Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лола Каримова

   /   

Lola Karimova

   /
             
Фотография Лола Каримова (photo Lola Karimova)
   

День рождения: 03.07.1978 года
Возраст: 39 лет
Место рождения: Ташкент, Россия

Гражданство: Узбекистан

Как и было сказано

Младшая дочь президента Узбекистана

В Париже завершилась тяжба между младшей дочерью узбекского президента Лолой Каримовой и французским сайтом Rue89. Истица требовала компенсацию (30 тысяч евро) за то, что в одной из статьей, опубликованных этим ресурсом, ее отца назвали "диктатором", а ее саму заподозрили в попытке "отмыть имидж" Узбекистана. Претензии в итоге удовлетворены не были. Парижский суд пришел к выводу, что публикация не содержит клеветы и что оснований для выплаты компенсации нет.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.07.2011

Планирует ли дочь президента продолжить тяжбу в какой-нибудь другой судебной инстанции, пока неизвестно. Едва ли, впрочем, она при этом встретила бы поддержку со стороны отца. Процесс против Rue89 и так уже привел к тому, что к персоне президента Узбекистана и неблаговидным атрибутам его правления (преследованию инакомыслящих, пытках в тюрьмах) за рубежом было привлечено дополнительное внимание.

Лола Каримова фотография
Лола Каримова фотография

Характеристика "диктатор", против которой протестовала Лола Каримова, после решения парижского суда получила дополнительный вес (хотя суд и не "признал" Ислама Каримова диктатором, но фактически позволил его так называть). Не то чтобы, конечно, это грозило бы самому президенту какими-то серьезными последствиями. Хотя обсуждение за рубежом темы "диктатуры" в применении к Узбекистану (на фоне "революций", жертвами которых при похожих обвинениях стали некоторые коллеги Каримова) тоже может стать источником беспокойства.

Реклама:

Статья, за которую Лола Каримова пыталась наказать французский сайт, вышла более года назад. Речь в ней шла о благотворительных мероприятиях, в которых участвуют дочери узбекского президента: старшая Гульнара и младшая Лола. Автор - журналист Огюстен Скалбер - высказал мнение, что они таким образом пытаются "отмыть имидж" своей страны. Самого Ислама Каримова он при этом назвал "диктатором" и "тираном".

В статье утверждалось также, что организаторы одного из таких мероприятий - благотворительного вечера по случаю открытия фонда "Узбекистан 2020", созданного по инициативе младшей дочери президента - выплатили крупную сумму итальянской актрисе Монике Белуччи. Приняв приглашение, по информации источника, она получила 190 тысяч евро (ранее издание писало, что похожие предложения получали и другие знаменитости).

Почему именно эта публикация привлекла внимание Лолы Каримовой и почему она решила судиться, сказать сложно. Rue89 далеко не первое и явно не последнее издание, от которого узбекский президент получил (и, соответственно, получит) подобные характеристики. В международной организации "Репортеры без границ" в связи с этим язвительно заметили, что если бы дочь президента захотела засудить все газеты, считающие ее отца диктатором, ей пришлось бы "сильно постараться".

Так, почти в то же время, как стало известно об иске к Rue89, журнал Newsweek поместил Ислама Каримова в список "деспотов" (вместе с лидером Ливии Муаммаром Каддафи и президентом Зимбабве Робертом Мугабе). Там отмечалось, что на счету Каримова, более 20 лет находящегося у власти, жестокое подавление протестов в Андижане в 2005 году. Перечисляя обвинения, выдвигавшиеся в адрес "режима", авторы списка упомянули и историю о "людях, сваренных в кипятке" (речь идет, очевидно, об истории в узбекской тюрьме "Жаслык", где таким образом, по данным Human Rights Watch, в 2002 году был убит один из заключенных).

В публикациях, в которых комментировались претензии Лолы Каримовой, было высказано мнение, что ее обращение в суд, возможно, стало попыткой повысить собственную значимость в борьбе за влияние со старшей сестрой Гульнарой (которая также работает на дипломатическом поприще и представляет Узбекистан за рубежом). По другой версии, инициатором иска был сам президент (хотя сложно представить, чтобы Ислама Каримова вдруг озаботило, как его назвал один из французских сайтов).

Конкретные претензии, с которыми дочь президента обратилась в суд, касались слова "диктатор", пассажа об "отмывании имиджа" (который, как было заявлено в иске, может быть расценен как намек на "отмывание денег") и утверждения о сумме, выплаченной Монике Белуччи. Ни одну из этих претензий суд, по информации Uznews, в итоге не поддержал (полный текст судебного решения, из которого можно будет узнать подробности, будет обнародован в ближайшие дни).

Лучшие дня


Валерий Ободзинский не просто пел про любовь. Он ее проповедовал
Посетило:204
Валерий Ободзинский
Самый маленький в мире дом на колесах
Посетило:183
Янник Рид
Евгений Зиничев
Посетило:175
Евгений Зиничев

Из всех обвинений наименее серьезным, вероятно, было то, что касалось "отмывания имиджа". Прокурор (который во Франции принимает участие в подобных процессах), оценив эту часть иска, констатировал, что ни о каком отмывании денег в статье Rue89 речи не было. Более серьезным для журналистов могло бы стать обвинение, связанное с предполагаемым гонораром для Моники Белуччи. Однако защита нашла доказательства: суду была представлена смета расходов с того самого благотворительного вечера. При этом, как пишет присутствовавшая на процессе правозащитница Надежда Атаева, выяснилось, что итальянской актрисе было заплачено даже больше - не 190 тысяч, а 230 тысяч евро. Журналистка, которая была автором этой новости (Огюстен Скалбер в своей публикации ссылался на ее данные), заявила, что специально занизила сумму, чтобы "скрыть свой источник информации". Материалы, предоставленные журналисткой, суд согласился приобщить к делу.

Учитывая, что полный текст судебного решения пока не опубликован, сложно сказать, чем именно руководствовался суд, оценивая претензии по поводу "диктатора". Журналисты, обосновывая свою позицию, напоминали о нарушениях прав человека в Узбекистане и злоупотреблениях властей (в качестве свидетельниц на процессе даже выступили две узбекские правозащитницы; одна из них - Мутабар Таджибаева - была осуждена в 2006 году после критических выступлений в адрес властей и выпущена на свободу спустя несколько лет - в преддверии визита в Узбекистан представителя Госдепартамента США).

С другой стороны, прокурор, выступая на суде, отмечал, что журналист, используя критические формулировки, воспользовался своим правом на свободу слова, которое гарантировано ему французским законодательством. В подобном контексте оценил решение суда главный редактор Rue89 Пьер Аски. "Это прекрасный пример свободы слова в нашей стране, - заявил он. - Оно [решение] доказывает, что мы можем свободно освещать события в таких странах, как Узбекистан, и что независимый суд не может быть запуган иностранным государством".

Адвокат истицы, в свою очередь, пытался представить ее жертвой нападок со стороны недобросовестных журналистов. Суду были продемонстрированы фильм о благотворительной деятельности Лолы Каримовой, а также хвалебные письма от представительства ЮНИСЕФ и Дома Европы в Узбекистане. С последними, правда, произошла небольшая накладка. Журналисты выяснили, что авторы этих писем не были осведомлены о том, что данные характеристики будут использованы в судебной тяжбе. Впрочем, существенной роли эти письма на процессе не сыграли.

P.S.

Журналисты Rue89 выдвигали к дочери узбекского президента встречные претензии. Они обвинили ее в попытке злоупотребить возможностями французской судебной системы и потребовали компенсации судебных издержек. Суд, однако, решил, что злого умысла в действиях истицы не было, и в компенсации отказал.

Generic placeholder image
Михаил Михаил Тищенко
Люблю исследовать биографии интересных людей
Дочь диктора
Мама 09.06.2015 02:37:01
Дочь диктатора тоже может пострадать.. .если зарвётся очень...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Я все равно буду танцевать!
Посетило:418
Адрианн Хаслет-Дэвис
Величайшая актриса мира
Посетило:452
Одри Хепберн
Чудеса выживания, или два удара молнией
Посетило:523
Кейси Вагнер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history