Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Челищев

   /   

Nicholay Chelishev

   /
             
Фотография Николай Челищев (photo Nicholay Chelishev)
   

День рождения: 09.02.1854 года
Возраст: 34 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Дата смерти: 18.08.1888 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия

Гражданство: Россия

Автор 'Сборник матерьялов для истории рода Челищевых'

Сын кавалергарда

Из дворян Московской губернии, сын кавалергарда.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.09.2016

В службе с 20 февраля 1874 г. юнкером Б Кавалергардском полку; в марте 1876 г. - корнетом, в 1879 г. - поручиком. С марта 1879 г. по апрель 1882 г. причислен к посольству в Париже. В мае 1882 г. уволен по болезни в отставку штабс-ротмистром.

Николай Челищев фотография
Николай Челищев фотография

"У меня был один близкий знакомый, слишком рано умерший, - писал Сыромятников о Челищеве. - Он был не фабричный рабочий, а блестящий офицер первого кавалерийского полка в России. Сын очень богатых родителей, он воспитывался во Франции и, приехав в Россию лет семнадцати, чтобы поступить в военную службу, мог едва-едва говорить по-русски. Он служил, кутил, писал прелестные поэтические fleurcttes и остроумные басни по-французски, ухаживал за блестящими женщинами, потом как-то поехал в деревню, увидел Россию и вышел в отставку.

Реклама:

Он был человеком очень способным, а воспитывал его не просто классный наставник, а аббат-иезуит, человек глубокой культуры и сильной энергии, который дал ему вкус к историческим изучениям. Мой приятель, помня слова профессора Бестужева-Рюмина, что история России будет создана только тогда, когда будут написаны истории отдельных родов, отдельных городов, областей и земель, принялся за изучение истории своего рода, известного в России со времени битвы на Куликовом поле. Он собирал материалы, читал столбцы и грамоты, знакомился с книгами писцовыми, дозорными, со всеми памятниками старинной русской жизни, начиная от иконы и кончая подьяческой чернильницей.

Он умер слишком рано, всего тридцати четырех лёт; собранные им материалы изданы после его смерти и заключают в себе много любопытных подробностей и сведений за XVI-XVIII века нашей истории. Но дело не в этой книге, в которой собраны материалы для истории одного пятисотлетнего дворянского рода, а дело в том, как изменялся мой знакомый под действием истории своей страны, изучаемой по ее источникам. Из блестящего, остроумного космополита он сделался образованным русским, для которого многие события современной жизни получили другой смысл, чем раньше, который увидел, что его народ не есть только стихийная сила, но что-то разумное и способное к развитию, к улучшению своих учреждений, не есть что-то только воспринимающее муштру, но и умеющее отличать одну муштру от другой и отвергающее ту, которая ему негожа.

Одним словом, он сделался образованным русским, понял хотя бы приблизительно историческую эволюцию своего народа и будущее этой эволюции, "Статейный список посольства моего предка в Крым, с объявлением о вступлении на престол Грозного, сделал меня русским", - смеялся он. Еще более русским сделали челобитные его предков, которые жили около Торопца и охраняли западную границу от Литвы и поляков. Он понял, каких жертв нам стоила наша государственность и как серьезно и толково служили наши предки. Теперь такая служба считалась бы мученичеством.

Я заговорил о моем покойном приятеле, который был прекрасным человеком и которого все любили, чтобы показать оздоровляющее значение изучения нашей истории для современного русского, воспитанного за границею или по складу своего ума считающего Запад своим духовным отечеством. Спешу оговориться, что я говорю не об истории России, испеченной на постном масле и приправленной противным для русского пафосом, как принято сочинять ее теперь нашими византийцами. "Льстиви бо суть греци и до сего дня". Я говорю об истории честной и правдивой, основанной на глубоком знании источников. Только такая история может отвратить человека, пораженного язвами современности, от механического, фабричного мировоззрения, которое поднимается мутными волнами, и направить его к здоровому историческому мышлению..."




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Виталий Жигалин
Посетило:459
Виталий Жигалин
Евгения Долгорукая
Посетило:1291
Евгения Долгорукая
Искусство шпагоглотания
Посетило:493
Дэн Мейер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history