж, Россия

Гражданство: Россия

Софья Урусова: Царица красоты и богиня сердец

Известная светская красавица, фрейлина, фаворитка Николая I.

Со старинных портретов смотрит на нас множество прекрасных женских лиц, и за каждым из них – история жизни, которая могла бы стать сюжетом увлекательного романа. Имя Софьи Александровны Урусовой, скорее всего, ничего не скажет большинству наших современников. А в свое время она была звездой московских балов, из-за нее чуть было не подрался на дуэли Пушкин, ее называли фавориткой Николая I. Впрочем, к неофициальному титулу 'московской царицы красоты' нередко добавлялось злобное прозвище 'богиня глупости', но такова уж судьба многих красивых женщин.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.04.2017

Софья стала третьим ребенком и второй дочерью в большой семье обер-камергера князя Александра Урусова и его жены Екатерины Павловны, урожденной Татищевой. Она родилась 6 апреля 1804 года в Москве, где ее отец в то время руководил постройкой Большого дворца в Кремле. Семья, в которой было восемь сыновей и три дочери, не была состоятельной, но относилась к высокопоставленному и образованному дворянству. Екатерина Павловна, сестра известного дипломата и кавалерственная дама ордена св. Екатерины, в совершенстве знала несколько языков, и разговаривала с детьми по-английски. Дочери Урусовых пользовались большим успехом в обществе, и Софья считалась самой красивой из них.

Софья Урусова фотография
Софья Урусова фотография

В 1820 году, только начав выезжать на балы, она привлекла к себе внимание многих родовитых и богатых дворян, и даже покорила сердце ирландского посланника Эдварда Купера, который всерьез говорил о желании жениться на ней. Портреты той поры подтверждают воспоминания современников о свежем чистом лице, мягких русых локонах, спадающих на красивые плечи, и об ее главном украшении – больших голубых глазах, наделенных какой-то 'магнетической силой'. Однако, как водится, нашлись и завистники, пересказывающие друг другу анекдоты об якобы нелепых ответах Софьи на вопросы кавалеров, о ее гордости и недалекости, хотя вряд ли девушка, получившая блестящее домашнее образование и общающаяся с представителями высших кругов московского общества, была недалекой. Это косвенно подтверждает и интерес, который она вызвала у Александра Пушкина, бывавшего в доме ее родителей и старшей сестры Марии, вышедшей замуж за Мусина-Пушкина. Поэт посвятил Софье стихотворение 'Не веровал я Троице доныне', после которого кузен Софьи, артиллерийский офицер Соломирский, послал ему вызов на дуэль, которую, впрочем, смогли предотвратить друзья поэта. Хотя, по мистическому совпадению, младший брат Софии, Павел, впоследствии участвовал в рассылке писем 'мужьям-рогоносцам', одно из которых привело к трагической дуэли Пушкина.

Реклама:

В июне 1826 года в Москве состоялись коронационные торжества, распорядителями которых были князья Юсупов и Урусов. Красавица Софья привлекла внимание Николая I, и ее назначили фрейлиной при императрице Александре Федоровне. Это событие снова вызвало кривотолки по адресу первой московской красавицы, на этот раз и в Петербурге. У императора была репутация известного ловеласа, и утверждали, что его внимание к новой фрейлине заходит слишком далеко. Известная светская сплетница Долли Фикельмон говорила о двусмысленности ситуации, о любезном отношении к Урусовой как императора, так и императрицы, и о непроницаемо-загадочном, а иногда и растерянно-смущенном поведении самой Софьи. В то же время дочь императора Ольга утверждала полную безосновательность этих обвинений. Этого же мнения придерживалась и А.О. Смирнова-Россет, также служившая в то время фрейлиной императрицы. Она не жаловала Урусову, называла ее 'этой цацой' и 'глупой гордячкой', однако при этом 'чистой как хрусталь'. Интересно также заметить, что в 1831 году Урусова вместе с младшей сестрой присутствовала в доме Россет при чтении Гоголем 'Вечеров на хуторе близ Диканьки', где были также Пушкин, Жуковский и др.

В устройстве судьбы Софьи принимал участие сам император, что можно было бы считать подтверждением версии о брошенной фаворитке. Однако жених Софьи, ее одногодок князь Лев (Леон Иероним) Радзивилл был потомком старинного знатного рода, красив, состоятелен, делал блестящую карьеру при дворе и вдобавок отличался веселым характером. В январе 1833 года состоялось венчание, и злые языки утихли. Софья стала хозяйкой прекрасного особняка на Дворцовой набережной, часто бывала за границей. Ее муж нес дипломатическую службу, участвовал в военных действиях, и не всегда мог сопровождать жену в ее поездках – да, по-видимому, и не слишком стремился к этому. Княгиня Радзивилл стала знаменитостью в парижском обществе. В пятидесятые годы она была принята при дворе Наполеона III, дружила с его сводным братом герцогом де Морни, которого снабдила множеством рекомендательных писем при его назначении посланником в Петербург. Лев Радзивилл в это время участвовал в Венгерской кампании, вел переговоры с турецким султаном, после которых был произведен в генерал-майоры и назначен в императорскую свиту. Кроме того, он явился причиной ухода со сцены знаменитой танцовщицы Карлотты де Гризи. Став в 1851 году балериной Императорского театра, в 1853 году она уехала с Леоном в Варшаву, где родила ему дочь Леонтину. Вскоре после этого их отношения прекратились, и де Гризи прожила почти пятьдесят лет в полной безвестности.

Софья Александровна была далека от этих событий. Она стала видной фигурой в парижском обществе, отличалась аристократичностью и вместе с тем некоторой капризностью, любила рассказывать о своей жизни при императорском дворе. Уже в немолодом возрасте княгиня Радзивилл позировала для парадных портретов, на которых ее былое изящество и свежесть заменились величавой дородностью. Леон Радзивилл продолжал нести службу уже при Александре II, в 1869 году он стал генералом от кавалерии, после отставки перебрался в Париж. Неизвестно, насколько близкими были отношения Софьи с мужем в этот период. Леон умер в Париже в 1884 году, а тело было доставлено в фамильный склеп Радзивиллов в Несвиже. Софья Александровна скончалась пятью годами позже, в полном одиночестве, и была похоронена в Париже.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Тамара Лазакович
Посетило:1543
Тамара Лазакович
Александр Зайцев
Посетило:1552
Александр Зайцев
Фронтмен группы «Несчастный случай»
Посетило:376
Алексей Кортнев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history