Она прожила долгую и блистательную жизнь знатной светской дамы. Давала балы и приемы, званые вечера и обеды. Все называли ее - графиня Натали, "лучезарная принцесса".
Она была действительно принцессой, так как являлась морганатической супругой принца Николая Вильгельма Нассауского. Провела полжизни за границей. И почти не помнила своего отца, великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Да и как она могла его помнить? Ко дню его гибели ей едва исполнилось 8 месяцев. А после несчастья ее почти сразу увезла из Петербурга мать в свое родовое имение Полотняный Завод, Калужской губернии. Там и росла она, окруженная заботами родных. Воспитывалась гувернантками, матерью. Никакие строгости и наказания не унимали ее живого, веселого характера. "Бесенок Таша" - так называла ее мать... Впрочем, она отличалась хорошими манерами, прекрасным знанием французского и русского языка, и уже в 13 лет поражала окружающих характерной красотой, которая запечатлена на портрете известного русского художника И. Макарова. Искусствовед-пушкинист Е. Павлова так пишет об этом портрете: "Она очень хороша и похожа на Пушкина. По крутому повороту головы и твердому взгляду можно заключить о твердом решительном характере". Куда уж решительнее! В 16 лет, вскоре после выпуска из пансиона (уже живя в Петербурге, куда мать с детьми вернулась в 1842 году) она влюбилась безумно в графа Николая Орлова - сына всесильного шефа жандармов, главы III отделения, А.Ф. Орлова (преемника Бенкендорфа). Но А.Ф. Орлов с Пушкиным, даже через пятнадцать лет после его смерти, родниться не желал: ровня разве графскому сыну, блистающему в свете, дочь какого-то там поэта, да еще убитого на дуэли!
С отчаянья, в отместку, без особой любви - а, впрочем, кто теперь знает? - Наталья Александровна приняла предложение сына Л.В. Дубельта (как-то ей везло на чиновников этого ведомства... Интересно, что сказал бы по этому поводу Александр Сергеевич?... Непредсказуемы повороты судьбы!
Реклама:
Генерал Петр Петрович Ланской, отчим Натальи Александровны, любящий детей Пушкина, как своих родных, вместе с пришедшей в полное отчаянье Натальей Николаевной, пытался отговорить падчерицу от этого союза: Дубельт-младший славился невоздержанным нравом и пристрастием к картежной игре. Они оттягивали согласие на брак сколь возможно долго - почти год. Долее не смогли. С присущей ей резкостью и упрямством Натали-младшая, почти ни в чем не знавшая отказа в семье, заявила матери, что та нарочно противится ее счастью... и стала мадам Дубельт.
Все получилось как нельзя хуже. Муж мгновенно растратил 28 тысяч рублей приданого, бешено ревновал Наталью Александровну, быть может и бил, как ни ужасно это представить! В этом тяжелом браке Наталья Александровна родила и воспитала троих детей, умудрялась содержать один из лучших домов в столице, блистать на балах и раутах, сохраняя веселый и беспечный вид. В 1862 году супругам пришлось разъехаться. Вдове Пушкина, Наталье Николаевне тяжелая жизнь дочери, как считали все, стоила седых волос и здоровья. Муж долго не давал Наталье Александровне развода, преследовал ее. Даже явился в чешское имение ее тетки по матери, баронессы Александры Николаевны Фризенгоф, где Наталья Александровна скрывалась от него с детьми, и учинил громадный скандал, который привел в ужас всех родных и был прекращен только благодаря решительному вмешательству барона Густава Фризенгофа, мужа тетушки Ази, как ласково называла ее Наталья Александровна... Человеческие страсти кипят везде, и в высшем свете - тоже!
Развод Наталья Александровна Дубельт получила только в 1868 году, будучи уже неофициально женой принца Николая Вильгельма Нассау. При разводе Наталье Александровне пришлось уступить мужу право воспитывать одну из дочерей - Анну. Он безумно любил ее и возил всюду за собою. Двое оставшихся детей также были в России, под крылом любящей бабушки - Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской. Наталья Александровна уже окончательно обосновалась за границей. Новый брак ее, в отличие от первого, был долгим и счастливым.
Немецкого принца Николая Вильгельма Нассау она знала давно, еще с 1856 года: встречались в светском обществе во время его приезда в Россию.
Официально Наталья Александровна принцессой, конечно, не стала - брак был неравным. Но стараниями влиятельных родственников супруга получила титул графини Меренберг - по названию одной из крепостей, стоявшей близ Висбадена и являвшейся родовым владением принцев Нассау. Была вхожа в высшее общество, жила во дворце, превращенном позже ее стараниями в музей. В обращении была всегда приветлива и проста, но одна из современниц писала о ней так: "Про красоту ее можно сказать только одно: она была лучезарна. Если бы звезда сошла с неба на землю, она сияла бы также ярко, как и она. В большой зале становилось светлее, когда она входила, осанка у нее была царственная, руки и плечи очертаний богини". В дом ее были вхожи литераторы и музыканты, в галерее собрана редкая и богатая коллекция картин, садовые цветы знали прикосновения ее рук. Она много читала, почти на всех европейских языках, путешествовала, была отличной наездницей - это уже в породу Гончаровых.
В истории литературы графиня-принцесса Меренберг осталась как хранительница писем А.С. Пушкина к жене и невесте. И здесь ее имя прочно связано с именем Ивана Сергеевича Тургенева, к которому она обратилась за помощью, когда решила напечатать их. Не от острой материальной нужды - ее уже не было тогда, а вероятно из желания как-то донести их сквозь время для других поколений. Лучшего посредника при издании писем она не могла бы и найти. Духовный наследник Пушкина, продолжатель его традиций, Иван Сергеевич считал честью для себя заниматься изданием пушкинских реликвий, "одним из почетнейших фактов моей литературной карьеры", - как говорил он сам.
Лучшие дня
Павел Буре. Биография Посетило:39544
Многодетная мать или мошенница? Посетило:17301
Железом и кровью Посетило:5833
"В этих письмах, - замечал далее Тургенев, - так и бьет струей светлый и мужественный ум Пушкина, поражает прямота и верность его взглядов, меткость и как бы невольная красивость выражения. Писанные со всей откровенностью семейных отношений, без поправок, оговорок и утаек, они тем яснее передают нам нравственный облик поэта".
Тургенев искренне и сердечно благодарил графиню Меренберг за поступок, на "который она, конечно, решилась не без некоторого колебания", и выразил надежду, что "ту же благодарность почувствует и окажет ей общественное мнение".
Но когда в первых номерах "Вестника Европы" за 1878 год появились письма, читатели обрушили на дочь поэта не ворох благодарности и признательности, а вскипели благородным негодованием. На сторону тех, которые находили факт публикации частных, семейных писем совершенно излишним, встали и родные братья Натальи Александровны - Александр Александрович и Григорий Александрович Пушкины. Они даже собирались вызвать Тургенева на дуэль за оскорбление чести семьи поэта!
Чего только не бывает в истории!
Не надо забывать, конечно, что век еще был 19-ый и моральные ценности были все-таки немного другие. Это сейчас мы не можем себе представить истории литературы без пушкинских писем, а тогда...
Оригиналы их Наталья Александровна поначалу решила держать у себя и рассталась с ними только в 1882 году, передав их на хранение в Румянцевский музей. Да и то не со всеми. Письма поэта к невесте остались у графини, потом по наследству перешли к ее дочери, графине Софии Торби, супруге великого князя Михаила Романова (тоже морганатической, теперь уже родовая традиция!) Когда зять Натальи Александровны продал оригиналы этих писем С.П. Дягилеву, она пришла в сильнейшее негодование, но что-то предпринимать было поздно... Тексты писем, конечно, давно напечатаны, а оригиналы их были возвращены Румянцевскому музею сравнительно недавно, чуть ли не в канун 200-летия поэта, да и то после долгих и мучительных переговоров...
Недоступность части Пушкинских архивов, принадлежащих потомкам со стороны его младшей дочери, объясняется еще и тем, что ее внуки, правнуки и праправнуки породнились не только с родом Романовых, но и английской правящей династией Виндзор. Не так-то просто рядовому почитателю таланта поэта лицезреть документы, записки, дневники, альбомы. Все это находится за семью печатями с королевскими гербами. Пра-пра-правнучка Александра Сергеевича, герцогиня Вестминстерская Натали - крестная мать нынешнего принца Уэльского, Уильяма, внука царствующей королевы Елизаветы Второй.
Наталья Александровна Пушкина-Дубельт, графиня Меренберг, прожила долгую и яркую жизнь. Детей своих она учила говорить по-русски и это умение и интерес к русским корням, живой и неподдельный, сохранился и у ее далеких потомков. Они не могут посетить ее могилу, так как прах графини-принцессы развеян в родовом склепе, над гробом мужа. Так она указала в завещании, зная, что по странности сословных законов ей отказано будет в привилегии лежать рядом с мужем, который ради нее пожертвовал многим. Но в ее апартаментах, во дворце-музее всегда живые цветы. Есть во дворце и комната, где висит на стене в золоченой раме портрет ее отца - Александра Сергеевича Пушкина. Напротив портрет другого родственника - императора Николая Первого. Они смотрят друг на друга - два современника. И вспоминается в пышных залах Висбаденского дворца странно-пророческие слова Пушкина, точнее стихотворная цитата: "Водились Пушкины с царями..." Суждено было ей сбыться, сбывается она и далее.
19 декабря 2000 Светлана Макаренко.
Источник информации: книги В.В. Кунина "Последний год жизни Пушкина".